A vitamina A está presente em quase todos os alimentos, verduras e frutas. É um dos combustíveis que fazem o nosso corpo funcionar perfeitamente. Ela fortalece, promove imunidade contra os radicais livres responsáveis por doenças e proporcionam saúde e beleza.

Conhecendo este aminoácido

A vitamina A é um aminoácido, moléculas feitas de hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e carbono. Seu trabalho em nosso organismo é produzir proteínas e ela age de diferentes formas visando suprir as necessidades do corpo.

É da família dos lipossolúveis, que são solúveis em gordura e são encontradas em origem animal.  Ela toma forma de retinóides, enquanto que em origem vegetal, carotenóides onde também está incluso o betacaroteno. Esta preciosa maravilha da natureza traz inúmeros benefícios.

Ela é a “camaleoa” dos aminoácidos se transformando em carotenóides e retinóides. O corpo faz armazenamento dela para fornecer em uma hora de necessidade. Nosso corpo é uma máquina perfeita, não acha?

Benefícios da Vitamina A?

Existem hipóteses de que a vitamina A auxilia na prevenção e cura de algumas doenças das quais, ainda não há comprovação científica e entre elas está o câncer. É a ação oxidante da vitamina A que ainda divide opiniões.

Melhora a visão

A vitamina A, age diretamente na córnea “supervisionando” a boa formação e diferenciação das células. Ela nos permite ver a luz, sem prejudicar nossos olhos. É comprovado cientificamente que o baixo consumo dessa vitamina pode causar problemas de visão e em casos mais sérios, até cegueira total.

Vitamina A é boa para a pele?

Ela mantém em ordem a função e integridade das células que compõem nossa pele e mucosas. Ela também faz a reparação do epitélio da pele. E ainda equilibra o ressecamento ou oleosidade da pele, prevenindo as incômodas e temidas espinhas.

Ajuda a crescer com saúde

Ela é uma importante aliada do crescimento. Ela não apenas multiplica as células do corpo como também faz a divisão celular e ajuda na formação do hormônio do crescimento, o GH que auxilia no bom desenvolvimento dos nossos órgãos internos. É uma heroína a favor da nossa saúde!

Vitamina A combate infecções

A infecção é uma das vilãs mais perigosas que pode agir em nosso organismo. Causa fortes dores, inflamações e se não tratada com eficácia, dependendo do caso, pode levar à morte. As células do nosso aparelho urinário, respiratório e digestivo agem como uma barreira de proteção contra as infecções.

A vitamina A fortalece esse pelotão do bem. Outro benefício importante da vitamina A contra as infecções é que trabalhar desenvolvendo a diferenciação de células brancas no sistema sanguíneo. Um exemplo são os linfócitos, que agem em nosso sistema imunológico protegendo nosso organismo contra radicais livres com seu efeito antioxidante.

Tem ação antioxidante

Já que estamos falando de ação antioxidante, é bom saber que a falta da vitamina A pode combater tumores, aterosclerose, catarata e problemas de pele. Ela combate os radicais livres que causam essas doenças.

Prevenção do câncer

É cogitado, somente reforçando, que ainda não foi comprovado cientificamente, que a vitamina A previne a mutação de células normais para células cancerígenas, evitando tumores.

Crescimento saudável dos bebês

Para as futuras mamães, é recomendado vitamina A, em doses supervisionadas, visando o bom desenvolvimento do bebê. O aminoácido é essencial para o crescimento de órgãos, tecido e pele do feto, ou seja, sem vitamina A, não há desenvolvimento. Ela é responsável pela formação e crescimento do coração, ouvidos, olhos e ombros.

A vitamina A, mesmo tendo “muita moral” entre a população, não é orientada clinicamente para os casos descritos acima. Pesquisadores afirmam que a vitamina A pode prejudicar o embrião e também o desenvolvimento do feto no período de gravidez.

Cabelos saudáveis

Além de trazer muita saúde para a pele, a vitamina A faz muito bem para os cabelos. Cabelos opacos, que crescem lentamente o que caem em excesso pode ser sinal e que há insuficiência de vitamina A. Ela é responsável pela manutenção das células capilares, hidratando o couro cabeludo e o cabelo profundamente.

E a vitamina vai promovendo assim, um crescimento saudável dos fios e a redução da queda de cabelos. Uma alimentação equilibrada com vitamina A, proporciona ao seu organismo, um aproveitamento potencializado dos nutrientes.

Este maravilhoso aminoácido restaura os fios capilares, criando uma capa de proteção ao redor dos fios, tornando os fios mais úmidos e hidratados. A função antioxidante da vitamina A também combate o envelhecimento dos cabelos.

Ossos fortes e dentes saudáveis

A medida que envelhecemos, nossos ossos perdem sua densidade e em alguns casos, a pessoa acaba adquirindo osteoporose, que é o enfraquecimento dos ossos, facilitando fraturas quando acontecem quedas ou contusões. Por isso, uma dieta rica em vitamina A é importante para saúde óssea a longo prazo.

Os dentes também ganham saúde e força com a presença de vitamina A em seu organismo. Eles vão ficar mais saudáveis e branquinhos para você distribuir sorrisos de graça.

Saúde para o coração e músculos

A vitamina A protege e fortalece o coração com sua ação antioxidante e imunológica e também fortalece os músculos de todo o corpo, promovendo o ganho de massa muscular.

Cuida do sistema nervoso

A versátil vitamina A traz benefícios maravilhosos para as crianças. Pois torna o raciocínio e o desenvolvimento cognitivo mais rápido e eficaz. Para pessoas de idade mais avançada, a vitamina A melhora a qualidade de vida protegendo de doenças degenerativas como Mal de Alzheimer e Mal de Parkinson.

Equilibra a hemoglobina

A vitamina A sintetiza muitas substâncias muito importantes em nosso organismo. Ela é responsável pelo metabolismo celular, e deixa a hemoglobina equilibrada.

Saúde para o homem

Não é somente as mulheres que se beneficiam da vitamina A; ela aumenta a produção de testosterona no homem, deixando o nível deste aminoácido controlado. Deficiência em vitamina A para os homens, causa infertilidade masculina pois ela é responsável pela produção saudável de esperma.

Como usar a vitamina A

A quantidade necessária para equilibrar o nível de vitamina A depende do sexo, idade e demais condições.

Para crianças com idade até 3 anos devem consumir 0,3 mg de vitamina A ao dia. Com 8 anos é 0,4 mg e 0,6 mg até os 13 anos.

Enquanto os homens adultos precisam de 0,9 mg de vitamina A diariamente, as mulheres tem sua taxa de consumo obrigatório reduzida para 0,7 mg ao dia.

Onde encontrar a vitamina A

ovos
Os ovos (principalmente os orgânicos) contém vitamina A

Este maravilhoso tesouro é encontrado em alimentos de origem animal como por exemplo: Salmão do Alaska e animais criados no pasto.

Também é encontrada em alimentos de origem vegetal. São eles:

  • Hortaliças no tom verde escuro;
  • Fígado de boi;
  • Abóbora;
  • Leite, queijo e demais laticínios;
  • Cenoura;
  • Batata doce;
  • Manga;
  • Caju;
  • Mamão;
  • Goiaba vermelha;
  • Milho;
  • Mostarda;
  • Espinafre;
  • Brócolis;
  • Folhas de beterraba dentre outros alimentos.

Existem dois óleos excelentes para saúde ricos em vitamina A: o óleo buriti e o conhecidíssimo óleo de dendê. Os carotenos presentes nos vegetais somam 68% da quantidade necessária em uma dieta.

Inesperadamente ela é encontrada também em forma de retinol nos ovos, leite integral e derivados, manteiga, queijo e fígado dentre outros alimentos.

Cuidado com os excessos

Ainda que as vitaminas sejam vistas com bons olhos, vale aqui aquele pequeno ensinamento que diz: “tudo que é demais, faz mal”. Quando consumida em excesso, pode causar intoxicação que provoca vômito, náuseas, irritação na pele, dor nas articulações, osteoporose e até coma.

Enfim, consumi-la além do normal também pode provocar sangramentos, irritabilidade, cansaço, edema, falta de apetite, problemas nos rins e aumento do baço e fígado.

A saber, o excesso dessa destemida vitamina pode provocar um tipo de “overdose” onde ocorre uma leve coceira, queimação ocular, tornando a planta dos pés e palmas das mãos alaranjadas.

Suplementação

A deficiência de vitamina A no organismo, chamada hipovitaminose, é tratada pelos médicos com suplementos ricos neste aminoácido. Então se o paciente apresenta uma alimentação escassa em nutrientes, pode ser administrado o suplemento. Isso vai depender do parecer do nutricionista dependendo da idade, sexo e histórico clínico do paciente.

Estudos sobre Vitamina A

Há muito tempo a vitamina A é incansavelmente pesquisada. E assim sendo, a cada novo estudo, é descoberta uma nova peça para completar esse grande quebra-cabeças chamado vitamina A. Confira agora, o parecer de especialistas na área da saúde que comprovam várias características, benéficas ou não deste poderoso aminoácido:

Dr. Lair Ribeiro

Dr. Lair Ribeiro, nutrólogo e cardiologista, conhecido internacionalmente por seus trabalhos, revela que o solo atual para produção de alimentos ricos em vitaminas está pobre. Portanto frutas, verduras e vegetais, já não tem a quantidade satisfatória de nutrientes:

https://www.youtube.com/watch?v=u9MV-uxbOqg

Ele cita como exemplo de deficiência de vitamina nos alimentos, o que era produzido há 100 anos atrás. Os alimentos não deixavam a desejar no quesito vitaminas, mas, hoje em dia, mesmo tendo uma alimentação saudável e equilibrada, existe uma carência real de vitaminas na dieta diária da população mundial.

Dr. Juliano Pimentel

Dr. Juliano Pimentel, fisioterapeuta que se especializou em alimentação saudável, é conhecido no youtube por seus vídeos sobre saúde e bem estar. Ele diz que o fígado certamente é o órgão que mais retém a vitamina A:

https://www.youtube.com/watch?v=9a6aiN3q1j8

Além disso comentou que aqui no Brasil e ao redor do mundo, crianças recebem a vitamina A obrigatoriamente como suplemento. Isso diminuiu consideravelmente a taxa de mortalidade mundial. Ele explica que muitas crianças que vivem em países ainda em fase de desenvolvimento, apresentam diarréia provocada por um vírus.

Além disso, ele ressalta o fato da vitamina A recompor o tecido da mucosa intestinal da criança que se regenera naturalmente de 7 em 7 dias. Dr. Juliano Pimentel enfatiza muito o cuidado em tomar suplementos sem orientação médica. E alerta os perigos que a intoxicação com vitamina A pode provocar, entre eles, tumores no fígado.

Dr. Dayan Siebra

O doutor, alertou sobre nosso solo estar muito pobre em nutrientes para produzir alimentos. Ele enumerou a quantidade absurda de alimentos que deveríamos ingerir para repor somente com a alimentação as vitaminas as quais temos deficiência:

https://www.youtube.com/watch?v=lLzEGZd74Dc

Por fim, falou sobre as vitaminas em geral, salientando a suplementação de vitaminas e os problemas de visão que a falta de vitamina A pode provocar.  Comentou sobre a importância das demais vitaminas que juntas, trazem o que é necessário para uma saúde perfeita.

Dosagem ideal

A dosagem recomendada pelos estudos é 10.000 UI (3.000 mcg) ao dia.

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