As frutas vermelhas foram popularizadas com o nome “berries” até mesmo aqui no Brasil e também podem ser conhecidas como bagas, que é uma fruta bem carnuda produzida a partir de um único ovário. Apesar da cor vermelha no nome, estas frutas podem ter várias cores, como azul escuro, vermelho ou roxo.

Normalmente tem um bom perfil nutricional. Os “berries” geralmente são ricos em fibras, vitamina C e polifenóis antioxidantes. Por isso, as frutas vermelhas são as queridinhas das receitas saudáveis e podem estar presentes em refeições como o café da manhã e da tarde, assim como sobremesas e lanches fora de hora. Conheça abaixo os benefícios que as frutas vermelhas trazem para a sua saúde:

Benefícios das frutas vermelhas

  • Agem no equilíbrio das taxas de colesterol;
  • Certamente são ricas em antioxidantes;
  • Pode ajudar contra o câncer;
  • Melhoraram os níveis de açúcar no sangue e insulina;
  • Previne e combate inflamações;
  • As frutas vermelhas são ricas em fibras.

Agem no equilíbrio das taxas de colesterol

As frutas vermelhas são consideradas boas para o coração. Foi verificado que as framboesas e os morangos pretos ajudam a diminuir o colesterol em pessoas obesas ou com síndrome metabólica. Um estudo de 8 semanas realizado em 2010, acompanhou adultos com síndrome metabólica que consumiram uma bebida feita a partir de morangos liofilizados diariamente e eles experimentaram uma queda de 11% no colesterol ruim (LDL).

Os “berries” ajudam a impedir que o LDL se oxide, o que acredita-se ser um fator de risco importante para doenças cardíacas. Em outro estudo realizado em 2010 com pessoas obesas, foi verificado que os que consumiram 50 g de mirtilos liofilizados por 8 semanas notaram uma redução de 28% em seus níveis de LDL oxidado.

Certamente são ricas em antioxidantes

As frutas vermelhas contém antioxidantes, que ajudam a manter os radicais livres controlados. Por serem moléculas instáveis, os radicais livres só trazem benefícios em pequenas quantidades, pois do contrário pode danificar suas células.

Os “berries” são uma excelente fonte de antioxidantes, como antocianinas, ácido elágico e resveratrol. Esses compostos vegetais protegem suas células e ainda podem reduzir o risco de doenças. Um estudo de 2008 mostrou que mirtilos, amoras e framboesas têm a maior atividade antioxidante entre os “berries”.

A saber diversos estudos confirmaram que os antioxidantes presentes nas bagas podem ajudar a reduzir o estresse oxidativo. Um destes estudos realizado com homens saudáveis, constatou que consumir uma porção única de 300 g de mirtilos ajuda a proteger o DNA contra danos causados ​​pelos radicais livres.

Já um outro estudo também em pessoas saudáveis, verificou que ingerindo 500 g de polpa de morango todos os dias durante 30 dias diminuiu em 38% o marcador pró-oxidante.

Melhoraram os níveis de açúcar no sangue e insulina

Pesquisas em laboratórios e estudos em humanos indicam que as frutas vermelhas podem proteger as células dos altos níveis de açúcar no sangue, e ajudam a aumentar a sensibilidade à insulina. Também foi verificado que elas reduzem a resposta de açúcar e da insulina no sangue em caso de consumo de refeições com alto teor de carboidratos.

A saber, estes efeitos benéficos foram verificados em pessoas com resistência à insulina, assim como em pessoas saudáveis.

Além disso, em um estudo de 6 semanas realizado em 2010, com pessoas obesas e resistentes à insulina que tomaram um “smoothie” de mirtilo 2 vezes ao dia, foi verificado uma melhora maior na sensibilidade à insulina do que aquelas que consumiram o “smoothie” sem as frutas.

As frutas vermelhas são ricas em fibras

As frutas vermelhas (“berries”) são uma boa fonte de fibras, incluindo as solúveis. Estudos de 2001 e 2012 mostraram que o consumo de fibra solúvel como a presente nos “berries” retarda o movimento dos alimentos através do trato digestivo, reduzindo a fome e aumentando a sensação de saciedade. Isso ajuda a diminuir a ingestão de calorias e facilita o controle e a perda de peso.

A saber, o elevado teor de fibras das bagas significa que elas têm baixo teor de carboidratos digeríveis ou líquidos, e estes são calculados subtraindo-se a fibra do total de carboidratos. Por conta disto, as frutas vermelhas estão presentes em muitas receitas da dieta low carb.

Veja como exemplo esta contagem de carboidratos e fibras de alguns “berries” (100 g):

  • Framboesa: Possui 11,9 g (de carboidratos). Onde 6,5 g deles são fibras;
  • Mirtilo: Possui 14,49 g (de carboidratos). Onde 2,4 g deles são fibras;
  • Morango: Possui 7,68 g (de carboidratos). Onde 2,0 g deles são fibras.

Fonte: Self Nutrition Data

Previne e combate inflamações

As frutas vermelhas também tem propriedades anti-inflamatórias. O estresse, falta de atividades físicas e alimentação inadequada levam o nosso organismo a ser afetado por estas inflamações. E esse tipo de inflamação crônica pode contribuir para doenças cardíacas, diabetes e também obesidade no longo prazo.

Foi realizado um estudo com pessoas que tinham sobrepeso, e aqueles que beberam uma bebida de morango junto com uma refeição rica em carboidratos e gordura perceberam uma diminuição bem significativa em certos marcadores inflamatórios, comparando com o grupo controle.

Pode ajudar contra o câncer

As frutas vermelhas “berries” são alimentos ricos em antocianinas, além de resveratrol e ácido elágico. E eles podem contribuir para diminuir o risco de câncer. Alguns estudos em humanos sugerem que os “berries” podem proteger principalmente contra o câncer de mama, esôfago, boca e cólon.

Um estudo de 2010 realizado com 20 pessoas com câncer de cólon, mostrou que os participantes que comeram 60 g de framboesas liofilizadas por cerca de 1 a 9 semanas melhoram os marcadores tumorais em alguns participantes, porém nem todos. O resultado é animador.

Já outro estudo de 2003 que não utilizou humanos verificou e constatou que todos os tipos de morangos tem efeitos fortes e protetores nas células cancerígenas do fígado, ainda que não tenham alto teor de antioxidantes.

Quais as melhores frutas vermelhas?

  • Açaí;
  • Amora (Blackberry);
  • Airela (Cranberry);
  • Framboesa (Raspberries);
  • Mirtilo (Blueberry);
  • Mirtilo Europeu (Bilberry);
  • Morango;
  • Uva;
  • Goji Berry.

A saber, existem outras frutas vermelhas que também são consideradas “berries”, porém aqui iremos falar apenas das mais conhecidas. Como muitas delas são vendidas secas e também são importadas, colocamos o nome em inglês para facilitar a sua identificação.

Açaí

Açaí
Açaí na tigela.

Desta super fruta com certeza você já ouviu falar, você encontra açaí na tigela com xarope de guaraná, açaí no copo em forma de suco misturado com granola e outras frutas, principalmente a banana e o morango. A planta nativa da região amazônica, hoje é mundialmente conhecida, principalmente pelos benefícios que trás para a saúde.

Qual o valor nutricional do açaí?

Informações nutricionais do açaí para cada 3 g

  • Cálcio: 6 mg;
  • Calorias: 20 Kcal;
  • Carboidrato: 1 g;
  • Fibras: 1 g;
  • Gordura Total: 1,5 g;
  • Proteína: 0 g.

Fonte: U.S.D.A

Consoante um estudo venezuelano realizado em 2007, o açaí é fonte de vários minerais, como por exemplo o cromo, ferro, cobre, fósforo, potássio, manganês, magnésio e também zinco.

O açaí é uma das melhores fontes de polifenóis antioxidantes e chegando a possuir quase 10 vezes mais antioxidantes que o mirtilo. Ao ser consumido, ele aumenta os níveis de antioxidantes e reduz os níveis de açúcar no sangue, insulina e colesterol.

Estes efeitos foram percebidos também em atletas a partir de um estudo realizado em 2015. Foi constatado que beber 100 ml de suco de açaí por 6 semanas reduz o colesterol no sangue e o estresse oxidativo após o exercício. Isto pode acelerar a recuperação dos danos musculares. Estes antioxidantes também ajudam a reduzir os sintomas da osteoartrite, diz este estudo.

Amora (Blackberry)

Bagas. Amora (Blackberry)
Amoras (blackberries)

As amoras são ricas em fibras, e cheias de vitaminas como a C e K, além de minerais como o manganês. E por conta disto elas são conhecidas por melhorar a saúde do cérebro, combater os radicais livres, reduzir o colesterol, controlar os níveis de açúcar no sangue, ajuda a regular o intestino, ajuda a coagular o sangue e ajuda a prevenir a osteoporose.

Qual o benefício da amora?

Comer amoras pode melhorar a saúde do cérebro e ajudar a prevenir a perda de memória causada pelo envelhecimento, foi o que constatou o Journal of Agricultural and Food Chemistry após uma revisão de pesquisa.

Nesta análise foi concluído que os antioxidantes presentes nas frutas vermelhas ajudam no combate aos radicais livres e eles também conseguem alterar a forma como os neurônios do cérebro se comunicam. E isso ajuda a reduzir a inflamação cerebral, e pode impedir problemas cognitivos e motores que ocorrem com o envelhecimento.

Informações nutricionais da Amora (Blackberry) para 100 g

  • Açúcares: 4,88 g;
  • Cálcio: 29 mg;
  • Calorias: 43 Kcal;
  • Carboidratos: 13,8 g;
  • Cobre: 0,165 mg;
  • Ferro: 0,62 mg;
  • Fibra: 5,3 g;
  • Fósforo: 22 mg;
  • Gordura: 0,49 g;
  • Magnésio: 20 mg;
  • Potássio: 162 mg;
  • Proteína: 1,39 g;
  • Sódio: 1 mg;
  • Vitamina C: 21 mg;
  • Zinco: 0,53 mg.

Fonte: U.S.D.A.

Airela (Cranberry)

Berries. Airela (Cranberry)
Airela (Cranberry)

Assim como a maioria das frutas vermelhas, a airela possui polifenóis antioxidantes, mas estes estão em sua maioria na casca da fruta, portanto é interessante comer a fruta inteira ao invés de se fazer o suco, como normalmente ela é consumida mundialmente.

Informações nutricionais da Airela (Cranberry) para 110 g

  • Açúcar: 2,35 g;
  • Calorias: 25 Kcal;
  • Carboidratos: 6,6 g;
  • Cálcio: 4,4 mg;
  • Ferro: 0,12 mg;
  • Fibra: 2 g;
  • Fósforo: 6 mg;
  • Gordura: 0,07 g;
  • Magnésio: 3,3 mg;
  • Potássio: 44 mg;
  • Proteína: 0,25 g;
  • Sódio: 1,1 mg;
  • Vitaminas:
    • C: 7,7 mg;
    • A: 35 UI;
    • E: 0,72 mg;
    • K: 2,75 mcg;
  • Zinco: 0,05 mg.

Fonte: U.S.D.A.

O que é cranberry e para que serve?

Os cranberries (airelas) são bastante ricos em compostos de plantas bioativas e antioxidantes. Os mais conhecidos são os polifenóis de flavonol, quercetina, miricetina, peonidina, ácido ursólico (composto de triterpeno) e proantocianidinas do tipo A.

Reduz o risco de doença cardiovascular por causa dos polifenóis. A revisão de um estudo de 2019 que foi realizada em março de 2020 descobriu que uma suplementação de airela pode ajudar no gerenciamento de vários fatores de risco para doença cardio vascular, incluindo a pressão arterial sistólica.

No mesmo estudo foi verificado que os cranberries ajudaram a reduzir o índice de massa corporal e também a melhorar os níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL).

Framboesa (Raspberries)

Frutas Vermelhas. Framboesa (Raspberries)
Framboesa (Raspberries)

Com textura aveludada e sabor azedinho, as framboesas (Rubus idaeus L.) não estão muito presentes nas mesas dos brasileiros, assim como também não são encontradas facilmente nos supermercados. Aqui no Brasil são mais fáceis de se encontrar frescas na época de Novembro e Dezembro.

Mas é possível consumi-las na forma desidratada, durante o restante do ano. Elas são ricas em fibras e antioxidantes saudáveis para o coração. Conheça abaixo um pouco mais sobre esta “berrie”.

Informações nutricionais da Framboesa (Raspberries) para 100 g

  • Cálcio: 25 mg;
  • Calorias: 52 Kcal;
  • Carboidratos: 11,9 g;
  • Cobre: 0,09 mg;
  • Ferro: 0,69 mg;
  • Fibra: 6,5 g;
  • Fósforo: 29 mg;
  • Frutose: 2,35 g;
  • Gorduras: 0,65 g;
  • Magnésio: 22 mg;
  • Manganês: 0,67 mg;
  • Potássio: 151 mg;
  • Proteínas: 1,2 g;
  • Vitaminas:
    • B6: 0,055 mg;
    • C: 26,2 g;
    • E: 0,87 mg;
  • Zinco: 0,42 mg.

Fontes: U.S.D.A. e Self Nutrition Data.

Elas fornecem mais da metade do IDR de vitamina C. A maioria de seus carboidratos são provenientes das fibras, sendo a menor porção de açúcar (frutose).

Quais são os benefícios da framboesa?

Devido ao seu alto teor de fibras elas também colaboram para manter os níveis de colesterol baixos. Suas vitaminas, atuam reduzindo o estresse oxidativo e também o risco de um derrame. Além disso, as framboesas diminuem a pressão arterial, pois são uma boa fonte de potássio.

A saber, existem algumas variações de cores da framboesa, como a vermelha, a dourada e a roxa (quase preta). Para fins deste artigo, estamos falando sobre a framboesa vermelha. Elas melhoram a função endotelial e reduzem a hipertensão, conforme foi publicado pela Oxford Academic em 2016.

Fortalece os ossos

Assim como as uvas, as framboesas são uma fonte natural de resveratrol. Alguns estudos demonstraram benefícios na força óssea por conta do resveratrol, incluindo aqueles que citam a indução da osteogênese e a inibição da degradação natural do osso. Além disso, estas frutinhas fornecem cálcio, ainda que em pequenas quantidades.

Auxilia na perda de peso

Por terem poucas calorias e serem ricas em fibras, as framboesas estão presentes em muitas dietas low carb, aparecendo em várias receitas. As fibras da framboesa auxilia na perda de peso por causa da saciedade que ela proporciona, fazendo com que tenhamos menos vontade de comer fora de hora, e ainda reduzindo o número de calorias absorvidas.

Mirtilo (Blueberry)

Bagas. Mirtilo (Blueberry).
Mirtilo

O mirtilo (Cyanococcus) é uma fruta que cresce em locais tropicais, perto de montanhas. É nativo da Ásia e Europa. Suas bagas são de coloração preta e sua flor é de um azul claro. Aqui no Brasil, costuma estar disponível fresco para venda em Setembro e Outubro, porém é possível encontrá-lo ainda fora destes meses, normalmente importado ou na versão desidratada.

Informações nutricionais do mirtilo para 100 g

  • Açúcares: 9,96 g;
    • Glicose (dextrose): 4,88 g;
    • Frutose: 4,97 g;
    • Sacarose: 0,11 g;
  • Cálcio: 6 mg;
  • Calorias: 57 kcal
  • Carboidratos: 14,49 g;
  • Colesterol: 0 g;
  • Ferro: 0,28 mg;
  • Fibra alimentar: 2,4 g;
  • Fósforo: 12 mg;
  • Gordura: 0,33;
  • Magnésio: 6 mg;
  • Potássio: 77 mg;
  • Proteína: 0,74 g;
  • Sódio: 1 mg;
  • Vitaminas:
    • C: 9,7 g;
    • B6: 0,052 g;
  • Zinco: 0,24 mg.

Benefícios do Mirtilo

Dentre os principais benefícios desta fruta estão:

  • Reduz inflamação no organismo;
  • Neutraliza os efeitos nocivos dos radicais livres;
  • Combate doenças crônicas;
  • Tem muitas vitaminas;
  • Nutrientes importantes para o corpo;
  • Possui também diversos minerais.

O mirtilo é provavelmente a mais importante das frutas vermelhas, trazendo muitos benefícios à nossa saúde e por isto fizemos um artigo completo totalmente dedicado a ele, onde detalhamos todos os nutrientes e benefícios que ele proporciona. Você pode lê-lo clicando aqui.

Mirtilo Europeu (Bilberry)

Berries. Mirtilo Europeu (Bilberry)
Mirtilo europeu ou Bilberry (Vaccinium myrtillus)

O mirtilo europeu (Vaccinium myrtillus) popularmente conhecido como bilberries, são pequenos frutos azuis nativos do norte da Europa. São assim chamado, pois tem uma enorme semelhança com os blueberries que são os mirtilos norte americanos (Cyanococcus).

Eles têm sido usados para fins medicinais desde a Idade Média. E nos dias de hoje, estão ligados a vários benefícios que trazem à nossa saúde, desde uma visão mais aguçada até níveis baixos de colesterol e açúcar no sangue.

Rico em antioxidantes como as antocianinas e os polifenóis, eles têm sido usados ​​para fins medicinais, como por exemplo diabetes e problemas de vista como por exemplo o glaucoma, catarata, degeneração macular relacionada à idade entre outros.

Benefícios do mirtilo europeu

Por conta dos antioxidantes, eles reduzem as inflamações protegem contra doenças ligadas ao estresse oxidativo, como por exemplo as doenças inflamatórias intestinais, doenças cardiovasculares e até gengivite, conforme aponta uma pesquisa de 2012.

Ajuda contra a Fadiga ocular

Um pequeno estudo publicado no “Journal of Nutrition, Health & Aging“, aponta o mirtilo europeu, como um tratamento promissor para a fadiga ocular. Em testes com 281 pessoas usando terminais de vídeo, foi determinado que o tratamento com extrato de mirtilo pode ajudar a melhorar os dois objetivos.

Age contra a inflamação da gengiva (gengivite)

De acordo com um estudo publicado no “International Journal of Molecular Sciences“, o “bilberry” ajuda no controle da inflamação gengival em pessoas com gengivite. Os participantes deste estudo consumiram porções diferentes: Um grupo consumiu 250 g de mirtilos, o outro 500 g e o outro consumiu placebo durante sete dias. Os pesquisadores concluíram que 500 g é porção ideal para a redução da inflamação na gengiva.

Pode matar bactérias

Dois estudos realizados em 2005, afirmaram que o mirtilo europeu pode matar bactérias como a Salmonella e Staphylococcus aureus por conta de seus efeitos antimicrobianos.

Melhora a função cerebral

Os suplementos de mirtilo em pó estão ligados à melhora da memória de longo prazo em adultos mais velhos. É o que concluiu um estudo de 2018.

Reduz os sintomas da colite ulcerosa

Outro estudo de 2012 realizado em 13 pessoas descobriu que a ingestão diária de um suplemento de mirtilo reduziu a inflamação crônica do cólon e do reto em pessoas com colite ulcerosa.

Morango (Strawberry)

Frutas Vermelhas. Morango (Strawberry).
Morango (strawberry)

O morango é rico em antioxidantes e compostos vegetais, o que traz benefícios para a saúde do coração e controle do açúcar no sangue. Ele também é fonte de vitamina C, manganês e possui quantidades decentes de folato (vitamina B9) e potássio.

A forma mais saudável de comer morango, é consumindo ele cru em seu estado natural (in natura), mas saia que ele também é ingrediente de várias receitas deliciosas. Neste artigo você vai conhecer mais sobre o morango e seus benefícios.

Informações nutricionais do Morango (Strawberry) para 100 g

  • Cálcio: 16 mg;
  • Calorias: 32 Kcal;
  • Carboidratos: 7,68 g;
  • Ferro: 0,41 mg;
  • Fibra alimentar: 2 g;
  • Fósforo: 24 mg;
  • Frutose: 2,44 g;
  • Magnésio: 13 mg;
  • Niacina: 0,386 mg;
  • Potássio: 153 mg;
  • Proteína: 0,67 g;
  • Riboflavina: 0,022 mg;
  • Sódio: 1 mg;
  • Tiamina: 0,024 mg;
  • Vitamina C: 58,8 mg;
  • Zinco: 0,14 mg.

Fonte: U.S.D.A.

Benefícios do Morango

  • Acelera a cicatrização de feridas;
  • Ajuda com os sintomas da artrite;
  • Diminui o açúcar no sangue;
  • Promove a saúde do coração;
  • Pode prevenir o derrame;
  • Reduzir o risco de câncer de cólon.

Acelera a cicatrização de feridas

Nosso corpo não é capaz de produzir vitamina C, e por isto precisamos consumi-la através dos alimentos ou na forma de suplementação. A vitamina C é um precursor do colágeno, um componente estrutural da pele.

A ingestão da quantidade adequada desta vitamina nos fornece os componentes necessários para ajudar na cicatrização de ferimentos e curar feridas mais rapidamente. Um indivíduo adulto requer cerca de 75 e 90 mg de vitamina C diariamente. E uma xícara de morangos inteiros (cerca de 145 g) já fornecem quase a quantidade diária necessária.

Ajuda com os sintomas da artrite

A osteoartrite é uma das formas mais comuns de artrite, é condição inflamatória que causa dor bastante relevante durante os surtos. Foi demonstrado através de estudos que o morango é capaz de reduzir a inflamação em pessoas que vivem com osteoartrite do joelho.

Um estudo mostrou que o fornecimento de uma bebida de 50 g de morangos liofilizados reconstituídos durante o período de 12 semanas melhorou a qualidade de vida das pessoas que sofrem desta condição. Isto se deve provavelmente aos compostos bioativos do morango.

Diminui o açúcar no sangue

As frutas vermelhas são conhecidas por terem um baixo teor de açúcar, tanto que estão presentes em várias receitas low carb. Os morangos são ricos em fibras, e isto ajuda a manter os açúcares no sangue estáveis, e ainda podem diminuir a elevação do açúcar no sangue, o que normalmente ocorre após uma refeição. Os morangos reduzem a captação e o transporte de glicose no intestino.

Promove a saúde do coração

As fibras presentes no morango, ajudam a manter os níveis de colesterol e triglicerídeos baixos. Já o potássio e os flavonoides contribuem para a diminuir a pressão. O morango ainda é anti-inflamatório e antioxidante, e possui folato e vitamina C, ambos os nutrientes são essenciais para a saúde do coração.

Pode prevenir o derrame

Uma meta-análise realizada em 2016 analisou a ligação entre os antioxidantes presentes nos morangos e o risco de derrame. Os estudos avaliaram os antioxidantes quercetina, kaempferol e antocianina. Foi descoberto que que eles reduziram moderadamente o risco de derrame depois que os autores do estudo levaram em consideração os fatores de risco cardiovasculares.

É necessário salientar que foi analisado o impacto geral dos flavonoides em vez da resposta direta dos participantes às doses.

Reduzir o risco de câncer de cólon

O aumento do câncer de cólon tem sido muito associado à doença do intestino irritável, e ambas as condições associadas ao baixo consumo de frutas e vegetais, e uma alta ingestão de gorduras animais. A revisão de estudos demonstrou que os morangos melhoram os marcadores do estresse oxidativo devido à sua alta concentração de antocianinas.

Uvas

Berries. Uvas
Uvas

As uvas também são consideradas frutas vermelhas (berries) e oferecem muitos benefícios à saúde devido ao seu alto teor de nutrientes e antioxidantes. Principalmente os polifenóis antioxidantes presentes na casca e sementes, saiba que para aproveitar todos os benefícios da uva, deve-se comer toda ela, incluindo a casca e as sementes.

Informações nutricionais das Uvas para 100 g

  • Cálcio: 10 mg;
  • Calorias: 69 Kcal;
  • Carboidratos: 18,1 g;
  • Cobre: 0,1 mg;
  • Ferro: 0,4 mg
  • Fibra: 0,9 g;
  • Gorduras: 0,2 g;
  • Manganês: 0,1 mg;
  • Potássio: 191 mg;
  • Proteínas: 0,7 g;
  • Riboflavina: 0,1 mg;
  • Tiamina: 0,1 mg;
  • Vitaminas:
    • B6: 0,1 mg;
    • C: 10,8 mg;
    • E: 0,2 mg;
    • K: 14,6 mcg.

Fonte: Self Nutrition Data

Quais os benefícios da Uva?

Vários estudos (este de 2011 e este outro de 2016) mostraram que os extratos de polifenóis das sementes de uva podem diminuir a pressão sanguínea e a freqüência cardíaca.

Este estudo de 2015 com 69 pessoas que tinham colesterol alto constatou que comer 500 g de uvas por dia durante 8 semanas ajuda a reduzir o colesterol no sangue e também o estresse oxidativo.

Por conta do potássio que as uvas contém, elas podem ajudar a baixar a pressão arterial, pois a baixa ingestão de potássio tem sido associada a riscos aumentados de pressão alta, doenças cardíacas e até mesmo derrame.

De acordo com o estudo realizado em 2011 com 12.267 indivíduos adultos mostrou que as pessoas que consumiram maiores níveis de potássio em relação ao sódio tinham menos probabilidade de morrer de doenças cardíacas do que aquelas que consumiam menos potássio.

Goji Berry

Goji berries.
Goji berries

As frutas vermelhas em geral são muito conhecidas como “superalimentos” por conta da quantidade de nutrientes que possuem e os benefícios que proporcionam. Você sabia que apenas 28 gramas (fonte) de goji berry (Lycium fruits) já suprem cerca de 250% da necessidade diária de vitamina C de um adulto?

A comunidade científica tem investigado os benefícios que esta frutinha que já é consumida pelos asiáticos há mais de 2.000 anos pode trazer a nossa saúde. Aqui neste artigo você vai ficar sabendo para que serve o goji berry e os benefícios que ele trás para a nossa saúde que já foram comprovados cientificamente.

Informações nutricionais do goji berry para 28 g

  • Açúcares: 13 g;
  • Cálcio: 19,9 mg;
  • Calorias: 100 Kcal;
  • Carboidratos: 21 g;
  • Ferro: 1,44 mg;
  • Fibra: 5,01 g;
  • Gordura: 0,501 g;
  • Proteína: 4 g;
  • Sódio: 105 mg;
  • Vitamina C: 150 mg.

Fonte: U.S.D.A.

Qual o benefício de Goji Berry?

A goji berry é uma fruta com alto potencial antioxidante que alivia o estresse oxidativo e trás muitos benefícios à saúde, como por exemplo lipídios e proteínas, além da prevenção contra os radicais livres que danificam o DNA. Outros benefícios à saúde desta fruta incluem o aumento da hemopoiese, antienvelhecimento, anticâncer, melhora da imunidade e antioxidação, conforme informa uma revisão de estudo realizada em 2019.

Veja o que diz o Dr. Dayan Siebra sobre o Goji Berry.

Fortalece o sistema imunológico

Um estudo de 2009 realizado em 60 idosos saudáveis constatou que ingerir 100 ml de suco concentrado desta fruta vermelha todos os dias por pelo menos 30 dias, leva a uma melhor função imunológica.

Neste estudo foi verificado que isto se deu devido ao estimulo dos linfócitos, os glóbulos brancos responsáveis por proteger o corpo de bactérias e vírus prejudiciais.

Bom para os olhos

Outro estudo de 2011, constatou um alto nível de antioxidantes nas frutas goji berries, especialmente a zeaxantina, é ela que dá a cor brilhante a ele e também ao açafrão da terra (cúrcuma).

O estudo descobriu que os adultos mais velhos que fizeram uma suplementação diária com goji berries durante 90 dias tiveram menos hipopigmentação nos olhos, assim como menos Retina drusen (pequenos pontos amarelos no olho).

Conclusão sobre as frutas vermelhas

Os berries em geral são muito saborosos e nutritivos e podem ser usados em receitas ou mesmo em lanches fora de hora, pois tem poucos carboidratos e são ricos em nutrientes. Você pode começar a introduzir em sua alimentação com as frutas secas que são mais fáceis de se encontrar, mas preste atenção na embalagem, pois podem conter outras substâncias junto, como o açúcar por exemplo.

Fontes deste artigo

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