O fígado de boi pode não ser apreciado pelo seu sabor e textura, mas ele certamente é um alimento de procedência animal excelente para nossa saúde. Como já diziam os nossos avós.

Tendo inúmeras substâncias que são essenciais para nossa saúde e sobrevivência. A proteína animal, em suma, é importante para o nosso organismo.

Quais os benefícios do fígado bovino para a saúde?

A princípio, ele é praticamente um polivitamínico, pois possui proteínas, ferro, zinco, selênio, ácido ascórbico e ácido fólico, cobre e vitamina A, C, D e do complexo B.

Vejamos abaixo os principais benefícios do fígado de boi, no que diz respeito às vitaminas e consumo regular:

Tabela nutricional do fígado bovino frito ou grelhado (porção de 100 g)

  • Água: 62 g;
  • Calorias: 175 (cerca de 9% do IDR);
  • Carboidratos: 5,2 g (cerca de 2% do IDR);
  • Gorduras Totais: 4,7 g (cerca de 7% do IDR);
  • Proteína: 26,5 g (cerca de 53% do IDR).

Vitaminas:

  • Colina: 418 mg;
  • Folato: 260 mcg (cerca de 65% do IDR);
  • Niacina: 17,5 mg (cerca de 87% do IDR);
  • Tiamina 0,2 mg (cerca de 12% do IDR);
  • A: 26,091 UI (cerca de 522% do IDR);
  • C: 0,7 mg (cerca de 1% do IDR);
  • E: 0,5 mg (cerca de 2% do IDR);
  • B6: 1,0 mg (cerca de 51% do IDR);
  • B12: 83,1 mcg (cerca de 1.386% do IDR);
  • K: 3,9 mcg (cerca de 5% do IDR);
  • Riboflavina: 3,4 mg (cerca de 201% do IDR).

Minerais:

  • Cálcio: 6,0 mg (cerca de 1% do IDR);
  • Cobre: 14,6 mg (cerca de 730% do IDR);
  • Ferro: 6,2 g (cerca de 34% do IDR);
  • Folato: 260 mcg (cerca de 65% do IDR);
  • Fósforo: 485 mg (cerca de 48% do IDR);
  • Magnésio: 22,0 mg (cerca de 5% do IDR);
  • Manganês: 0,4 mg (cerca de 18% do IDR);
  • Potássio: 351 mg (cerca de 10% do IDR);
  • Selênio: 32,8 mcg (cerca de 47% do IDR);
  • Sódio: 77,0 mg (cerca de 3% do IDR);
  • Zinco: 5,2 mg (cerca de 35% do IDR).

Fontes: National Institutes of Health, World Journal of Gastroenterology, Self Nutrition Data e Oregon State University.

Colina

O fígado bovino fornece toda a ingestão necessária desta vitamina para as mulheres e praticamente completa para homens também. A colina é muito importante para o desenvolvimento cerebral, assim como para a função hepática.

Vitamina A

O fígado bovino é uma das maiores fontes animal com concentração de vitamina A. Ela tem substância lipossolúvel que trabalha como um antioxidante. Ela ajuda também no crescimento do esqueleto, e auxilia no revestimento do organismo como proteção para os órgãos internos. Além disso, auxilia tanto homens como mulheres na reprodução. É importante também para a visão e função imunológica.

Este alimento também age do mesmo modo como um poderoso anti-inflamatório, prevenindo e combatendo problemas oculares.

Combate e previne problemas na tireoide, na pele como já descrito anteriormente e beneficia o crescimento de ossos fortes. Além disso, fortalecem o sistema imunológico prevenindo doenças.

Vitamina B2

O fígado é um alimento que produz energia em nosso corpo por conter a vitamina B2. Melhora a produção de células vermelhas no sangue, como também fortalece o sistema metabólico. A riboflavina é importante para o desenvolvimento e função celular. Ela ajuda transformando alimentos em energia.

Vitamina B3

O fígado de boi também é rico em niacina, a vitamina B3 que age na síntese e hormônios que promovem saúde para a pele.

Vitamina C

A vitamina C presente nele, combate a oxidação do colesterol e os radicais livres que podem causar doenças, reduzindo a sensibilidade a infecções.

Beneficia ainda mais o aproveitamento de ferro pelo organismo, bem como melhora a participação na produção do colágeno e ademais funções pertinentes ao funcionamento perfeito do corpo.

Vitamina B6

O órgão bovino contém piridoxina, vitamina B6 que trabalha no sistema nervoso, nas células vermelhas do sangue, em funções hormonais, age na produção de energia bem como na produção de ácidos nucleicos como por exemplo o DNA e RNA.

Vitamina B9

A vitamina B9, em forma de ácido fólico, faz um importante trabalho em nosso organismo ajudando no metabolismo de proteínas, carboidratos, ácidos nucleicos e por fim, ajuda na produção das células sanguíneas.

Vitamina B12

A vitamina B12 desempenha um importante papel em nosso corpo, ajudando na formação de glóbulos vermelhos e DNA.

Esta vitamina é essencial para o bom funcionamento do nosso sistema nervoso, neurológico que engloba toda atividade cerebral, como também o bom andamento do nosso metabolismo. 

Além disso, a vitamina B12 nele, vem em forma de cianocobalamina, que melhora o revestimento intestinal e ajuda na construção dos ácidos nucleicos.

Vitamina D

Primeiramente, é importante dizer que esta vitamina tem em abundância no simples banho de sol. Você pode ver mais detalhes de como obter a vitamina D em nosso artigo. Ademais alimentos como o fígado bovino nos concede a vitamina D, porém em menor quantidade.

Ferro

O ferro é essencial para nossa sobrevivência, por isso, o consumo deve ser constante. Esta substância existente no fígado de boi, faz parte da hemoglobina, molécula que tem a função de transportar e liberar o oxigênio em nosso corpo. O ferro no fígado é o ferro heme, e este é o tipo que é absorvido mais facilmente pelo organismo.

Além disso, o ferro estimula a atividade de algumas enzimas e combate com muita eficácia a anemia. Um potencializador da absorção do ferro pelo seu organismo é o limão.

Para aproveitar este benefício, você pode simplesmente espremer um limão sobre o fígado de boi já pronto, ou então tomar um pouco de água com limão após a refeição. Como é contra indicado beber líquidos durante a refeição (o correto seria pelo menos meia hora antes ou depois), use 1/4 de limão em meio copo d’água após a refeição. Você pode ainda espremer um limão na salada caso esteja consumindo junto.

Folato

O folato é um nutriente essencial que desempenha um papel importante em nosso crescimento celular e na formação do DNA.

Selênio

Ele também é rico em o selênio, um importante composto que trabalha como um excelente antioxidante, protegendo com eficácia as células e tecidos celulares que posteriormente sofrem lesões devido a oxidação.

Também age prevenindo o câncer de cólon, ajudando no perfeito funcionamento da glutationa peroxidase, um antioxidante importante para proteção contra esta doença.

Cobre

Também está presente nele o cobre, um dos minerais essenciais para nosso corpo funcionar. O cobre atua ativando várias enzimas, que ajudam a regular a produção de energia, o metabolismo do ferro e a função cerebral. Este mineral é o principal responsável pela incorporação do ferro na hemoglobina.

Além disso tudo, o cobre também está envolvido diretamente na síntese da elastina, do colágeno bem como na síntese de hormônios e no cuidado do tecido nervoso.

Zinco

Nele também está presente o mineral zinco. Ele participa ativamente na produção de energia e principalmente, no crescimento celular. Tem a função de trabalhar no sistema reprodutor masculino.

Outra função importante do zinco é o bom funcionamento da saúde do então tecido epitelial como também ajuda no revestimento do sistema circulatório, a saber, as veias sanguíneas.

Desintoxicação do organismo

Bife de fígado grelhado.

Contra indicações do fígado de boi

Apesar de ser uma excelente fonte de proteína animal, o fígado de boi quando consumido em excesso, pode provocar problemas ao contrário de trazer saúde para o indivíduo.

O órgão tem um elevado teor de colesterol, ou seja, pessoas com o colesterol alto, costumam se preocupar ter muito ao consumir esse alimento, pois acreditam que o colesterol nos alimentos causa doenças cardíacas. No entanto, esta pesquisa de 2012 e esta outra de 2015 mostraram que isso não é verdade para a maioria das pessoas.

Entretanto, cerca de 1/4 da população parece ser um pouco mais sensível ao colesterol que vem dos alimentos consumidos. Para elas, a ingestão de alimentos ricos em colesterol tende a aumentar o colesterol no sangue. Isto ficou constatado em 2012 através desta pesquisa.

Certamente ele traz benefícios para gestantes mas, como descrito anteriormente, em excesso ele pode causar defeitos congênitos ao feto.

Outro problema gerado pelo consumo do fígado de boi em excesso é posteriormente, o favorecimento de contrair osteoporose e isso principalmente entre mulheres que estiverem na fase da menopausa como também em homens com idade de 65 anos.

Saiba que o fígado de boi pode conter toxinas. Isso porque, uma vez que o animal é tratado com muitos antibióticos, vacinas, pesticidas e hormônios que como resultado, ocorre um envenenamento no seu fígado. Entretanto ele não armazena estas toxinas, ao invés disto ele as processa e as tornam seguras, ou as transforma em algo que possa ser removido com segurança do corpo.

Ele é rico em purinas, são elas que formam o ácido úrico no organismo. Portanto, se você tiver gota uma doença que é um tipo de artrite causada por conta de altos níveis de ácido úrico no sangue, é importante limitar sua ingestão deste alimento até falar com o seu médico.

Pode comer bife de fígado todo dia?

Não é aconselhável, pois o excesso de ferro pode ser depositado em seu fígado, o que poderá lhe causar cirrose, entre outros problemas de saúde. O ideal é não ingerir mais do que uma vez por semana e em quantidade adequada, 100 g já lhe fornece muitas vitaminas e minerais.

Opinião médica sobre o fígado de boi

Com toda certeza, somos cercados por dúvidas se tal alimento trás os benefícios apresentados. Fomos atrás de relatos de profissionais renomados e descrevemos aqui o que foi apurado:

Benefícios do fígado.

O ferro existente no fígado de boi e facilmente absorvível pelo organismo o que é mais difícil em se tratando de ferro vindo de legumes, verduras e ademais vegetais. A vitamina A do fígado bovino é pré formada, sendo assim, é de mais fácil absorção pelo organismo.

Ela vem a forma de retinol mas se caso você quiser obter de legumes laranjas o betacaroteno comendo por exemplo cenoura ou abóbora, o nosso organismo vai ter que passar por uma série de metabolismos para enfim, resultar em retinol para o corpo. Este retinol deixa a pele mais saudável, e principalmente reduz a oleosidade, evitando o aparecimento de espinhas.

O fígado de boi, contém 8 vitaminas do complexo E. Além disso, o ácido fólico que existe no órgão bovino é muito mais amplamente absorvido por nosso corpo se comparado ao feijão e ademais legumes. No figado bovino também existem os ácidos graxos como o ômega 3 que são poderosos anti inflamatórios naturais.

No caso do consumo de óleo de soja ou óleo de girassol, dr. Vitor Azzini alerta sobre a desproporção de ômega 6 que seria um inflamatório. E para desinflamar, melhorar o funcionamento de seu cérebro bem como a capacidade de raciocínio, o consumo do fígado de boi pode ajudar.

A biotina ajuda no engrossamento dos fios capilares e colina que melhora o funcionamento cerebral. Enfatiza também que a biotina e a colina somente são encontrados no fígado de boi e no ovo. O selênio presente no fígado bovino é excelente para saúde da tireoide.

Dr. Lair Ribeiro também defende o consumo do fígado de boi

Em diversas entrevistas e vídeos no Youtube, podemos ver o Dr. Lair Ribeiro defendendo o consumo do fígado bovino, que ele come toda quarta-feira, segundo informa neste vídeo:

Dr. Lair Ribeiro consome bife de fígado toda semana.

Ele descobriu o componente fator X que por 70 anos foi um mistério para a ciência, que conforme os anos passando, foi nomeado de vitamina K2. Ele diz que a vitamina K não é a mesma da K2. Isso porque a vitamina K2 pega a substância do tecido mole e leva para os ossos.

Esses povos isolados da sociedade, consumiam vísceras, entre elas o fígado que com toda a certeza, é riquíssimo em vitamina K2.

Dr. Lair Ribeiro sugeriu no vídeo acima que para complementar a falta de k2 no corpo: consumir suplementos com a vitamina ou simplesmente consumir bife de fígado bovino 1 vez por semana.

Apesar de ser um órgão gorduroso, é uma gordura saudável. A vitamina K2, tem 4 vitaminas lipossolúveis que são a Vitamina D, E e K que precisam de gordura para serem absorvidas.

Uma pessoa que por exemplo realizou um procedimento de colecistectomia, ou seja, tirou a vesícula, vai viver em média, sete anos a menos. Isso porque agora, não vai mais produzir vitamina D, E e K.

Ela não tem mais o sal biliar produzido pela vesícula para metabolizar o alimento quando passa pelo duodeno.

Receita de Fígado Bovino

Ingredientes:

  • Fígado bovino (cerca de 200 g);
  • Cebola (Metade);
  • Alho (3 dentes);
  • Coentro (opcional);
  • Limão (opcional). Ele ajuda na absorção do ferro pelo nosso organismo;
  • Condimentos à gosto (sal, cúrcuma, páprica doce, pimenta do reino, etc).
Receita de Bife de Fígado Bovino
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