O chá de gengibre pode ser preparado usando-se a planta fresca, ou até mesmo a versão em pó. O gengibre é uma planta que costuma ser consumida fresca, principalmente acompanhada de pratos de origem japonesa, mas há também a existência do gengibre em pó, o que facilita o seu uso na culinária como tempero.

O gengibre possui um sabor bastante marcante, o que praticamente impossibilita o seu consumo em grandes quantidades puro, a quem adicione limão e mel para melhorar o sabor. Abaixo veremos os benefícios do chá de gengibre suportados pela ciência.

Benefícios do chá de gengibre

  • Auxilia na perda de peso;
  • Ajuda a controlar o açúcar no sangue;
  • Alivia diversas dores;
  • Aumenta a imunidade do organismo;
  • Combate o câncer.

Chá de gengibre emagrece?

Um estudo de 2012 realizado pela Universidade da Columbia, em 10 homens com sobrepeso, descobriu que beber chá de gengibre (neste caso, o chá quente e com gengibre em pó dissolvido em água) aumentava seus sentimentos de saciedade e reduzia a fome. Isto pode contribuir para uma perda de peso, uma vez que se come menos.

Já uma revisão de estudo realizada em 2018, sugere que o gengibre pode ser eficaz no controle da obesidade ajudando a prevenir a obesidade e também as complicações relacionadas a ela, porém este estudo foi realizado somente em animais.

Ajuda a controlar o açúcar no sangue

O gengibre pode ajudar a melhorar o controle do açúcar no sangue, ele reduz o A1C (hemoglobina glicada), a insulina e os triglicerídeos em pessoas com diabetes do tipo 2, conforme sugere esta pesquisa de 2014. No entanto, é recomendado consultar o seu médico antes de iniciar o uso por conta própria.

Alivia diversas dores

O gengibre já vem sendo usado para tratar a inflamação há centenas de anos, mas agora existem evidências científicas para suportar isto. Foi demonstrado que ele é capaz de ajudar aliviando a dor da osteoartrite do joelho. Além disto o chá de gengibre, também pode ajudar a aliviar cólicas menstruais, dores de cabeça, entre outros tipos de dor. Outro chá que ajuda no alívio das dores é o chá de canela de velho.

Aumenta a imunidade do organismo

Por causa dos antioxidantes presentes no gengibre, acredita-se que ele ajuda no fortalecimento da imunidade e também na redução do estresse. A simples inalação do vapor do chá de gengibre é capaz de ajudar no alívio da congestão nasal, além de outros problemas respiratórios causados por resfriados ou alergias.

Combate o câncer

Pesquisa de laboratórios mostraram que o gengibre pode ajudar até na prevenção do câncer. Ele se mostrou capaz de combater vários tipos diferentes de células cancerígenas, incluindo a do câncer de pâncreas e as do câncer de cólon.

Assista também o que diz a nutricionista Patrícia Leite sobre para que serve o chá de gengibre, seus benefícios e cuidados:

Contra indicações do chá de gengibre

O uso do chá é considerado seguro, desde que você não o beba em grandes quantidades, como principais efeitos colaterais, são relatados pessoas sensação de inchaço, gases, azia e até mesmo náuseas. Por este motivo é recomendado moderação no consumo.

É importante também destacar que ele não é recomendado para pessoas que fazem uso de anticoagulantes sanguíneos, pois ele tem um efeito de afinamento do sangue. Quem tem pressão baixa deve consultar um médico antes de consumir, assim como as gestantes e lactantes.

Dependendo da quantidade de glicemia no sangue, ele também pode ser contraindicado para diabéticos, pois auxilia na retenção de glicose pelas células sem a necessidade da insulina.

Perguntas frequentes respondidas

Como fazer chá de gengibre?

Primeiramente lave o gengibre. Em seguida, com ele ainda cru, descasque-o e corte 6 fatias finas. Depois encha uma panela com a medida de 2 xícaras de água. Coloque as fatias de gengibre na água e deixe ferver suavemente durante 15 a 20 minutos. Após esfriar um pouco o chá de gengibre já estará pronto para o consumo. Se preferir pode coar para retirar os pedaços de gengibre.
Como fazer chá de gengibreComo fazer chá de gengibre com limão?

Primeiramente lave o gengibre. Em seguida, com ele ainda cru, descasque-o e corte 6 fatias finas. Depois encha uma panela com a medida de 2 xícaras de água. Coloque as fatias de gengibre na água e deixe ferver suavemente durante 15 a 20 minutos. Após esfriar um pouco o chá de gengibre já estará pronto. Antes de consumir coe para retirar os pedaços de gengibre e depois adicione o suco da metade de um limão fresco então consuma em até 10 minutos para não perder as propriedades do limão.Chá de Gengibre com LimãoComo fazer chá de gengibre em pó?

Adicione 1 colher de café do gengibre em pó em cerca de 250 ml de água fervente, mexa e aguarde cerca de 10 minutos, após pode bebê-lo. O gengibre em pó tem um sabor ainda mais forte do que a planta fresca.Como fazer chá de gengibre em pó?Chá de gengibre com mel?

O mel é rico em antioxidantes (como ácidos fenólicos e flavonóides) e ainda trás vários outros benefícios para a saúde. Quando associado ao gengibre na forma de chá, ele poderá auxiliar na melhora de gripes e resfriados entre outras enfermidades. Ele também adoçará naturalmente o seu chá. Adicione cerca de 1 colher de sopa ao seu chá. Para aprender a fazer o chá, clique aqui.chá de gengibre com mel

Fontes deste artigo:

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