Certamente você já deve ter ouvido falar na vitamina c, ela é uma das mais conhecidas em todo o mundo, afinal, sempre que aparece aquele resfriado alguém sugere: “Tome vitamina C.”

Esse ativo é conhecido também como ácido ascórbico (C6H8O6), uma molécula hidrossolúvel essencial para o bom funcionamento do organismo da maioria dos seres vivos.

Estudos demostram que a vitamina C tem envolvimento com o sistema imunológico, por isso é aconselhável se manter dentro dos níveis recomendados pelo seu médico.

Diz-se ainda que níveis corretos de vitamina c no organismo ajuda a evitar mortes por diversas causas.

Animais de estimação também necessitam da vitamina

A saber, os animais também precisam de vitamina c, no caso dos animais de estimação, essa vitamina é imprescindível.

Sendo muitas vezes importante observar o comportamento do animal, pois há casos que é necessário que haja suplementação assim como acontece com os humanos.

Apesar da maioria dos animais necessitarem, são os humanos os que acabam desenvolvendo com mais frequência a deficiência da vitamina.

Vitamina C para o rosto?

Muitas vezes, a preocupação com o consumo da vitamina C está ligada à questões estéticas, de tal forma que isso ocorre principalmente com as mulheres.

Segundo a Dra. Patrícia Elias da área de estética, essa vitamina por conter uma boa dose de antioxidantes, é uma maravilhosa opção de prevenção de manchas e clareamento da pele.

Vitamina C para o rosto e pele

Dessa maneira, ainda falando em pele, sabemos que o colágeno é o principal fator de sustentação da pele, pessoas que ingerem ou aplicam vitamina C possuem o aspecto da pele mais firme e com viço.

Por isso, se você busca manter sua pele saudável, reverter os sinais de envelhecimento, diminuir a atuação dos radicais livres, tenha sempre essa vitamina por perto, seja em forma de suplemento ou nos alimentos.

É essencial quem busca uma melhora aparente e rápida da pele, inserir no consumo diário frutas e alimentos em geral que sejam ricos em vitamina C.

Esse pequeno hábito vai fazer com que você possa perceber com o passar dos meses uma melhoria bastante visível, tanto no aspecto externo (pele, cabelo, etc), e do mesmo modo no seu sistema interno (sistema digestivo, imunidade).

Como saber se estou com deficiência dessa vitamina?

Os mais fáceis de serem notados são fadiga, pele ressecada, cabelos quebradiços sangramentos nas gengivas, ficar doente com muita frequência além de gripes e resfriados.

A deficiência desse ativo tão importante para o ser humano pode acarretar no desenvolvimento de doenças como anemia, hemorragias, escorbuto, uma vez que pode inclusive, influenciar no aumento das chances de depressão.

Pessoas que precisam de valores mais altos de vitamina C são as que estão nos seguintes grupos:

  • Grávidas e mulheres que estão amamentando;
  • Fumantes;
  • Pessoas que passaram por cirurgias ou diarreias prolongadas;
  • Pessoas que sofreram queimaduras graves;
  • Indivíduos que têm a glândula da tireoide hiperativa.

Apenas um médico é capaz de detectar realmente se há a deficiência do componente citado, para isso, ele  pode sugerir exames de sangue para pessoas adultas, ou no caso das crianças, solicitar exames de radiografia dos ossos.

A deficiência pode acarretar em problemas que podem ser supridos através de alimentação adequada até uma suplementação, pessoas que fumam precisam de um aumento 30% a mais de ingestão da vitamina em comparação com quem não fuma.

Quais são os principais benefícios para a saúde?

Além de aumentar a imunidade, a vitamina C diminui os sintomas de resfriado, entretanto, o ideal e recomendado é utilizar sempre no consumo diário alimentos que contenham a vitamina ou realizar suplementação.

Entrementes, antes de sair ingerindo vitamina C em forma de suplementos a torto e a direito, é preciso que antes se procure aconselhamento médico.

Pele radiante e firme, melhor desempenho em treinos e atividades físicas, diminuição de infecções, resfriados e gripes.

Melhoria no aspecto das unhas e cabelos mais fortes e saudáveis, aumento da produção dos anticorpos, atingindo então um nível alto de imunização contra as doenças.

Um dos benefícios da vitamina C é que ela comprovadamente reduz as chances do desenvolvimento da catarata, onde um dos sintomas da doença é a visão embaçada.

Esse problema costuma aparecer com o passar dos anos, mas através do consumo da vitamina C pode ser atrasada, pois como já foi dito, esse componente possui um amplo nível de antioxidantes, sendo estes, o componente que diminui os efeitos nas células do cristalino.

Posso tomar vitamina C à vontade?

Pelo fato da vitamina C todos os dias ser eliminada pelo corpo, é muito incomum problemas acarretados pelo excesso dessa vitamina.

Todavia, em casos de altas doses, o indivíduo pode sentir vários incômodos e sintomas que são determinantes para o diagnóstico dessa ingestão demasiada. Por isso é importante consultar um médico.

Os sintomas que podem ocorrer em indivíduos que tomam a vitamina C em excesso são: diarreia, fadiga, insônia, náusea.

Pessoas com históricos de cálculo renal ou ferritina alta (excesso de ferro no sangue), devem evitar o uso exagerado da vitamina, o mais indicado é que o consumo nesses casos seja orientado por um médico.

Em períodos de doença, aconselha-se o uso de 3 a 4 gramas a cada hora.

Este é o kit mais vendido com o melhor custo benefício.

Quais os alimentos que mais contém vitamina C?

A maioria das pessoas relaciona a vitamina C ao limão e a laranja, há outras frutas e vegetais ricas neste componente, as quais listamos abaixo:

  • Limão (use água com limão) e frutas cítricas em geral;
  • Morango;
  • Pimenta vermelha;
  • Brócolis;
  • Acerola;
  • Batata doce;
  • Goiaba;
  • Mamão;
  • Graviola;
  • Uva;
  • Caju;
  • Mexerica ou tangerina;
  • Manga;
  • Pimentão vermelho;
  • Tomate;
  • Abóbora;
  • Abacaxi;
  • Melancia;
  • Kiwi;
  • Aspargos;
  • Melão;
  • Couve de Bruxelas;
  • Rúcula;
  • Agrião;
  • Lichia;
  • Repolho;
  • Espinafre;
  • Água de coco.

É importante a ingestão diária dessa vitamina, que para cada faixa etária possui uma dosagem mais específica.

Por exemplo, para crianças, o valor deve ficar entre 15 miligramas a 65. Para adultos maiores de 19 anos a dosagem necessária diária deve ser para homens de até 90 miligramas por dia, e mulheres de até 75.

Até nos alimentos industrializados há a inclusão de vitamina C, os cereais, os sucos industrializados, extrato de tomates, vinagre de limão, alguns achocolatados, e granola.

Ingerindo as quantidades adequadas

Os processos de preparação são muitas das vezes ladrões dos benefícios. Isso mesmo, eles roubam boa parte dos nutrientes que poderiam estar sendo absorvidos pelo seu organismo e melhorar sua saúde.

Para aprender a melhor forma de cozer seus alimentos ou realizar preparações adequadas que preservem ao máximo todas as propriedades positivas que as frutas, verduras, e alimentos em geral podem proporcionar ao seu corpo em forma de saúde, confira abaixo.

Brócolis

Brócolis
Brócolis

O brócolis é realmente uma delícia cozido não é verdade? Apesar da maior parte das crianças não serem tão adeptos desse legume, quando leva-se ele ao forno com queijo, os pequenos acabam até comendo sem perceber.

Mas qual a forma mais correta para prepará-lo e manter toda a vitamina C que ele oferece?

O melhor jeito é o cozimento no vapor. Se você não sabe como fazer esse processo, utilize uma cuscuzeira, coloque a água na parte de baixo, adicione o separador e coloque cerca de uma xícara cheia de brócolis.

Leve ao fogo e observe, o cozimento dura em média 10 minutos. Uma porção dessas possui cerca de 122 mg de vitamina C.

Repolho

repolho
Repolho

Refogado: Regado no azeite de oliva, ele pode ser utilizado como recheio de salgadinhos como a “coxinha vegana”, “pastel de forno vegano” entre outros.

Para que você consiga utilizar melhor esse tipo de planta brássica, você não deve cozer. A maneira mais eficaz de usufruir de toda a vitamina C, seja do repolho roxo ou do repolho verde, é consumido ele cru.

Uma forma para que o consumo dessa verdura seja mais saborosa, é cortar as suas folhas bem finas, igualmente se costuma cortar a couve para fazer refogados, depois tempere com azeite, limão, uma pitada de sal rosa do himalaia e consumir logo em seguida.

Tomates

Tomate
Tomate

Tomate é uma fruta que pelo menos no Brasil é amada pela maior parte das pessoas. E assim como os outros alimentos em que a vitamina C é melhor absorvida pelo organismo quando crus, o melhor modo de consumir o tomate aproveitando todo o seu potencial é in natura, sem levá-lo ao fogo.

Nesse caso, utilize-o em saladas com temperos como sal, vinagre e limão, aproveite também em sucos e também no lanche da tarde, contando-o em rodelas.

Por ser muito rico em licopeno, recomenda-se para a absorção desse nutriente tão importante para a saúde, que o tomate seja cozido.

O licopeno reduz o risco de câncer e do envelhecimento celular, ajuda a reduzir e controlar a pressão arterial, previne problemas cardiovasculares, bem como ajuda a combater o colesterol ruim, o famoso LDL tão temido.

Basta transformar o seu tomate em molhos deliciosos e utilizar em suas preparações diárias, como por exemplo, no macarrão ou em carnes cozidas.

Ainda é possível pegar os tomates frescos, cortá-los em pedaços grandes e colocar em guisados, sopas, cozer no vapor ou até mesmo no omelete.

Desse modo além de consumir a vitamina C quando ingerir a salada de tomates, você aproveita na refeição uma boa quantidade de licopeno.

Suco de frutas

Esqueça deles, ao invés de fazer sucos de frutas cítricas, como suco de laranja, goiaba, e acerola por exemplo, prefira consumir a fruta, pois ao virar suco as fibras das frutas são perdidas no processo, se transformando em frutose que atacarão o seu fígado (é quase a mesma coisa que consumir álcool).

Com o limão você pode espremê-lo em um copo de água e consumi-lo logo em seguida, pois após cortado o limão deve ser consumido em até 10 minutos, ou perderá as suas vitaminas e minerais. Leia o artigo sobre água com limão para mais detalhes.

Por que consumir as saladas logo que são preparadas

Não é apenas o consumo diário de saladas que é essencial para a saúde e a manutenção dos hábitos alimentares, devemos entender também como consumi-las.

Portanto, a melhor maneira de consumir refeições como esta é logo que são cortados os legumes, folhas e verduras.

Quanto maior for o tempo que a verdura, folha ou legume cortado e temperado fica exposto, mais rapidamente ele oxida e perde nutrientes.

Quem não fez aquela salada e guardou o resto pensando comer mais tarde e quando foi se servir percebeu que as folhas já estavam murchas?

Pois é, as folhas, devem ser mantidas inteiras, e preferencialmente só cortadas já no prato para o consumo imediato.

Certamente esse detalhe faz diferença quando são levadas em conta as quantidades de vitaminas e sais minerais que podem se perder na oxidação dessas refeições.

Além das melhores maneiras de consumo, podemos trazer também os melhores horários para o consumo dos alimentos ricos em vitamina C.

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