Você já ouviu falar em mirtilo? Apesar de frutas fazerem parte da nossa dieta alimentar, muitos esquecem da importância que elas têm. Menos conhecido como a banana e a laranja, ele tem inúmeros benefícios para a nossa saúde.

Neste artigo, você vai descobrir que pagar um pouquinho mais caro por esta fruta, vale a pena. Venha conhecer tudo sobre esta fruta saudável e saborosa.

O que é o mirtilo?

mirtilo
Mirtilos

O mirtilo é uma fruta que cresce em locais tropicais, perto de montanhas. É nativo da Ásia e Europa. Suas bagas são de coloração preta e sua flor é de um azul claro. Mas a variação norte americana (blueberry), da qual estamos tratando neste artigo é normalmente cultivada no sul do Brasil, porém como ela é mais resistente ao calor, também se tem notícias de plantações no sudeste do país.

Qual outro nome do mirtilo?

O mirtilo também é conhecido como blueberry, e não é produzida em larga escala em nosso país, apesar de ser produzida nas regiões mais frias do Brasil, como por exemplo em Santa Catarina, a fruta certamente continua sendo importada de outros países.

Qual é o gosto de blueberry?

Seu gosto é agridoce e muito suculento. Ele é considerado um superalimento e tem sido intensamente estudado por pesquisadores nos últimos anos.

Qual a diferença de mirtilo e blueberry?

Já foi comprovado por pesquisadores da UFRGS que o blueberry e o mirtilo tem as mesmas características. Então ambos são a mesma coisa aos olhos da ciência.

Informações nutricionais do mirtilo

Para cada 128 g de mirtilo nós temos:

  • Açúcar: 14,74 g;
  • Cálcio: 9 mg;
  • Calorias: 84;
  • Carboidratos: 21,45 g;
  • Colesterol: 0 g;
  • Ferro: 0,41 mg;
  • Fibra alimentar: 3,6 g;
  • Folato: 9 mg;
  • Fósforo: 18 mg;
  • Gordura: 0,49;
  • Magnésio: 9 mg;
  • Potássio: 114 mg;
  • Proteína: 1,1 g;
  • Sódio: 1 mg;
  • Vitamina C: 24% do IDR;
  • Vitamina B6: 5% do IDR;
  • Vitamina K: 36% do IDR;
  • Zinco: 0,24 mg.

Fontes: USDA Food Composition Databases e U.S. Department of Agriculture.

Benefícios do mirtilo

Você vai se surpreender com o que esta fruta pode fazer pela sua saúde. Ela tem poderosos antioxidantes que protegem nosso cérebro, os olhos, coração, do envelhecimento precoce como também previne diversos tipos de câncer.

Ela tem fitonutrientes que são na realidade, antioxidantes chamados de antocianinas. Eles por sua vez, são flavonoides bioativos, responsáveis pela coloração azul da fruta. A antocianinas dão coloração forte aos vegetais dos quais ela faz parte, mas também:

  • Reduz inflamação no organismo;
  • Neutraliza os efeitos nocivos dos radicais livres;
  • Combate doenças crônicas;
  • Tem muitas vitaminas;
  • Nutrientes importantes para o corpo;
  • Possui também diversos minerais.

Um vídeo curto (49 segundos) com informações relevantes e que inspirou a criação deste artigo pode ser assistido logo abaixo. Nele o D. Lair Ribeiro informa que o mirtilo protege o cérebro e ainda aponta seus principais benefícios para a saúde:

Dr. Marco Minelau neste vídeo apresenta a fruta como sendo nutracêutica, isso quer dizer que ela além de nutrir, tem propriedades curativas! E com toda a certeza, ajuda o corpo a se curar de diversas doenças.

Boa visão

As enzimas presentes nesta fruta renovam as células da retina dos olhos, posteriormente melhora a circulação dos pequenos vasos sanguíneos nessa área.

Uma das principais substâncias presentes na fruta é a vitamina A, que previne a perda de visão na terceira idade, ou seja, na velhice. Ela também previne a degeneração macular.

Isso porque a fruta possui luteína, zeaxantina, como também vitamina A, que seria o pré retinol, que em conjunto com as antocianinas, a transformam em retinol a fim de proteger os olhos, mais especificamente a retina, contra a ação dos radicais livres.

O mirtilo previne a cegueira noturna e consequentemente melhora a visão noturna. Estudos recentes feitos na Europa, demonstraram que o fruto contém alta concentração de compostos vegetais.

E com isto foi constatado que além de melhora da visão noturna, também previne e combate vista cansada, catarata, miopia, como também a hipermetropia. Ele combate a síndrome dos olhos secos, glaucoma e infecções na retina.

Os pilotos britânicos, em plena guerra mundial, consumiam a fruta antes dos vôos noturnos pois acreditavam que assim, veriam melhor os alvos a serem abatidos.

Coração saudável

A antocianina combate o acúmulo de placas de gordura nas artérias e com toda a certeza, previne doenças cardiovasculares. Além disso, a fruta também evita trombose e infarto do miocárdio.

Os antioxidantes presentes nesta fruta, vão evitar problemas cardiovasculares por conter as antocianinas, polifenóis e compostos fenólicos.

Esses compostos presentes na fruta também protegem os delicados tecidos do coração, da sua musculatura bem como do endotélio vascular.

O mirtilo atua sobre o importante processo de microcirculação: é quando o sangue passa pelas artérias de maior calibre, posteriormente vai para artérias de menor calibre até, enfim, chegar nos vasos capilares que são finíssimos.

Consequentemente, este sangue vai entrar na microcirculação, que é o processo que leva oxigênio, ou seja, o plasma rico em nutrientes, glicose bem como ácidos graxos e ademais substâncias necessárias para nutrir as células corretamente.

Esta fruta tem o poder de abrir esta microcirculação que pode estar fechada, prejudicando a saúde cardiovascular. Além disso, a fruta aumenta a produção ou síntese de óxido nítrico no endotélio.

Este óxido nítrico em condições ideais, é essencial para o sistema cardiovascular funcionar bem. Ele tem a função de abrir a microcirculação, facilitando assim o fluxo de sangue para o miocárdio, fazendo o coração funcionar melhor. 

Também contribui para vasodilatação o que consequentemente vai equilibrar a pressão arterial e inibe o acúmulo de placas de gordura nas artérias como descrito anteriormente.

Sem infecções

O mirtilo tem ação antibactericida por conta da mirtilina e age combatendo infecções no sistema urinário e também nos rins.

Isso porque impede que as bactérias ruins fiquem fixadas nas paredes da bexiga e tem antioxidantes que amenizam e eliminam os sintomas do quadro infeccioso.

Esta maravilhosa fruta é responsável por proteger os rins, evitando a degradação renal e problemas em demais órgãos.

Em primeiro lugar, os antioxidantes combatem a inflamação dos tecidos, agindo como se fosse um escudo que protege o corpo das toxinas, evitando a agressão ao organismo.

Em segundo, esta fruta tem substâncias que bloqueiam o funcionamento de enzimas inflamatórias, como por exemplo a COX 1 e a COX 2.

Blueberry ativa a boa memória

A fruta contribui para a saúde cerebral diminuindo o estresse, mantendo o cérebro jovem e prevenindo o Mal de Alzheimer. Segundo o dr. Lair Ribeiro informou no vídeo apresentado anteriormente, o mirtilo protege o cérebro, mais especificamente os neurônios, da ação dos radicais livres, o que a longo prazo consequentemente pode provocar demência.

Ele atua melhorando a cognição pois melhora a microcirculação do cérebro, certamente aumentando o nível de sangue.

Isso faz com que as artérias antes enrijecidas pelo cálcio, consigam voltar ao seu estado normal para nutrir os neurônios.

Se acaso você consumi-lo a noite, ele vai fazer a regeneração dos neurônios, processo esse feito durante o sono.

A fruta aumenta o fluxo sanguíneo no cérebro evitando tonturas, zumbidos bem como vertigem. E além disso, melhora o quadro neurológico em idosos, deixando o cérebro mais forte.

Segundo estudos recentes, além de melhorar a memória, ele também contribui para uma boa coordenação motora.

Isso porque os antioxidantes presentes no fruto, protegem o sistema nervoso bem como os neurônios e restaura o sistema nervoso central. Além de prevenir e combater o Mal de Alzheimer, ele também previne a perda de memória.

O Mirtilo combate o câncer

Dr. Lair Ribeiro informa neste vídeo que o câncer é uma proliferação anormal das células. A células passam pelo processo de “vida” e logo após, “morte”. Já as células cancerígenas não passam por esse estágio de morte:

Mirtilo e açafrão da terra contra o câncer.

Com a proliferação e aumento dessas células, é criado um tumor no organismo, que acaba por invadir os tecidos vizinhos e infelizmente alguns desses tumores migram para outros órgãos, ou seja, a chamada metástase.

Ele tem substâncias bioflavonoides que estimulam o sistema imunológico do corpo. São antioxidantes que combatem o estresse oxidativo que contribui para a formação de câncer.

Dr. Marco Minelau evidencia neste vídeo o poder antioxidante desta fruta, que certamente, seria o maior entre todas os demais alimentos naturais que se tem conhecimento hoje em dia com essa alta concentração.

Mirtilo, a fruta milagrosa

Os antioxidantes protegem nosso corpo da degeneração. Isso porque as toxinas são substâncias reativas como também oxidantes. E antioxidantes, como os existentes no mirtilo, agem protegendo as células dos danos causados por essas mesmas toxinas.

Com a alimentação atual tão cheia de toxinas, é importante complementar a dieta alimentar diária com o esta fruta. E além disso, a fruta fortalece os antioxidantes naturais já existentes em nosso corpo.

A dieta irregular e o estilo de vida contribuem para a ocorrência de estresse oxidativo consequentemente pela exposição do nosso DNA a essas condições diárias.

Estudos recentes demonstraram que os antioxidantes presentes na fruta como também outros compostos com ação anti-cancerígenas, tem sido eficaz no combate ao câncer de mama, cólon, pulmões, pele, esôfago como também, câncer de intestino.

Mirtilo aumenta a Imunidade

blueberry
O blueberry no Brasil é chamado de mirtilo.

Como já descrito anteriormente, ele tem ação anti bactericida como também ação anti viral, ou seja, previne diversas doenças. A fruta contém vitamina K1, beta-caroteno, vitamina C, minerais como, manganês, selênio e zinco. Ela também possui vitamina E, vitamina B6 e cobre, porém em pequena quantidade.

Estudos recentes mostram que o resveratrol, encontrado nesta fruta, tem a capacidade de melhorar o sistema imunológico. Além disso, é rico em vitamina C, que quando absorvida no organismo, promove e estimula diversas funções importantes do sistema imunológico.

Saúde para o sistema digestivo

O mirtilo tem ação adstringente pois possui o tanino que ajuda na boa digestão, evitando intoxicações alimentares bem como a diarreia. Estudos recentes também mostraram que a fruto por ser rica em fibras, melhora a digestão, prevenindo constipação e posteriormente, melhorando o trânsito intestinal. 

Além disso, as vitaminas, minerais como também ácidos presente nele, estimulam o suco gástrico, que com toda a certeza, melhora a digestão dos alimentos.

Dr. Marco Minelau no vídeo acima relatou que muitos de seus pacientes, sentiram melhora em sua função intestinal, logo após adicionar mirtilo em sua dieta alimentar. Isso porque o primeiro lugar onde chega a fruta é primeiramente no estômago e depois no intestino.

Sabe-se que as células mucosas do estômago bem como do intestino são as primeiras que sofrem a ação das toxinas. Então se você enche seu sistema digestivo de antioxidantes, consequentemente, os tecidos delicados desses órgãos, certamente estarão protegidos das toxinas alimentares.

Inclusive pacientes que sofrem ou são propensos a ter diarreia constantes, sentiram que depois de começarem a ingerir mirtilo diariamente, tiveram melhora em sua capacidade intestinal.

Prevenção da diabetes

Atualmente, esta doença atinge muitas pessoas por ter um alto nível de glicose no sangue. O mirtilo tem pouco açúcar e trabalha no metabolismo do mesmo.

Isso porque ele aumenta a sensibilidade das células a insulina, o que previne o desenvolvimento da diabetes no organismo.

Equilibra o colesterol

Estudos nos Estados Unidos da América comprovaram que o mirtilo pode baixar o nível do colesterol ruim LDL e aliás, em muito dos casos, a fruta é mais eficiente que muitos medicamentos feitos na indústria farmacêutica. Os antioxidantes presentes na fruta estão ligados aos níveis reduzidos de LDL oxidado. O que faz com que ele seja também bom para o coração, conforme publicado pela Nutrients nesta pesquisa de 2013.

Em outro estudo realizado em 2010 foi verificado que o consumo de uma porção diária de 50 g de da fruta reduziu a oxidação do LDL em 27% durante 8 semanas em pessoas obesas. Já neste estudo realizado 2013, foi determinado que a ingestão de 75 g de mirtilos junto com uma das refeições principais reduziu bastante a oxidação do LDL.

Efeitos colaterais do mirtilo

Não são conhecidos efeitos colaterais no consumo moderado do mirtilo. Alergias a ele são bastante raras. Mas alguns cuidados são recomendados e caso se enquadre em alguns destes casos, você deve consultar um médico antes de consumir esta fruta:

Em 128 g de mirtilo há 29 microgramas de vitamina K. E essa vitamina desempenha funções importantes em nosso corpo, entre elas a regulação da coagulação do sangue e a manutenção da densidade óssea. Quem toma anticoagulante é orientado a manter os níveis de vitamina K na corrente sanguínea. Portanto aumentar ou diminuir a ingestão deste tipo de alimento pode levar a um aumento do risco de sangramento.

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