A semente de chia como é conhecida popularmente, trás inúmeros benefícios quando consumida da maneira correta. É uma semente comestível advinda do deserto da sálvia e muito cultivada no México desde a época dos maias. A semente encontrada no Brasil normalmente vem do Chile.

A chia tem 3 vezes mais ferro que o espinafre, 5 vezes mais cálcio que o leite e 2 vezes mais proteínas que a maioria dos grãos. Também tem uma quantidade razoável de Vitamina B1, B2 e B3, além de zinco e potássio.

É uma ótima fonte de gordura e fibra. Saiba que em 15 g de Chia (aproximadamente uma colher de sopa) nós temos 58 calorias, 4.7 gramas de gordura, 3 gramas de proteína e 4.3 gramas de carboidrato rico em fibras, ou seja um carboidrato bom.

Tabela nutricional da chia (100 g)

  • Calorias: 486;
  • Proteína: 16,5 g;
  • Carboidratos: 42,1 g;
  • Fibras: 34,4 g;
  • Gorduras: 30,7 g:
    • Saturada: 3,33 g;
    • Monoinsaturada: 2,31 g
    • Polinsaturada: 23,67 g;
    • Ômega 3: 17,83 g;
    • Ômega 6: 5,84 g.

Fonte: USDA

Além de ser livre de glúten, ela possui vitaminas e minerais, como por exemplo: cobre, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, manganês e selênio.

Benefícios da chia

A semente de chia é um dos grãos mais ricos em ômega 3, ele é fundamental para o desenvolvimento e funcionamento do nosso cérebro. Cada 100g de chia, têm 8 vezes mais ômega 3 que o salmão.

Possui também ácidos graxos, magnésio, manganês e fósforo, proteínas, potássio, sódio, fibras, cálcio e substâncias antioxidantes que combatem os radicais livres, além de dar mais energia para nosso corpo.

Uma excelente benefício é que ela praticamente não tem sabor algum, sendo fácil de se introduzir na alimentação de idosos e crianças.

É rica em antioxidantes, por causa da gordura que possui. Ela nos dá uma maior sensação de saciedade, pois é fonte de fibras e também por atrair muita água se transformando numa espécie de gel no estômago.

Ela ajuda a controlar o diabetes, impossibilitando os picos de açúcar no sangue, não permitindo excesso de insulina percorrendo pelo corpo. Com isto os níveis de açúcar são mais facilmente controlados.

Ela contém triptofano, que é um aminoácido de suma importância para a produção de melatonina (que ajuda a induzir o sono). Pessoas com insônia ou problemas para dormir, podem se beneficiar disto.

Seu efeito antioxidante, se dá por conta do flavonoide kaempferol, o ácido cafeico e o ácido clorogênico, eles auxiliam o fígado na tarefa de desintoxicar o corpo.

Ela também pode ajudar a fortalecer a sua imunidade, por causa do zinco e selênio presentes nela.

Semente de chia emagrece

No que diz respeito ao emagrecimento, a semente pode contribuir, pois ela ajuda na saciedade e inibe o apetite. Ela contém muitas fibras, o que ajuda a combater a retenção de líquidos. Foi descoberto em um estudo de 2017 realizado pela NMCD com a duração de 6 meses em pessoas obesas com diabetes tipo 2, que o consumo diário de chia causou uma perda de peso significativamente maior que um placebo.

Portanto use a semente de chia logo no café da manhã para inibir a sua fome até a hora do almoço, evitando lanches fora de hora. Este estudo feito pela Nutrition Research and Practice em 2017 confirmou isto.

Por causa de suas fibras solúveis ela consegue absorver em até 12 vezes o peso dela em água. As fibras também diminuem a velocidade de absorção do carboidrato e com isso modulam o índice glicêmico, o que favorece quem deseja emagrecer.

Pode ser usado nas sobremesas, pois vai dificultar a absorção dos carboidratos e também lhe saciará mais contribuindo para que coma menos açúcar. Em duas colheres de sopa de chia, existem 9g de fibras e 9,4g de gordura boa.

Se você é adepto da dieta low carb, atente-se ao uso da semente de chia, pois conforme informado anteriormente ela possui carboidratos. Consulte seu nutrólogo para saber se a introdução da chia em sua alimentação lhe trará benefícios.

Veja o que diz a nutricionista Patrícia Leite a respeito dos benefícios da Chia e o emagrecimento:

Como consumir semente de chia

A chia deve ser hidratada antes de ser consumida, pois seu tamanho aumenta em até 12 vezes ao entrar em contato com o suco gástrico do estômago, se ingerida seca em seu estado natural.

Use a chia juntamente com um suco, salada de frutas, tapioca, caldo de feijão, sopas, entre outras formas que ela seja hidratada antes de ser consumida.

A chia em pó será melhor absorvida pelo seu organismo, basta bater no liquidificador e depois guardar em um pote apropriado, daí então use da mesma maneira indicada anteriormente.

Ela é rica em carboidratos, portanto é importante se hidratar ao consumi-la. Também é rica em fibras, e um adulto normal deve consumir cerca de 25g de fibras diariamente, limite-se a consumir o equivalente a 2 colheres de sopa (aproximadamente 116 calorias) por dia.

O excesso de fibras atrapalha na absorção de nutrientes, pois eles serão eliminados pelas fezes, principalmente os minerais.

Contra indicações da Chia

Semente de Chia
Semente de Chia

Apesar dos benefícios citados, existem alguns tipos de pessoas que devem ter cuidado ao utilizar a semente, e se for o caso consultar um médico antes.

Pessoas com doenças inflamatórias intestinais e quadros de diarreia não devem consumi-la. Assim como pessoas com hipertensão que usem medicamentos para baixar a pressão, pois a semente ajuda a reduzir a pressão.

Se você toma insulina ou faz uso de remédios para o controle de glicose ou diabetes, também deve evitar o consumo da chia.

Quem faz uso de medicamentos anticoagulantes, deve ter cuidado ao consumir a chia, pois ela também é rica em ômega 3, ele ajuda a afinar o seu sangue.

Quem toma medicamentos para diabetes também deve ter cuidado, pois ela abaixa o açúcar do sangue podendo causar hipoglicemia.

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