O ovo de codorna, é muito apreciado como tira gosto e tende a fazer parte de alguns pratos e saladas. Ele é rico em antioxidantes, minerais e vitaminas que ajudam o nosso sistema imunológico e podem ajudar a reverter danos celulares e tratar os sintomas da alergia.
Um estudo realizado em 2019 com duração de 7 dias realizado em 77 pessoas que sofriam de rinite alérgica verificou uma melhora dentro de 1 hora após tomar um antioxidante de ovo de codorna e suplemento de zinco, nos sintomas como espirros, congestão e coriza. Não se sabe com certeza se os compostos do ovo de codorna foram os únicos responsáveis por estes benefícios, mas é um resultado promissor.
Anteriormente em 2018, outro estudo que foi realizado em laboratório, porém desta vez em animais, descobriu que a gema do ovo de codorna ajudou a aliviar os sintomas da esofagite eosinofílica, que é causada por alergias alimentares.
Quais são os benefícios do ovo de codorna?
Surpreendentemente, um único ovo de codorna fornece uma boa quantidade de colina, vitamina B12, riboflavina, selênio entre outros nutrientes, além disso tudo ele tem apenas 14 calorias.
O ferro e a vitamina B12 ajudam a manter os níveis de energia bons através de seus papéis na formação de glóbulos vermelhos e mantém também o sistema nervoso saudável.
Já a colina tem um papel importante ajudando o corpo a produzir acetilcolina, uma substância química que atua como neurotransmissor e envia mensagens do sistema nervoso para os músculos.
O selênio ajuda a garantir uma função tireoidiana saudável, e no ovo de codorna juntamente com a riboflavina são considerados importantes para ajudar o corpo a quebrar os alimentos ingeridos, transformando-os em energia.
Atuam em distúrbios respiratórios e alergias
A clara do ovo contém as proteínas albumina, conalbumina, ovoglobulina e ovomucóide. A ovomucóide que é ricamente presente nos ovos de codorna, é um componente comum na maioria dos medicamentos de reação antialérgica, e com isso pode ajudar nos problemas respiratórios, como tuberculose e asma por exemplo. Foi objeto deste estudo em 2014.
Ajudam no combate a anemia
Por serem uma fonte de ferro, eles podem contribuir no combate a anemia, aumentando o nível de hemoglobina em nosso corpo e eliminando toxinas e metais pesados.
Esofagite eosinofílica
Um estudo com ratos realizado em 2018 descobriu que a gema de ovo de codorna aliviou os sintomas de esofagite eosinofílica, que é uma condição inflamatória grave causada por alergias alimentares.
Pode ajudar no controle da diabetes
Comer esses ovos regularmente pode reduzir o risco de desenvolver diabetes e distúrbios renais. Foi o que constatou estes estudo realizado em 2016.
Este outro estudo de 2015 que foi realizado em ratos diabéticos mostrou que os ovos de codorna reduzem os níveis de glicose no sangue. Ele também mostrou efeitos positivos nas funções renais.
Por ter um baixo índice glicêmico, os ovos de codorna liberam o açúcar lentamente no sangue, e isto ajuda a regular os níveis de glicose no sangue.
A ANAD (Associação Nacional de Atenção ao Diabetes) também comenta as pesquisas e a ligação do diabetes com os ovos de codorna neste link.
Ajuda a manter a pressão arterial sob controle
Os ovos de codorna têm 5 vezes mais potássio que ovos de galinha. O potássio é um mineral essencial envolvido em várias funções importantes do corpo. Ele é um vasodilatador natural, que ajuda a abrir e relaxar os vasos sanguíneos.
Melhorar e protege a visão
Ovos de codorna são ricos em vitamina A, e ela ajuda a proteger os olhos da degeneração e também a reduzir o risco de catarata e glaucoma.
Benefícios durante a gravidez
Ovos de codorna são benéficos para as gestantes, eles têm boas quantidades de colina e vitamina B12. A colina é importante para o desenvolvimento do cérebro do feto. Além disto eles são bastante nutritivos, pois são ricos em proteínas e nutrientes essenciais, como por exemplo ferro, selênio e zinco. É recomendado moderação no consumo e consulta prévia a um médico.
Aviso importante, os ovos de codorna devem ser cozidos. Ovos crus devem ser evitados durante a gravidez.
Tabela nutricional do ovo de codorna para 9 g (1 ovinho)
- Ácido pantotênico: 0,158 mg;
- Cálcio: 5,76 mg;
- Calorias: 14;
- Carboidratos: 0 g;
- Cobre: 0,006 mg;
- Colina: 23,7 mg;
- Ferro: 0,328 mg;
- Fibra: 0 g;
- Fósforo: 20,3 mg;
- Gorduras: 1 g;
- Magnésio: 1,17 mg;
- Manganês: 0,003 mg;
- Potássio: 11,9 mg;
- Proteína: 1 g;
- Riboflavina: 0,071 mg;
- Vitamina B6: 0,013 mg;
- Vitamina B12: 6% da IDR;
- Zinco: 0,132 mg.
Fonte: U.S.D.A.
Perguntas frequentes respondidas
Como cozinhar ovo de codorna?
Em uma panela com água na temperatura ambiente, adicione os ovos que irá cozinhar e quando a água começar a ferver, conte cerca de 8 minutos (este é o tempo necessário para o cozimento do ovo de codorna), daí então os ovos já estarão com a clara e a gema cozidos.
Como descascar ovo de codorna?
Após o cozimento dos ovos de codorna, substitua a água quente por água gelada, pois o choque térmico vai ajudar a descascá-los mais facilmente. Depois coloque-os em um pote com tampa (pode ser até um pote de margarina usado e limpo), depois sacuda-os não muito forte pra não espatifar os ovos. Após isto as cascas deles já estarão rachadas e alguns pedaços já terão saído. Agora encha com água o pote para retirar as cascas que já soltaram. Agora um a um você deve descascá-los pela base puxando a membrana fina (uma pequena pele), onde as cascas sairão quase que por completo.
Como fazer ovo de codorna?
Em uma panela com água na temperatura ambiente, adicione os ovos que irá cozinhar e quando a água começar a ferver, conte cerca de 8 minutos (este é o tempo necessário para o cozimento do ovo de codorna), daí então os ovos já estarão com a clara e a gema cozidos. Após cozidos e descascados, basta servi-los.
Qual é o tempo de cozimento do ovo de codorna?
Após a água começar a ferver, cozinhe-os por 8 minutos para garantir que a gema esteja completamente cozida, garantindo assim que todas as bactérias nocivas tenham sido mortas.
Como substituir ovo de galinha por ovo de codorna?
Os ovos de codorna são mais nutritivos que os ovos de galinha em alguns aspectos, portanto você pode usar como parâmetro a medida de 5 ovos de codorna para cada 1 ovo de galinha quando for substituir ovo de galinha pelo de codorna.
Quem tem alergia a ovo de galinha pode comer ovo de codorna?
Se você é alérgico a ovos de galinha, provavelmente pode ser alérgico a ovos de codorna. Também é possível ser alérgico a ovos de codorna, mesmo que você não tenha alergia a ovo de galinha. É importante consultar um médico para realizar o teste.
Como saber se o ovo de codorna está bom?
Eles são geralmente vendidos em dúzias e podemos deixar passar despercebidos, alguns ovinhos que podem estar estragados e acabar cozinhando-os. Para verificar a qualidade do ovo de codorna, basta fazer alguns testes simples:
- Observe a data de validade na embalagem do produto;
- Quando estiver comprando, cheire a caixinha dos ovos e verifique se consegue sentir algum odor de podridão, normalmente os ovos podres, mesmo dentro da casca e ainda dentro da embalagem já começam a exalar um mal cheiro;
- Antes de cozinhá-los, no própria panela já com a água, deposite os ovos de codorna, se algum ovo ficar boiando, certamente não está bom para ser consumido e deve ser descartado, os que ficarem no fundo ainda que em pé estão próprios para o consumo. Lembre-se ovo de codorna boiando é um mal sinal.
Fontes de estudo usadas neste artigo
- Comparison of the cholesterol content of Brazilian chicken and quail eggs;
- Quail egg yolk (Coturnix coturnix japonica) enriched with omega-3 fatty acids;
- Lycopene-enriched quail egg as functional food for humans;
- A proprietary blend of quail egg for the attenuation of nasal provocation with a standardized allergenic challenge: a randomized, double-blind, placebo-controlled study;
- A proprietary blend of quail egg for the attenuation of nasal provocation with a standardized allergenic challenge: a randomized, double-blind, placebo-controlled study;
- A Review of The Nutrition of Japanese Quail: World’s Poultry Science Journal: Vol 40, No 3;
- Protective effect of modified glucomannans against aurofusarin-induced changes in quail egg and embryo;
- Inhibitory Specificity against Various Trypsins and Stability of Ovomucoid from Japanese Quail Egg White;
- Amino Acid Sequence Studies on Bobwhite Quail Egg White Lysozyme;
- The Effect of Vitamins on Glaucoma: A Systematic Review and Meta-Analysis.