Existem 350 Km de sal na região da cordilheira dos Himalaias que abrange 5 países, são eles Butão, China, índia, Nepal e Paquistão. Portanto o sal rosa do Himalaia coletado em um país pode apresentar quantidade de minerais diferentes se coletado em outro país.

Benefícios do sal rosa

Sal Rosa do Himalaia

Ele possui mais de 80 minerais e outros oligoelementos, destaque para o magnésio que é importantíssimo para a nossa saúde. Além dele há também o potássio e o cálcio, além dos molibdênio e estrôncio que são menos conhecidos.

Ele participa de mais de 300 reações químicas no corpo, além de ser relaxante muscular (no caso de banhos de sais), portanto esta técnica é considerada um anti stress. Esta última ainda é caso de estudos e possui poucas evidências.

A saber a maioria dos usos que não são associados à ingestão do sal como por exemplo as lâmpadas, e passeios em cavernas de sal rosa para problemas respiratórios e de pele ainda precisam de mais estudos para comprová-las.

O sal rosa do Himalaia não tem calorias, portanto não engorda, ele também reduz a pressão arterial.

Este estudo realizado em 2010 analisou o conteúdo mineral de vários tipos de sal incluindo o sal rosa do Himalaia. Veja abaixo a comparação de alguns minerais presentes no sal comum e no sal rosa do Himalaia. A comparação está comparando a quantidade de 1 g:

MineralSal Rosa do HimalaiaSal Comum
Cálcio1.6 mg0.4 mg
Potássio2.8 mg0.9 mg
Magnésio1.06 mg0.0139 mg
Ferro0.0369 mg0.0101 mg
Sódio368 mg381 mg
Conteúdo mineral do Sal Rosa

Mitos sobre o sal rosa do Himalaia

Sal tem muito flúor: A saber, a água que chega em nossas casa tem 5.000 vezes mais flúor que o sal rosa;

Alguns minerais não são absorvidos pelos humanos: Certamente isto ocorre no caso do excesso de consumo, por causa dos minerais provenientes do sal. É importante prestar atenção na quantidade de consumo diário. Uma medida boa para se basear é a de um tampa de caneta (do tipo bic) cheia. Essa deve ser a quantidade de sal diária para cada pessoa.

A falta de sal causa doenças

A diminuição da ingestão de sal causa mais doenças do que o excesso dele. Aliás estou me referindo a qualquer tipo de sal e não especificamente falando do sal rosa do Himalaia.

Em 2006 o Jornal da Associação Americana fez um estudo com 78 milhões de americanos durante 14 anos e chegou a conclusão que excesso de sal tem menos risco cardíaco do que a falta dele.

Surpreendentemente trabalhos de meta análise recentes acompanhando cerca de 6.250 pacientes constataram que não existe evidência que comprove que cortar o sal reduz o risco de ataque cardíaco.

Sal de cozinha comum

O sal marinho refinado (que é praticamente cloreto de sódio puro) quando passa pelo seu processo de refinamento para chegar nas mesa dos consumidores perde todos os minerais, que são importantes para o nosso corpo.

Após refinado ele se torna um produto praticamente sem data de validade. Portanto evite-o e prefira os sais integrais que não foram alterados pelo homem como o sal negro (Kala Namak), sal vermelho havaiano, sal do Mar Celta ou o sal rosa do Himalaia.

Durante o refinamento são utilizadas várias substâncias químicas como por exemplo: Cianeto de Sódio, Citrato de amônio, silicato de alumínio, entre outros prejudiciais à nossa saúde.

No caso de não poder ou não encontrar o sal rosa você pode usar o sal marinho integral, que contém vários minerais, pois ele não é refinado.

O sal comum pode te inchar por causa do excesso de sódio. O sal rosa do Himalaia tem cerca de 2,61% menos sódio que o sal comum, então no longo prazo o sal rosa fará muita diferença no que diz respeito a trazer benefícios para sua saúde.

Qual sal comprar?

Evite comprar o sal rosa do Himalaia à granel, destes que ficam expostos em potes e são abertos a todo instante quando um novo cliente compra. A fim de garantir a qualidade do produto, prefira as embalagens fechadas, com dados do importador, com laudo e especificações no rótulo.

Fique atento também aos produtos falsificados, você pode realizar o teste colocando o sal em um copo com água e mexer com uma colher, após alguns minutos, verifique se a água ficou com uma cor avermelhada, pois isto não ocorre com o sal rosa do Himalaia original.

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