A cúrcuma, que também conhecida como açafrão da terra, é uma planta conhecida popularmente pela sua função corante. Além deste papel, ela também tem benefícios para a saúde, e já uma velha conhecida dos médicos e nutricionistas.

Cientificamente, a Cúrcuma apresenta algumas características bastante marcantes e peculiares. Ela é uma herbácea originária do sudeste do continente asiático, atinge até 150 centímetros de altura e tem longas folhas, que exalam perfume agradável.

Suas raízes são usadas na culinária, bem como seu rizoma. É a partir dessa porção da planta que se produz, ou extrai, o corante conhecido como curcumina, que é responsável por 2% do peso do rizoma seco.

A curcumina é usada tradicionalmente na culinária como colorífico, agregando cor ao alimento ou tempero no qual é aplicado.

Um exemplo de aplicabilidade é no curry, preparado basicamente com açafrão da terra, cominho, canela, pimenta, coentro e gengibre.

Benefícios da cúrcuma

Cúrcuma
Açafrão da terra (Cúrcuma).

Propriedades medicinais da cúrcuma

Estudos científicos e pesquisas afirmam que a curcumina tem diversas propriedades que podem ser aplicadas em fármacos, solucionando ou combatendo inúmeros problemas de saúde e enfermidades.

Isso se deve a sua eficácia comprovada como anti-inflamatório, antioxidante e anticarcinogênico.

Capacidade anti-inflamatória da cúrcuma

Uma inflamação pode ser bastante desagradável. Dependendo de sua extensão e gravidade, pode trazer grandes problemas e impactos na vida prática.

Além disso, se ela se estende por órgãos internos importantes, pode acabar levando o indivíduo à morte, o que era bastante comum de acontecer em séculos passados quando a medicina ainda não estava bem desenvolvida.

Apesar de a inflamação ser uma reação natural e benéfica (até certo ponto) do organismo, pode se tornar perigosa em alguns casos. Quando é invadido por algum elemento estranho, o corpo tende a se defender para expulsar o invasor.

É nesta intenção, que são produzidos mais glóbulos brancos, que são como um exército que lutará contra o corpo invasor. Caso o organismo não consiga se restabelecer em pouco tempo e a inflamação se torne crônica, o indivíduo corre risco de vida.

Por isso, para evitar a piora do quadro inflamatório, bem como sua evolução, é importante que se intervenha com o uso de anti-inflamatórios.

Observou-se na Cúrcuma algumas propriedades e atividades que poderiam auxiliar o corpo neste processo inflamatório, e é uma de suas características mais populares.

Na China, por exemplo, o açafrão da terra é utilizado para o tratamento de icterícia, que pode ser causada por uma inflamação que atinge o fígado.

Um antioxidante natural

Os radicais livres são, a grosso modo, responsáveis pelo processo mais acelerado de envelhecimento. Isso porque eles possuem elétrons que se associam rapidamente às células e as oxida.

A atividade metabólica de queima do oxigênio pelo próprio organismo pode liberar esses radicais. Os antioxidantes podem ajudar a eliminá-los, impedindo, assim, que haja o processo de oxidação das células, o que acelera o envelhecimento.

Ajuda no combate ao câncer

Cúrcuma
Açafrão da terra em pó (Cúrcuma).

Um estudo recente destacou que a Cúrcuma pode ter propriedades capazes de auxiliar na prevenção e combate ao câncer de estômago. Esta enfermidade é o quarto tipo de doença que mais leva homens a óbito, e o quinto entre as mulheres.

Vale salientar aqui informações relevantes acerca da doença, que também é conhecida como câncer gástrico e pode apresentar tumores dos mais variados tipos.

Comumente, em mais de 90% dos casos, o tipo adenocarcinoma é responsável pelos tumores que surgem no estômago. Há ainda os linfomas e os sarcomas, que são menos frequentes, porém tão perigosos quanto o mais comum.

O tipo mais comum, adenocarcinoma, costuma aparecer em homens com mais de 60 anos de idade. Na grande maioria dos casos, os pacientes com esse tipo de doença costumam ter mais de 50 anos.

Alguns fatores podem aumentar o risco de surgimento da doença, como sobrepeso, excesso de consumo de bebidas alcoólicas, alto consumo de sal ou comidas muito salgadas, abuso ou constante hábito de fumar (tabagismo), contato direto ou indireto com agrotóxicos, fatores genéticos e etc.

Porém, o que assusta muita gente é ausência de sintomas, o que, em muitos casos inibe a possibilidade de tratamento precoce da enfermidade.

Tardando o início do tratamento, aumenta-se consideravelmente o risco à vida e a qualidade de vida após tratamento.

Sendo assim, o mais inteligente seria prevenir o surgimento dos tumores, e é aí que a curcumina pode ser uma grande aliada.

Segundo pesquisadores de duas grandes universidades federais vêm apontando resultados que podem estar associados ao pigmento curcumina, extraído do caule enterrado da Cúrcuma.

Os pesquisadores envolvidos, que são da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e da Universidade Federal do Pará (UFPA) publicaram seu estudo na revista Epigenomics.

Uma das envolvidas, Danielle Calcagno, professora da UFPA, afirmou que foi feita uma revisão muito vasta pela literatura científica em busca de compostos capazes de prevenir o câncer gástrico e viram que a curcumina era um.

Segundo Danielle, que é pós-doutora pela Unifesp, existem compostos que são capazes de inibir naturalmente a atividade das histonas, que são proteínas que desempenham um papel importante na regulação dos genes.

A curcumina, bem como outros compostos, poderiam favorecer a repressão ou ativação dos genes envolvidos na aparição do câncer gástrico. Ela sozinha poderia inibir a atividade de algumas enzimas e estimular a morte de células cancerígenas.

A curcumina em doenças cardíacas

Segundo um artigo publicado na revista científica Carpe Diem, o uso da curcumina pode prevenir doenças cardiovasculares. A sua propriedade antioxidante já é um dos fatores que corrobora essa afirmação.

Além disso, foi constatado que ela tem efeito capaz de estabilizar as membranas no infarto e pode reduzir os níveis de colesterol presente no organismo do indivíduo.

Existem estudos que revelam que a curcumina pode controlar diversos fatores ligados a doenças cardiovasculares.

Durante um estudo verificou-se que o produto auxilia na redução de lipídios e no controle da pressão arterial.

Esses são dois fatores que aumentam risco de doenças do coração, sendo, portanto, controlados com o consumo da cúrcuma.

Tratamento no Mal de Alzheimer

Uma das principais doenças neurodegenerativas, o Mal de Alzheimer é um transtorno progressivo que afeta uma considerável parcela da população idosa nacional. Ela destrói a memória e compromete gradativamente uma série de outras funções mentais.

Ainda não existem tratamentos que possam reverter consideravelmente ou impedir o avanço acelerado da doença.

Portanto, é necessário prevenir. Ainda não se aponta uma causa única para a doença, mas alguns hábitos já foram considerados fatores de risco, como obesidade, tabagismo e hipertensão.

A curcumina é uma importante aliada na prevenção do surgimento da doença, já que ela tem seu caráter antioxidante, anti-inflamatório e pode auxiliar do controle da pressão arterial.

Sua capacidade de inibir os lipídios,auxilia no combate à obesidade, um dos fatores de risco citados.

Ajuda no combate à depressão

Cúrcuma ajuda no combate à depressão.
Uma alimentação adequada também ajuda na depressão. A cúrcuma também tem seu papel.

O nutricionista Rômulo dos Santos Lima, em seu trabalho de conclusão de curso, afirmou que a curcumina pode auxiliar pacientes com determinado nível de depressão.

Segundo ele, essa substância tem importante atuação no hipocampo, com efeito antidepressivo e neuroprotetor.

Sobre a depressão

Para entender melhor a atuação da curcumina, é necessário uma breve compreensão de o que é a doença e como ela se apresenta.

Os fatores que causam a depressão ainda são cientificamente pouco claros. Associa-se à doença, fatores genéticos, situações de estresse. Ainda se fala em alterações sinápticas em determinadas regiões do cérebro.

Na grande maioria dos casos, a doença surge entre os 20 e os 40 anos de idade, mas podem surgir em crianças já na primeira infância.

Os sintomas da depressão são a culpa, o sentimento de inutilidade, humor deprimido, falta de interesse em estar vivo. Outros sintomas relatados por pacientes são problemas de sono, psicomotor e alimentares.

Como a curcumina auxilia no combate à depressão?

Um estudo com ratos induzidos à depressão, mostrou que a curcumina auxiliou na melhora em mais de 60% da condição. Esse resultado se assemelha muito ao do uso de um antidepressivo farmacológico.

Outro teste realizado provou que a curcumina pode ser mais eficiente que um dos principais antidepressivos convencionais, a fluoxetina, receitada para pacientes com quadro depressivo.

Portanto, a administração de curcumina em determinada quantidade pode ser mais eficiente, não só pelo combate à doença, mas também pelo fato de não possuir efeitos colaterais, tendo em vista que é um produto natural.

Cúrcuma, como tomar?

É importante manter uma alimentação saudável, para prevenir doenças e, até mesmo, para se recuperar de algum mal. Recomenda-se a introdução de alimentos naturais, orgânicos e leves.

Porém, a dificuldade que muitas pessoas encontram é a quantidade ideal. Por esse motivo, antes de mudar sua alimentação ou dieta, é importante consultar um profissional da área de saúde, para evitar problemas posteriores.

Com a inserção da cúrcuma na sua alimentação, não deve ser diferente. Mas existem algumas recomendações fáceis de seguir que são disponibilizadas por nutricionistas pela internet.

Segundo especialistas, o sabor da curcumina é muito forte, podendo incomodar o paladar se for consumido em grandes quantidades.

Uma dica é utilizar o curry no preparo das carnes, já que a cúrcuma está presente neste tempero.

Outra opção é acrescentar a curcumina em molhos prontos ou pimenta de mesa. A sua absorção quando misturada a outras substâncias é melhor e a biodisponibilidade dela é maior.

Porém, aqueles que não gostam do sabor forte do produto, podem comprar as cápsulas que vêm sendo comercializadas. Apesar de serem menos absorvidas, podem dar resultados interessantes.

Facilitando e potencializando a absorção

Você pode facilitar a absorção da curcumina pelo seu organismo, para isto ao ingerir a cúrcuma, faça uso de uma gordura (exemplo óleo de coco ou manteiga ghee), pois isto facilita a absorção da curcumina pelo seu organismo.

Para potencializar a absorção em até 2.000 vezes, você deve fazer uso da piperina, que está presente na pimenta preta Piper nigrum (no Brasil pimenta do reino preta). Conforme afirma este estudo realizado em 1998.

Cúrcuma com pimenta preta potencializa a absorção.
A pimenta preta contém piperina e se consumida junto com cúrcuma, potencializa a absorção pelo organismo.

Mas se você estiver tratando o intestino (disbiose intestinal, síndrome do intestino irritável, etc), não deve usar a piperina, pois assim a curcumina não ficará no intestino.

Receitas fáceis com cúrcuma

Na verdade você pode usar o açafrão da terra no preparo de seus alimentos, para adicionar cor e sabor a eles. Veja abaixo uma receita:

Arroz com Cúrcuma

Ingredientes:

  • 2 xícara de arroz;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola pequena;
  • 3 colheres de azeite;
  • 1 colher de curcumina;
  • Sal a gosto (dê preferência para o sal rosa do Himalaia);
  • água fervente.

Preparo:

  1. Em uma panela doure a cebola picada e o alho amassado no azeite.
  2. Em seguida, acrescente a curcumina e refogue por 30 ou 40 segundos.
  3. Depois despeje o arroz, a água fervente até cobrir e coloque o sal.
  4. Espere cozinhar em fogo baixo, até que a água seque por completo.
  5. Sirva ainda quente.

Essa é uma receita saudável e fácil de preparar, que pode ser incluída no cardápio de sua família sem qualquer preocupação.

Quem não deve consumir cúrcuma?

Apesar de todos os benefícios, existe alguns grupos de indivíduos que não devem consumir a cúrcuma, ou devem fazê-lo somente sob acompanhamento médico:

Gestantes

Ela tem efeito positivo na contração uterina, se a gestante tiver contração antes do tempo certo, ela pode ser mais forte do que deveria e com isto pode estimular um abortamento.

Diabéticos ou pré diabéticos

Pessoas que são diabéticas e tomam medicação para diminuir os níveis de açúcar no sangue (a metformina e glibenclamida são os mais comuns) devem procurar orientação médica antes de fazer uso da cúrcuma, o profissional de saúde, poderá indicar uma dosagem mais adequada e sem riscos.

A cúrcuma ajuda a diminuir os níveis de glicose e com isto, se seus níveis ficarem muito baixos, você pode ter hipoglicemia e com isto acarretar em tremores, sudorese ou até perda de consciência. Não coloque em risco a sua vida.

Quem faz uso de anticoagulantes

A curcumina também tem efeito Anticoagulante. Se você faz uso de algum medicamento anticoagulante (varfarina, aspirina, clopidogrel, heparina, etc), não utilize a cúrcuma e procure orientação médica se desejar tomá-la.

O uso dela pode promover sangramentos ou dificuldade de parar sangramentos em pessoas que fazem uso deste tipo de medicamento.

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