Existem 350 Km de sal na região da cordilheira dos Himalaias que abrange 5 países, são eles Butão, China, índia, Nepal e Paquistão. Portanto o sal rosa do Himalaia coletado em um país pode apresentar quantidade de minerais diferentes se coletado em outro país.
Benefícios do sal rosa
Ele possui mais de 80 minerais e outros oligoelementos, destaque para o magnésio que é importantíssimo para a nossa saúde. Além dele há também o potássio e o cálcio, além dos molibdênio e estrôncio que são menos conhecidos.
Ele participa de mais de 300 reações químicas no corpo, além de ser relaxante muscular (no caso de banhos de sais), portanto esta técnica é considerada um anti stress. Esta última ainda é caso de estudos e possui poucas evidências.
A saber a maioria dos usos que não são associados à ingestão do sal como por exemplo as lâmpadas, e passeios em cavernas de sal rosa para problemas respiratórios e de pele ainda precisam de mais estudos para comprová-las.
O sal rosa do Himalaia não tem calorias, portanto não engorda, ele também reduz a pressão arterial.
Este estudo realizado em 2010 analisou o conteúdo mineral de vários tipos de sal incluindo o sal rosa do Himalaia. Veja abaixo a comparação de alguns minerais presentes no sal comum e no sal rosa do Himalaia. A comparação está comparando a quantidade de 1 g:
Mineral | Sal Rosa do Himalaia | Sal Comum |
Cálcio | 1.6 mg | 0.4 mg |
Potássio | 2.8 mg | 0.9 mg |
Magnésio | 1.06 mg | 0.0139 mg |
Ferro | 0.0369 mg | 0.0101 mg |
Sódio | 368 mg | 381 mg |
Mitos sobre o sal rosa do Himalaia
Sal tem muito flúor: A saber, a água que chega em nossas casa tem 5.000 vezes mais flúor que o sal rosa;
Alguns minerais não são absorvidos pelos humanos: Certamente isto ocorre no caso do excesso de consumo, por causa dos minerais provenientes do sal. É importante prestar atenção na quantidade de consumo diário. Uma medida boa para se basear é a de um tampa de caneta (do tipo bic) cheia. Essa deve ser a quantidade de sal diária para cada pessoa.
A falta de sal causa doenças
A diminuição da ingestão de sal causa mais doenças do que o excesso dele. Aliás estou me referindo a qualquer tipo de sal e não especificamente falando do sal rosa do Himalaia.
Em 2006 o Jornal da Associação Americana fez um estudo com 78 milhões de americanos durante 14 anos e chegou a conclusão que excesso de sal tem menos risco cardíaco do que a falta dele.
Surpreendentemente trabalhos de meta análise recentes acompanhando cerca de 6.250 pacientes constataram que não existe evidência que comprove que cortar o sal reduz o risco de ataque cardíaco.
Sal de cozinha comum
O sal marinho refinado (que é praticamente cloreto de sódio puro) quando passa pelo seu processo de refinamento para chegar nas mesa dos consumidores perde todos os minerais, que são importantes para o nosso corpo.
Após refinado ele se torna um produto praticamente sem data de validade. Portanto evite-o e prefira os sais integrais que não foram alterados pelo homem como o sal negro (Kala Namak), sal vermelho havaiano, sal do Mar Celta ou o sal rosa do Himalaia.
Durante o refinamento são utilizadas várias substâncias químicas como por exemplo: Cianeto de Sódio, Citrato de amônio, silicato de alumínio, entre outros prejudiciais à nossa saúde.
No caso de não poder ou não encontrar o sal rosa você pode usar o sal marinho integral, que contém vários minerais, pois ele não é refinado.
O sal comum pode te inchar por causa do excesso de sódio. O sal rosa do Himalaia tem cerca de 2,61% menos sódio que o sal comum, então no longo prazo o sal rosa fará muita diferença no que diz respeito a trazer benefícios para sua saúde.
Qual sal comprar?
Evite comprar o sal rosa do Himalaia à granel, destes que ficam expostos em potes e são abertos a todo instante quando um novo cliente compra. A fim de garantir a qualidade do produto, prefira as embalagens fechadas, com dados do importador, com laudo e especificações no rótulo.
Fique atento também aos produtos falsificados, você pode realizar o teste colocando o sal em um copo com água e mexer com uma colher, após alguns minutos, verifique se a água ficou com uma cor avermelhada, pois isto não ocorre com o sal rosa do Himalaia original.