O chá de alecrim é uma bebida rica em antioxidantes, antimicrobianos e anti-inflamatórios. Os antioxidantes são compostos que protegem seu corpo contra danos oxidativos e inflamação. Eles combatem os radicais livres em seu corpo.
O alecrim é muito utilizado como tempero para pratos como carne, frango, peixe e até ensopados. Ele tem um sabor único e é um pouco amargo dando um sabor especial aos alimentos.
Benefícios do chá de alecrim?
- É rico em antioxidantes;
- Ajuda a diminuir o açúcar no sangue;
- Colabora com a saúde cerebral;
- Podem melhorar seu humor e sua memória.
É rico em antioxidantes
A atividade antioxidante e anti-inflamatória do alecrim são atribuídas aos compostos polifenólicos (ácido rosmarínico e ácido carnósico).
Estudos realizados em 2007 e 2018, investigaram os efeitos do ácido rosmarínico e carnósico no câncer. Foi descoberto que estes ácidos podem ter propriedades antitumorais e até retardam o crescimento de células cancerígenas em casos de leucemia, câncer de mama e próstata.
Ajuda a diminuir o açúcar no sangue
Estudos demonstram que os compostos do chá de alecrim pode ajudar a diminuir o nível de açúcar no sangue, indicando que a planta pode ter aplicações para o gerenciar o alto nível de açúcar no sangue em diabéticos.
Também foi verificado que estes compostos aumentam a absorção da glicose em células musculares, diminuindo assim o nível de açúcar no sangue.
Colabora com a saúde cerebral
Os compostos do chá de alecrim podem proteger a saúde do cérebro, impedindo a morte de células cerebrais. Isto foi constatado através deste estudo realizado 2016. Ele também ajuda na recuperação de condições que podem levar a danos cerebrais, como um derrame por exemplo.
Há ainda estudos sugerindo que o alecrim ajuda a impedir os efeitos negativos do envelhecimento cerebral, tendo até um efeito protetor contra doenças neurodegenerativas como o Alzheimer por exemplo.
Podem melhorar seu humor e sua memória
Evidências científicas demostraram que beber os compostos presentes no chá de alecrim ou até mesmo a simples inalação deles pode ajudar a melhorar seu humor, reduzir a ansiedade, melhorar a concentração e a memória.
Quem não pode tomar chá de alecrim?
Via de regra, crianças menores de 5 anos, grávidas e lactantes devem evitar o uso de chás sem prescrição médica. Pessoas com doenças na vesícula ou no fígado, pressão alta, úlceras, doença de Crohn ou colite ulcerosa também deve evitá-lo.
Chá de alecrim para que serve?
Se tomado após a refeição, o chá de alecrim irá colaborar para uma melhor digestão, acelerando o processo, e se for tomado antes, ajuda a proteger a mucosa do estômago.
Como fazer chá de alecrim?
Após fervida a água coloque na xícara 1 colher de sobremesa do alecrim seco, mexa com uma colher, aguarde cerca de 5 minutos e coe para retirar as folhas. O processo é igual ao que fazemos com os chás de saquinhos vendidos em supermercados. Caso tenha disponibilidade e acesso direto à planta, utilize 1 colher de sopa do alecrim fresco, e deixe ferver na água por cerca de 10 minutos, após basta servir, esperar esfriar um pouco e beber.
Fontes deste artigo:
- Rosemary Extract as a Potential Anti-Hyperglycemic Agent: Current Evidence and Future Perspectives;
- Protective Effect of Rosmarinic Acid and Carnosic Acid Against Streptozotocin-Induced Oxidation, Glycation, Inflammation and Microbiota Imbalance in Diabetic Rats;
- Rosmarinic Acid, a Rosemary Extract Polyphenol, Increases Skeletal Muscle Cell Glucose Uptake and Activates AMPK;
- Carnosic Acid as a Component of Rosemary Extract Stimulates Skeletal Muscle Cell Glucose Uptake via AMPK Activation;
- The Neuroprotective Effect of Rosemary ( Rosmarinus officinalis L.) Hydro-alcoholic Extract on Cerebral Ischemic Tolerance in Experimental Stroke;
- The Therapeutic Potential of Rosemary (Rosmarinus officinalis) Diterpenes for Alzheimer’s Disease;
- Brain Food for Alzheimer-Free Ageing: Focus on Herbal Medicines;
- Effects of Rosmarinus Officinalis L. On Memory Performance, Anxiety, Depression, and Sleep Quality in University Students: A Randomized Clinical Trial;
- The effect of Rosmarinus herbal tea on occupational burnout in Iran Chemical Industry Investment company employees;
- Plasma 1,8-cineole correlates with cognitive performance following exposure to rosemary essential oil aroma;
- Effects of Inhaled Rosemary Oil on Subjective Feelings and Activities of the Nervous System.