A spirulina (espirulina) é classificada como alga, ela é um tipo de cianobactéria e pode ser utilizada como suplemento alimentar. Sua definição científica é citada como “Espirulina é um suplemento dietético obtido a partir de cianobactérias, uma classe de organismos unicelulares anteriormente conhecida como “algas azuis”.

As cianobactérias mais utilizadas pertencem ao gênero Arthrospira, com destaque para Arthrospira platensis e Arthrospira maxima, espécies que anteriormente estavam incluídas no gênero Spirulina, razão pela qual o nome continua a ser utilizado para designar o suplemento nutricional delas obtido. ”

É abastecida de uma grande fonte de minerais, proteínas, vitaminas e aminoácidos. Seu principal papel está direcionado às pessoas que não comem carne, como os vegetarianos e veganos.

Valor nutricional da Spirulina

Uma colher de sopa (7g) de spirulina contém:

  • Cálcio: 8,4 mg;
  • Calorias: 20.3;
  • Cobre: ​​0,4 mg;
  • Ferro: 2,0 mg;
  • Fósforo: 8,3 mg;
  • Magnésio: 13,7 mg;
  • Manganês: 0,1 mg;
  • Ômega 3: 57,6 mg;
  • Potássio: 95,4 mg;
  • Proteína: 4 g;
  • Selênio: 0,5 mcg
  • Sódio: 73,4 mg;
  • Vitaminas:
    • B1 (tiamina): 0,2 mg;
    • B2 (riboflavina): 0,3 mg;
    • B3 (niacina): 0,9 mg;
    • C: 0,7 mg;
    • E: 0,4 mg;
    • K: 1,8 mcg;
    • Colina: 4,6 mg;
    • Folato: 6,6 mcg;
  • Zinco: 0,1 mg.

Fonte: FoodData Central e Self Nutrition Data.

Você já deve ter lido que ela possui vitamina B12, mas isto não é totalmente verdade, ela possui apenas uma pseudovitamna B12, sendo ineficaz em humanos como comprovou este estudo.

Historicamente, esta alga não é novidade, anteriormente usada pelos astecas e outros povos de diferentes culturas. No princípio do século XX, passou a ser um produto industrializado e comercializado com maior acesso ao grande público. Seu uso é altamente recomendado por médicos para conter a obesidade, mantendo sua atuação no controle do colesterol e diabetes.

Como já comprovado cientificamente, ajuda no emagrecimento devido à grande quantidade de proteínas e nutrientes. Desta forma, aumenta a saciedade, ou seja, o organismo sente-se mais alimento e forte, dispensando mais consumo de carboidratos e diminuindo o ritmo de absorção, distribuindo as fontes enérgicas dos nutrientes de forma balanceada.

Atuando como inibidor do apetite por ser rica em fenilalanina, um aminoácido precursor do hormônio colecistoquinina, que determina o nível de saciedade do estômago. Portanto, atua também na leptina, hormônio responsável pela diminuição do apetite e a queima de gorduras em estoque.

Sendo assim, ela traz grandes benefícios para à saúde, principalmente para quem procura o emagrecimento saudável, eliminando açúcares nocivos e outros alimentos do gênero. Se você deseja acompanhar o desenvolvimento da spirulina, é possível você mesmo cultivar a cianobactéria em casa em tanques ou aquários, assim terá este alimento disponível sempre que precisar.

Com um aquário ou tanque é possível realizar o procedimento. Basicamente, você precisará de algum material para a colheita, afinal ela é basicamente composta por água.

Comprando ela viva, você inicia o procedimento colocando em água morna e abastecendo com os seguintes minerais: Bicarbonato de sódio, sulfato de magnésio, nitrato de potássio, ácido cítrico, sal, cloreto de cálcio, sulfato de ferro e sulfato de amônia.

Para que serve Spirulina?

Spirulina em pó

Reduz a Pressão arterial

Este estudo realizado em 2014, concluiu que uma dose de 4,5 g por dia demonstrou reduzir a pressão sanguínea em indivíduos com níveis normais. Acredita-se que esta redução se dê por conta do aumento na produção de óxido nítrico, uma molécula que ajuda os vasos sanguíneos a relaxar e dilatar.

Controle da Glicemia

Pesquisas apontam a redução de açúcar no sangue de animais a partir da ingestão de spirulina como suplemento alimentar.

Houveram situações onde a ela teve resultados mais positivos do que medicamentos já conhecidos para o controle da diabetes.

Em humanos portadores de diabetes tipo 2, um estudo recente demonstrou que ingerir 2 g por dia auxilia os outros métodos (insulina) a combater os males da doença.

Massa muscular

Para quem procura aumentar seu vigor físico ou pratica exercícios nas academias, a spirulina é uma grande aliada porque este nutriente é fundamental para a construção e reparação do tecido muscular.

A cianobactéria apresenta antioxidantes, (compostos fenólicos, tocoferóis, betacaroteno, ficocianina etc), sendo assim, ela reduz a fadiga muscular, aumentando a resistência muscular.

Concluindo, ela trata cordialmente os tecidos musculares fazendo com que os exercícios físicos se tornem mais agradáveis e produtivos.

Combate ao cancêr

Por ser antioxidante, seu consumo confere uma proteção contra danos oxidativos (naturalmente), que podem causar infecções e/ou inflamações causadoras de câncer, especialmente o de boca.

Na Índia, um estudo avaliou os efeitos da spirulina em 87 pessoas que apresentavam lesões pré-cancerosas na boca.

A saber, 45% dos participantes do grupo da spirulina, que consumiram 1 g/dia da mesma durante o período de um ano, apresentaram uma regressão completa dessas lesões (ao passo que no grupo controle essa taxa foi de apenas 7%).

Quando os participantes do estudo pararam de consumir a alga, quase metade reconstruiu lesões no ano seguinte.

Doenças cardiovasculares

A aterosclerose é a condição em que ocorre o acúmulo de placas de gordura e colesterol nas paredes das artérias, sufocando o fluxo sanguíneo das mesmas, levando complicações à saúde.

Em uma pesquisa publicada no “The Journal of Nutritional Science and Vitaminology”, resultados foram colhidos através de testes científicos em animais e os resultados foram surpreendentes, incluindo uma dieta rica em colesterol em coelhos durante quatro semanas.

Na sequência desta dieta, foi adicionado 1% ou 5% de spirulina por um período de mais oito semanas. Os resultados demonstraram a redução do LDL (colesterol ruim) em 26%.

Outro estudo, feito pelo Departamento de Bioquímica do México, revelou que a ingestão diária de 4,5 g da alga, ao longo de 6 semanas e sem mudanças na dieta, ajuda a regular a pressão arterial em homens e mulheres na faixa de 18 e 65 anos.

Diminui os níveis “ruins” de LDL e triglicerídeos, enquanto aumenta o colesterol HDL “bom”. Este estudo que foi realizado em pessoas com colesterol alto determinou que 1 g diariamente reduziu os triglicerídeos em 16,3% e o LDL “ruim” em 10,1%

Ajuda no combate a anemia

Cada vez mais recorrente na população brasileira (principalmente em jovens entre 16 e 24 anos), a anemia tem tido ótimas ofertas de tratamento. Desta forma, ela não ficaria de fora.

Ela atua no fortalecimento do sistema imunológico, elevando a quantidade de hemoglobina. Autores do “Spirulina in Human Nutrition and Health” relataram que a suplementação com esta alga em mulheres jovens, durante o período de um mês, também aumentou o teor de hemoglobina (entre 7 e 12%, dependendo de como a cianobactéria foi administrada).

Rinite alérgica

Caracterizada pela inflamação da mucosa nasal, muitas pessoas possuem essa enfermidade e isso se dá por conta de vários fatores como alérgenos ambientais como por exemplo: pólen, pêlos de animais, etc.

Gases tóxicos cada vez mais expelidos ao ar pelas indústrias e automóveis também agravam a situação consideravelmente.

Em um estudo realizado em 2008 com 127 pessoas com que sofriam com rinite alérgica, foram dados 2 g de spirulina diariamente e concluiu-se que foi reduzido drasticamente sintomas como secreção nasal, espirros, congestão nasal e coceira.

É um poderoso antioxidante

O seu principal componente ativo é a ficocianina. E ela combate os radicais livres e inibi a produção de moléculas inflamatórias, proporcionando excelentes efeitos antioxidantes e também anti-inflamatórios. A coloração esverdeada escura que ela possui também é por conta da ficocianina.

Quais os benefícios da spirulina?

Spirulina em pó.
  • Atua no controle da glicemia;
  • Repara o tecido muscular;
  • É antioxidante;
  • Regula a pressão arterial;
  • Combate a anemia;
  • Reduz os sintomas da rinite alérgica;
  • Ajuda no controle do colesterol;
  • Colabora com o controle da glicemia;
  • Ajuda a emagrecer;
  • Auxilia no tratamento para gordura no fígado.

De forma sucinta, os benefícios desta alga se resumem em: melhora da saúde digestiva, aprimoramento do processo de desintoxicação, fornecimento de propriedades antioxidantes, auxiliando no combate contra doenças; fortalecimento do sistema imunológico; funções cardiovasculares e colesterol são muito beneficiadas pelo uso dela.

Dosagens

É de vital importância mencionar que ela não deve ser consumida durante o processo de gestação, lactação e crianças. Raramente, o consumo do nutriente causa reações alérgicas em algumas pessoas, mas são poucos os casos relatados.

  • Ajuda no controle do colesterol: 1 a 8 g por dia;
  • Melhorar a performance muscular: 2 a 7,5 g por dia;
  • Colabora com o controle da glicemia: 2 g por dia;
  • Ajuda no controle da pressão: 3,5 a 4,5 g por dia;
  • Para ajudar no tratamento para gordura no fígado: 4,5 g por dia.

Sempre lembrando que estas dosagens estão em um quadro de estudos gerais e genéricos, sendo necessário sempre a orientação médica para o consumo e regulagem das dosagens.

Spirulina onde comprar?

Você consegue encontrá-la em lojas de produtos naturais e até em algumas farmácias sendo vendida em forma de cápsula e também em pó. A versão em pó tem um gosto forte e pode ser adicionado nas refeições ou em sucos detox. A versão em cápsulas é mais prática, pois nela é possível saber a dosagem certa que se está ingerindo.

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Contra indicações da Spirulina

Apesar desta grande gama de benefícios, é preciso tomar alguns cuidados básicos antes de ingerir qualquer quantidade do suplemento.

Existem possíveis efeitos colaterais, dependendo do organismo de cada indivíduo. São eles: febre, gases, fezes com alteração de coloração e sonolência.

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