O potássio é um metal alcalino, elemento químico de símbolo K (do latim Kalium), de número atômico 19 e massa atômica 39 u, conforme é demonstrado na tabela periódica.

Foi descoberto pelo químico inglês Humphry Davy em 1807, em seus experimentos sobre a eletrólise.

Para que serve o potássio?

Na indústria o potássio é utilizado como fertilizante, nas formas de cloreto de potássio e nitrato de potássio.

O nitrato de potássio também é empregado no processo de fabricação da pólvora, enquanto o cromato de potássio e o dicromato de potássio servem a indústria de fogos de artifício, informa a Agrolink.

O potássio, juntamente com o nitrogênio e o fósforo, é considerado um nutriente essencial para o desenvolvimento dos vegetais e muito útil no Brasil, visto que o solo é, em geral, ácido e pobre em nutrientes, como aponta o estudo publicado pelo Centro de Tecnologia Mineral (CETEM).

No corpo humano, muitas funções como a contração muscular, frequência cardíaca, a produção de energia, condução de impulsos nervosos, além da metabolização de ácidos nucleicos e das proteínas; necessitam do potássio para acontecer.

Deficiência ou excesso do mineral

O equilíbrio é o mais adequado. A deficiência prejudica o organismo, porém o excesso pode ser perigoso também em alguns casos. Verifique abaixo se você está na medida certa.

Potássio baixo

Em geral, os primeiros sintomas da deficiência deste mineral são a náusea e a fraqueza muscular, que podem acometer quem sofre de quadros de diarreias e vômitos severos. Isso se deve a desidratação, perda de sais minerais, causada por esses eventos.

As comuns cãibras, contrações musculares súbitas, involuntárias e dolorosas, de caráter transitório; também estão relacionadas com a ausência dele, orienta o doutor Dayan Siebra: https://youtu.be/C-SytjMJ5KI

Outros sintomas relacionados a falta do potássio são as arritmias e desmaios. Quantidade baixa deste mineral no corpo pode levar a hipocalemia. Em geral, o nível dele no sangue é de aproximadamente 3,6 a 5,2 mmol/L.

Quando a carência dele é extrema, pode acontecer até mesmo a paralisia dos pulmões e, sem a correta oxigenação das células, outros danos até mesmo irreversíveis podem acontecer.

Alguns fatores estão ligados à redução do potássio no organismo e devem ser acompanhadas com cautela. São eles:

  • Deficiência de magnésio e de ácido fólico no organismo;
  • Diarreias;
  • Distúrbios alimentares, como a anorexia e a bulimia;
  • Insuficiência renal crônica;
  • Síndrome de Bartter (doença renal rara) e Síndrome de Cushing;
  • Síndrome de Fanconi (que afeta os rins) e Síndrome de Liddle (doença hereditária rara);
  • Transpiração excessiva;
  • Uso de alguns antibióticos e de medicamentos com efeito diurético;
  • Consumo excessivo de bebidas alcoólicas;
  • Uso de produtos com efeito laxante;
  • Vômitos.

Potássio alto

Em contrapartida, a hipercalemia, caracterizada pelo excesso do potássio na corrente sanguínea; também causa danos à saúde como mostra uma pesquisa publicada no 53º Congresso Brasileiro de Química, pois níveis acima do recomendado podem até mesmo agravar doenças já existentes.

Na maioria das vezes, ela está relacionada aos problemas renais. Quando os rins deixam de filtrar a urina e eliminar adequadamente as substâncias, o acúmulo deste e outros minerais pode acontecer, posteriormente ocasionando lesões nas células em diversas partes do corpo.

Função do potássio?

Por que ele é necessário na alimentação? Aqui vão alguns motivos para melhorar o consumo de fontes dele.

A contração realizada pelos músculos do coração, dentre outros, depende da existência deste mineral no sangue. A ausência dele pode levar o indivíduo a ter arritmias.

Um fator importante ligado ao potássio é a respiração celular: Em junção com o sódio, o que levou essa ligação a ser chamada bomba de potássio-sódio ou bomba de sódio; o organismo regula a presença destes dois minerais dentro e fora delas.

As células utilizam a energia gerada pelo organismo para transportar esses minerais e, quando estabelecido o equilíbrio, sódio e potássio ajudam na respiração celular e síntese de proteínas.

Eles favorecem a entrada de açúcar e aminoácidos necessários para células nervosas e musculares.

Ele ajuda no controle da hipertensão

Ele favorece o controle da hipertensão, pois ajuda a eliminar o sódio, diminuindo assim a pressão arterial. Quando ele está em quantidades adequadas, o processo de eliminação do sódio se torna mais eficaz.

Um estudo com mais de 10 mil pessoas, denominado International Study of Salt and Blood Pressure (INTERSALT), demonstrou que a presença de potássio na urina em torno de 2,0 g/dia (50 mmol/dia), resultou na redução da pressão arterial em pacientes hipertensos, sendo a sistólica (3,4 mmHg) e diastólica (1,9 mmHg).

Indivíduos com menor consumo de potássio, ao contrário, não obtiveram melhoras.

A redução do sódio, portanto, diminui os riscos de acidente vascular cerebral (AVC), pois ele aumenta a pressão sanguínea; assim como previne o risco de derrame e evita danos vasculares, glomerulares e tubulares renais; segundo pesquisa da British Medical Journal.

O estudo demonstra, com efeito, a redução da eliminação do cálcio e com isso, o risco de desenvolver cálculos renais e a desmineralização dos ossos.

Ajuda a identificar doenças

Para a medicina, os níveis de potássio também são úteis para identificar pessoas com câncer. Tumores que produzem peptídeo intestinal vasoativo levam a redução dos níveis deste mineral no sangue, relatam informações publicadas pelo Hospital Sírio Libanês.

Evitar a retenção de líquidos é outro benefício do potássio. O sódio é responsável pela presença de água nas células do organismo e sua excreção ajudará a reduzir esse quadro.

Auxilia no emagrecimento?

O dr. Dayan Siebra também oferece uma dica para os que desejam emagrecer: o potássio ajuda a diminuir a circunferência abdominal:

Segundo ele, incluir este mineral na dieta é essencial para alcançar esse objetivo. Os alimentos citados com essa finalidade são:

  • tomate;
  • banana;
  • espinafre e outras folhas verdes;
  • abacate;
  • beterraba;
  • água de coco.

Alerta para atletas

Atletas devem fazer a reposição de sais minerais utilizados durante as atividades, dentre eles o potássio, como forma de evitar cãibras e outros problemas advindos de sua falta nos processos químicos.

Atletas devem repor o potássio perdido em suas atividades físicas.
Atletas devem repor o potássio perdido em suas atividades físicas.

Quais alimentos ricos em potássio?

Em geral, as pessoas pensam primeiramente na banana como fonte de potássio e não estão erradas, entretanto, há outras fontes deste elemento como as carnes, grãos e frutas in natura ou secas.

Os alimentos que apresentam maior quantidade de potássio são:

  • manga palmer;
  • tomate;
  • damasco;
  • cereja;
  • ameixa;
  • espinafre;
  • banana-nanica e banana prata;
  • milho;
  • mandioquinha cozida;
  • romã;
  • sal rosa do Himalaia;
  • farinha de soja;
  • chicória;
  • mamão papaia;
  • goiaba vermelha;
  • água de coco;
  • ervilha;
  • lentilha;
  • pera;
  • peixes como o atum e salmão;
  • repolho roxo;
  • melancia;
  • agrião;
  • aveia em flocos;
  • abacate;
  • sementes de girassol;
  • amêndoas.

Deve-se dar prioridade em comer o alimento cru (no caso das frutas e vegetais) e fresco quando possível, desta maneira será ainda mais saudável, pois possuem maior quantidade de potássio.

A ingestão mínima deste mineral recomendada diariamente pela OMS é de 3,51 mg.

Abaixo, segue uma tabela demonstrando a quantidade de potássio presente nos alimentos:

Alimentos com potássio.
Alimentos com potássio.

Fonte: FONSECA, Henrique A. R; ZAMITH, Thiago P; MACHADO, Valéria A. – 2015. Disponível em http://docs.bvsalud.org/biblioref/2018/03/881281/rbh_v22n1_9-12.pdf.

Contra indicações

Pessoas com problemas renais, principalmente falência, tem dificuldade em eliminar o potássio.

Deve-se levar em conta os dados clínicos antes de ingerir suplementos dele ou alimentos com grande quantidade de potássio quando já existe um quadro de problemas renais.

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