Certamente você bebe café todos os dias, não é mesmo? Porém, conhece a história por trás da bebida mais famosa do mundo? Então saiba um pouco mais sobre aquele cafezinho nosso de cada dia neste artigo.

Ele originou-se na Etiópia há mil anos atrás. De acordo com a lenda, havia um pastor na região que começou a perceber a mudança de comportamento de suas cabras após consumirem um pequeno fruto vermelho. Elas ficavam mais alertas e aguentavam andar longos trajetos.

Entretanto, o fruto não foi aceito pelos monges que mandaram queimá-lo. Porém, mudaram de ideia quando sentiram o cheiro do grão torrado.

Analogamente, existem outras histórias por trás da origem dele. Na Arábia, ele era considerado milagroso e era utilizado com fins medicinais.

Principais tipos de extração

Para ter um bom café é necessário atentar-se para sua produção e origem com o propósito de obter uma boa extração da bebida

Porquanto, a adição da água quente a ele já torrado e moído produz a bebida por meio do processo que é conhecido como infusão. Entretanto, existem distintas formas de extração, as quais podem alterar o sabor.

Desse modo, apresentaremos as principais formas de extração:

  1. Filtragem: coloca-se o pó em um filtro seja de pano ou papel e cobre-se com água quente. É o método mais conhecido no Brasil.
  2. Prensagem: o café e a água quente são misturados, após isso introduz-se um filtro que é pressionado por um êmbolo, o qual separa o pó da bebida. 
  3. Pressão: o café e água quente são misturados em um determinado recipiente e a bebida é filtrada por conta da pressão colocada no líquido. O expresso é um exemplo deste processo.

Como fazer café?

Existem várias maneiras de se fazer um café nos dias de hoje. Aqui você vai prender como fazer um café gostoso. A maneira correta de se fazer café é muito simples:

Como fazer café coado?

  1. Colocar a água para esquentar no fogão;
  2. Perto do ponto de fervura (quando ela está com aquelas pequenas bolhinhas de ar), jogue a água lentamente e uniformemente em cima do pó que já está no coador de papel ou pano;
  3. Consuma na hora ou coloque em uma garrafa térmica;
  4. Você pode fazer uma bebida mais forte ou fraca, simplesmente dosando a quantidade de pó e quantidade de água.
  5. Este método também é conhecido por percolação.

Existe a maneira errada de se fazer o café que é colocar o pó dentro da panela onde está a água quente e cozinhar o pó. Fazendo isto o café acaba ficando tóxico para a saúde.

Como fazer café na cafeteira?

Usar um cafeteira elétrica torna o processo ainda mais simples, pois não precisamos nos preocupar com o ponto de fervura da água. A cafeteira já deixa a água na temperatura ideal sem fervê-la.

  1. Encha o recipiente de água até a quantidade indicada na cafeteira;
  2. Coloque o filtro de papel no local indicado (normalmente no recipiente acima da garrafa de vidro ou metal onde ficará armazenado o café após o preparo).
  3. Adicione o pó de café no filtro de papel (a quantidade de pó varia de acordo com o gosto e o número de xícaras que vai preparar). Normalmente na embalagem do café existem algumas recomendações;
  4. Coloque a garrafa de vidro ou metal (que vem com a cafeteira) embaixo do recipiente onde está o pó de café e ligue a cafeteira;
  5. Agora é só aguardar alguns minutos para a água esquentar e o café ser despejado automaticamente sobre o pó e enfim ele será coado pelo filtro de papel sendo depositado já pronto para o consumo na garrafa da cafeteira.

Como fazer café na cafeteira italiana?

Também conhecida como moka, a cafeteira italiana faz o café de forma diferente. Veja como fazer:

  1. Adicione a água filtrada ou mineral na parte inferior da cafeteira até o ponto recomendado. Este ponto normalmente é até a altura do buraco que fica na lateral da cafeteira;
  2. Coloque o filtro (um metal cheio de buraquinhos com um bico) tampando este recipiente onde está a água;
  3. Adicione o pó de café (não precisa prensar como é feito no café expresso);
  4. Enrosque a parte de cima onde ficará o café quando ele já estiver pronto. Enrosque bem para não ficar saindo vapor pela lateral;
  5. Adicione uma colherinha de café de água filtrada ou mineral neste recipiente que irá receber o café pronto para quando o café entrar em contato com o metal quente não altere o seu sabor;
  6. Quando o café ficar pronto você vai começar a ouvir um som na cafeteira italiana e neste momento você já pode desligar o fogo e aguardar o café que ira reencher a parte superior da cafeteira com o café já pronto;
  7. Lembre-se que este é um café mais forte, portanto é interessante verificar a quantidade de pó de café colocada no coador se quiser rum café mais fraco.

Tipos de café

Não é surpreendente as infinitas possibilidades de consumir café? Uma das melhores características disto, com toda a certeza, é a versatilidade.

Nesta parte do artigo, apresentaremos algumas formas de consumir esta bebida tão famosa.

Café americano

Nada mais é do que o expresso com uma maior adição de água. Isso revela a predileção dos americanos por uma bebida mais fraca. Portanto, possui sabor e aroma menos acentuados.

Café bulletproof?

Conhecido no Brasil como “café à prova de balas” é uma bebida que mistura café filtrado, manteiga ghee e óleo de coco. Esta bebida promove a clareza mental, auxilia no processo de emagrecimento e aumenta a resistência corporal.

Além disso, prolonga a sensação de saciedade, essencial para pessoas que estão fazendo dietas.

Café expresso

Café expresso
Café expresso

O expresso é feito por meio da prensagem, processo já descrito anteriormente no artigo. Este tipo é muito comum no Brasil, principalmente, por conta da popularização das máquinas que o produzem. 

Inegavelmente, apresenta um sabor mais acentuado, porque o grão de café é aproveitado integralmente. Com isso, a bebida fica mais espessa do que a do café coado, por exemplo. 

Certamente é válido expor que o expresso possui uma maior concentração de cafeína do que o café comum.

Cappuccino

Pode ser até difícil de acreditar, mas a versão original do cappuccino criada na Itália era feita com café coado, leite e mel.

Atualmente, o cappuccino é feito com café expresso, leite e espuma de leite por cima para finalizar. E também há variedades onde é adicionado raspas de chocolate, como é feito nas lojas especializadas em chocolates e que também vendem café, como por exemplo Cacau Show e Kopenhagen.

Frappuccino

Esta bebida pertence a rede Starbucks, entretanto, é muito comum encontrá-la em diversas cafeterias.

O frappuccino, nada mais é, do que uma bebida gelada à base de café. Ele é preparado com café, leite, chantilly e pode vir acompanhado de caramelo, chocolate, etc.

Mochaccino

Sua receita é composta de café expresso, leite vaporizado, chantilly e chocolate. O diferencial da bebida decorre do preparo do barista que pode pulverizar o chantilly com canela, cacau em pó ou chocolate.

Além disso, também há a questão da origem do grão, no caso, o mocha. Este grão é cultivado no Iêmen.

Café com leite

O famoso “pingado”, como é conhecido em algumas regiões. Com toda a certeza, o mais conhecido entre os brasileiros, muito comum nas padarias espalhadas por todo o Brasil.

Muitas pessoas iniciam sua rotina nas padarias e tomam o café com leite acompanhado do famoso pão na chapa.

A correria do dia a dia estimulou o crescimento da tecnologia em torno do café, trazendo formas mais fáceis e práticas de produzir uma xícara dele. Abaixo discutiremos a questão.

Café em cápsulas

Embora as máquinas de hoje em dia tenham se tornado cada vez mais acessíveis e fazerem parte do cotidiano de muitas pessoas, torna-se necessário atentar-se para alguns pontos sobre o consumo dele em cápsula.

Pode ser tentadora a ideia de ter uma xícara de café fresquinha em questão de segundos, mas vale o alerta que determinadas cápsulas podem apresentar risco ao consumidor.

Na hora de escolher a cápsula ideal, precisa ter atenção. As cápsulas são feitas, comumente, de metal ou plástico. Este segundo pode conter bisfenol A, o famoso BPA, que é prejudicial à saúde.

Visto que o bisfenol A é um composto químico presente no plástico que afeta o sistema endócrino e pode causar alterações hormonais. Então, deve-se evitar as cápsulas de plástico e dar preferência para as que são de metal.

Além disso, muitas marcas que produzem cápsulas de plástico sinalizam se são livre de BPA, por isso é necessário ter muita atenção na hora de comprar as suas cápsulas. Sempre preocupe-se com o consumo atrelado à saúde.

Nesse sentido, vamos entender posteriormente os benefícios do café para a saúde a partir da opinião de especialistas.

Benefícios do café

É um pensamento comum de que ele possui a propriedade do despertar, porém não é só isso que ele promove ao organismo.

Ademais, vale ressaltar que considera-se para a apresentação dos benefícios, a bebida bebida pura sem o acréscimo de outros ingredientes, como caramelo, chantilly, chocolate, açúcar, etc.

Vamos aos principais benefícios do café:

  1. Auxilia no processo de emagrecimento, pois estimula o metabolismo;
  2. A cafeína aumenta a dopamina (substância responsável pelo prazer);
  3. Por aumentar a adrenalina, deixa o corpo mais preparado para a prática de atividades físicas; 
  4. É antioxidante, portanto reduz os efeitos dos radicais livres que ocasionam o envelhecimento precoce;
  5. Protege o fígado de doenças hepáticas;
  6. Retarda o surgimento precoce da Alzheimer;
  7. Dá mais energia;
  8. Diminui a sonolência e o cansaço;
  9. Aumenta a capacidade de concentração;
  10. É diurético se não ultrapassado a dose máxima diária recomendada;
  11. Reduz o surgimento de doenças cardiovasculares.

Mesmo que proteja o fígado, também é necessário não consumir excessivamente bebidas alcoólicas, pois pode estimular doenças hepáticas, como a cirrose.

Café sem açúcar?

Café com açúcar
Café com açúcar

Para muitas pessoas pode ser muito difícil optar pelo café puro, sem nenhum ingrediente para adoçar.

Primordialmente, um dos mais importante no processo de reeducação alimentar é a redução do consumo de açúcar.

O café com açúcar prejudica o seu organismo aumentando a insulina em seu corpo e deixando de eliminar os radicais livres (que fazem uma limpeza nas células).

Existem outros ingredientes que podem ser utilizados para incrementar a sua bebida e ainda potencializar os benefícios.

Saiba que espremer meio limão em uma xícara da bebida já pronta forma uma combinação que diminui os sintomas de enxaqueca, por conta da união da cafeína com os antioxidantes presentes no limão.

Algumas especiarias, como cúrcuma e canela, também auxiliam o processo de diminuir a adição de açúcar na bebida.

A cúrcuma (açafrão-da-terra), possui propriedade anti-inflamatórias que estimulam a imunidade do corpo. Já a canela auxilia no controle da diabete e por ser termogênica auxilia no emagrecimento.

Além disso, tem o óleo de coco, que saboriza e ainda auxilia na perda de peso. Pode fazer o café bulletproof por exemplo (foi mostrado mais acima neste artigo).

Para usar esses ingredientes, basta misturá-los a bebida e mexer com uma colher ou com auxilio de um mixer no caso do bulletproof.

Acha difícil tirar o açúcar do café? Médicos e especialistas em saúde afirmam que em 5 dias sem açúcar nossas papilas gustativas começa a se acostumar com a ausência do açúcar. Experimente por uma semana.

Adicionar um pouco de canela em pó na sua bebida pode ajudar, pois além de acelerar o seu metabolismo por ser termogênica, vai acrescentar também sabor a ela.

Mas atenção, se você estiver grávida não adicione canela a esta bebida sem antes perguntar ao seu médico. Caso você tenha hipertensão, também é recomendado evitar.

Fazer café como profissão

Barista é o profissional que prepara diferentes tipos de bebidas e até mesmo drinks que possuem o café como base.

Certamente, é necessário especializar-se, porque o barista precisa conhecer as características e diferenças entre os tipos de grãos, torrefação, moagem. Além disso, deve também dominar sobre plantio e a colheita.

Eventualmente, a profissão surgiu na década de 90 e, atualmente, cresce por conta do mercado gourmet desta bebida.

A profissão foi introduzida no Brasil nos anos 2000 pela BSCA (Brazil Specialty Coffee Association), isso revolucionou a apreciação da bebida no país.

Certamente existe um viés artístico por trás da profissão de barista, pois os profissionais, comumente, buscam sempre caprichar na decoração dos cafés e drinks produzidos.

Inegavelmente a presença do barista tornou-se muito importante nas cafeterias, principalmente, para aqueles que amam degustar uma bebida especial, de qualidade superior.

Para os baristas, a bebida perfeita possui quatro processos primordiais, são eles:

  1. Mão;
  2. Máquina;
  3. Moinho;
  4. Miscela – mistura de grãos.

Em conjunto com a máquina, o barista promove o processo para a produção da bebida perfeita. São necessários temperatura e pressão ideais.

Outrossim, o tempo de moagem do grão é essencial para obter-se uma boa bebida. É importante que o grão seja moído até trinta minutos antes de começar o preparo da bebida ou drink.

Um dos segredos dos baristas é servir a bebida em xícaras de porcelana pré-aquecidas. São muitos os detalhes que resultam na excelências de bebidas e drinks produzidos pelos baristas.

Para premiar os melhores baristas do mundo existe a World Barista Championship. Os baristas precisam preparar expressos e outras bebidas em performances de até 15 minutos.

A partir disso, avalia-se: paladar; limpeza; criatividade; habilidade técnica e apresentação.

Drinks à base de café

O universo dos baristas trouxe muitas novidades para o consumo desta bebida e uma delas é a adição de bebidas alcoólicas a ela.

Vamos a alguns dos drinks mais conhecidos:

  1. Coquetel de café: conhaque, café, leite condensado, cravo e raspas de chocolate;
  2. Cafe cubano: rum, suco de lima, hortelã e creme de leite;
  3. Cactus café: tequila, licor de café e refrigerante de limão; 
  4. Menta coffee: expresso, leite, licor de menta e licor de café, com adição de chocolate em pó ou cacau em pó;

É impressionante como o café pode apresentar diversos benefícios à saúde e ainda estimular o crescimento da economia por conta dos investimentos feitos, tanto pela produção de novos tecnologias (máquinas, cápsulas, instantâneos, etc) quanto pela profissão de barista.

Aprecie com moderação

Apesar dos benefícios, beber muito café pode acabar trazendo alguns efeitos colaterais. Veja abaixo as principais consequências de se beber muito café:

  • Insônia;
  • Ansiedade;
  • Problemas digestivos;
  • dependência do café;
  • Frequência cardíaca acelerada;
  • Pressão alta;
  • Vontade de urinar frequente;
  • Fadiga.

A saber o indicado é tomar até 4 xícaras por dia. Cerca de 400 ml no total.

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