O morango é rico em antioxidantes e compostos vegetais, o que traz benefícios para a saúde do coração e controle do açúcar no sangue. Ele também é fonte de vitamina C, manganês e possui quantidades decentes de folato (vitamina B9) e potássio.
A forma mais saudável de comer morango, é consumindo ele cru em seu estado natural (in natura), mas saia que ele também é ingrediente de várias receitas deliciosas. Neste artigo você vai conhecer mais sobre o morango e seus benefícios.
Informações nutricionais do Morango (Strawberry) para 100 g
- Cálcio: 16 mg;
- Calorias: 32 Kcal;
- Carboidratos: 7,68 g;
- Ferro: 0,41 mg;
- Fibra alimentar: 2 g;
- Fósforo: 24 mg;
- Frutose: 2,44 g;
- Magnésio: 13 mg;
- Niacina: 0,386 mg;
- Potássio: 153 mg;
- Proteína: 0,67 g;
- Riboflavina: 0,022 mg;
- Sódio: 1 mg;
- Tiamina: 0,024 mg;
- Vitamina C: 58,8 mg;
- Zinco: 0,14 mg.
Fonte: U.S.D.A.
Benefícios do Morango
- Acelera a cicatrização de feridas;
- Ajuda com os sintomas da artrite;
- Diminui o açúcar no sangue;
- Promove a saúde do coração;
- Pode prevenir o derrame;
- Reduzir o risco de câncer de cólon.
Acelera a cicatrização de feridas
Nosso corpo não é capaz de produzir vitamina C, e por isto precisamos consumi-la através dos alimentos ou na forma de suplementação. A vitamina C é um precursor do colágeno, um componente estrutural da pele.
A ingestão da quantidade adequada desta vitamina nos fornece os componentes necessários para ajudar na cicatrização de ferimentos e curar feridas mais rapidamente. Um indivíduo adulto requer cerca de 75 e 90 mg de vitamina C diariamente. E uma xícara de morangos inteiros (cerca de 145 g) já fornecem quase a quantidade diária necessária.
Ajuda com os sintomas da artrite
A osteoartrite é uma das formas mais comuns de artrite, é condição inflamatória que causa dor bastante relevante durante os surtos. Foi demonstrado através de estudos que o morango é capaz de reduzir a inflamação em pessoas que vivem com osteoartrite do joelho.
Um estudo mostrou que o fornecimento de uma bebida de 50 g de morangos liofilizados reconstituídos durante o período de 12 semanas melhorou a qualidade de vida das pessoas que sofrem desta condição. Isto se deve provavelmente aos compostos bioativos do morango.
Diminui o açúcar no sangue
As frutas vermelhas são conhecidas por terem um baixo teor de açúcar, tanto que estão presentes em várias receitas low carb. Os morangos são ricos em fibras, e isto ajuda a manter os açúcares no sangue estáveis, e ainda podem diminuir a elevação do açúcar no sangue, o que normalmente ocorre após uma refeição. Os morangos reduzem a captação e o transporte de glicose no intestino.
Promove a saúde do coração
As fibras presentes no morango, ajudam a manter os níveis de colesterol e triglicerídeos baixos. Já o potássio e os flavonoides contribuem para a diminuir a pressão. O morango ainda é anti-inflamatório e antioxidante, e possui folato e vitamina C, ambos os nutrientes são essenciais para a saúde do coração.
Pode prevenir o derrame
Uma meta-análise realizada em 2016 analisou a ligação entre os antioxidantes presentes nos morangos e o risco de derrame. Os estudos avaliaram os antioxidantes quercetina, kaempferol e antocianina. Foi descoberto que que eles reduziram moderadamente o risco de derrame depois que os autores do estudo levaram em consideração os fatores de risco cardiovasculares.
É necessário salientar que foi analisado o impacto geral dos flavonoides em vez da resposta direta dos participantes às doses.
Reduzir o risco de câncer de cólon
O aumento do câncer de cólon tem sido muito associado à doença do intestino irritável, e ambas as condições associadas ao baixo consumo de frutas e vegetais, e uma alta ingestão de gorduras animais. A revisão de estudos demonstrou que os morangos melhoram os marcadores do estresse oxidativo devido à sua alta concentração de antocianinas.