A alcachofra (Cynara cardunculus) é uma angiosperma de origem européia, pertencente à família Asteraceae, da qual fazem parte mais de 22.000 espécies de plantas.
Dela podem ser aproveitadas, além da flor que normalmente é utilizada nas receitas, as folhas; que garantem um chá excelente.
Para o consumo, deve-se dar preferência as alcachofras com longo talo e cores vivas. Quanto mais rapidamente for consumida após a colheita, mais os nutrientes serão desfrutados.
O grande consumo de alcachofra em vários países se deve às propriedades medicinais e nutrientes que ela tem. Os maiores produtores mundiais de alcachofra, segundo a UFRGS, são Estados Unidos, França e Itália.
Embora o Brasil seja um produtor, o número de toneladas colhidas é bem menor e não é apenas isso, pois as pesquisas sobre o plantio e desenvolvimento da alcachofra em solo brasileiro são raras.
No estado do Rio Grande do Sul, na região conhecida como Alto Uruguai que é próxima ao rio Ijuí, também ocorre o plantio de alcachofra, mas em área menor, relata a UFRGS. Rio de Janeiro e São Paulo também fazem o cultivo da alcachofra.
Em conclusão, a alcachofra é uma planta para ser cultivada em regiões de clima frio. Ela pode ser consumida in natura, nas saladas, seja crua ou cozida, mas também são encontradas cápsulas com extrato dela ou extrato líquido.
Para que serve Alcachofra?
Esta é uma pergunta feita por milhares de pessoas no Google mensalmente, e isto inspirou a criação deste artigo. Trouxemos várias informações nutricionais, benefícios e contra indicações no decorrer deste artigo.
Ela possui nutrientes e minerais
Para quem busca um alimento rico em nutrientes, a alcachofra é com certeza uma das melhores opções.
Em primeiro lugar, a alcachofra é rica em vitaminas essenciais como a vitamina A, vitaminas do complexo B e C, mas não são somente as vitaminas que fazem a alcachofra tão nutritiva.
Em segundo lugar ela também é rica em minerais, tais como o manganês, iodo e enxofre, além de zinco.
Segundo a Fiocruz a alcachofra contém: proteínas, lipídios, hidratos de carbono, fibra, água, sódio, potássio, fósforo, cálcio, ferro, vitamina E, riboflavina, niacina; vitamina C, cobre, manganês, magnésio, ácido salicílico e ácido fosfórico. Para a quantidade a cada 100 g, consulte este artigo da Fiocruz.
Além disso, ela é utilizada de forma medicinal e é comum encontrá-la em farmácias e lojas de produtos homeopáticos. Lembrando que, o consumo de remédios, ainda que naturais, deve ser recomendado pelo médico.
Benefícios da alcachofra
A alcachofra oferece benefícios há muito conhecidos e não se restringem somente à digestão.
Ela é diurética, antioxidante, ajuda a emagrecer, é laxativa além de beneficiar o fígado.
Pessoas com colesterol LDL alto também podem fazer uso da alcachofra. O colesterol é uma gordura (lipídio) produzido no fígado que posteriormente é dividido em HDL e LDL, sendo que o este pode se acumular nas artérias bloqueando o fluxo sanguíneo.
A Fiocruz apresentou um estudo comprovando o uso da alcachofra, tanto a flor como ao chá de suas folhas, para reduzir síntese e acúmulo de LDL.
Dezoito pacientes foram submetidos ao tratamento com a alcachofra (20 mL/dia durante seis semanas), havendo uma redução acentuada tanto no colesterol total como no LDL.
Isso se deve ao fato dela melhorar o processo de eliminação do colesterol, impedindo que ele caia na corrente sanguínea e prejudique a saúde, além de inibir a biossíntese do colesterol hepático de maneira bifásica.
A alcachofra também é considerada depurativa, de tal forma que contribui para a eliminação de toxinas do organismo.
Deve-se comentar também que pessoas em tratamento contra o câncer, principalmente câncer de mana, podem fazer o uso da alcachofra aliada ao tratamento médico, pois, conforme comenta o Dr. Dayan Siebra em seu vídeo, já existem estudos que comprovam que as substâncias presentes na alcachofra eliminam células cancerígenas.
Devido à má alimentação e hábitos sedentários, típicos do estilo de vida de muitas pessoas no mundo, as células podem sofrer oxidação e, assim, comprometer o sistema imunológico e a eliminação das toxinas.
Os radicais, que são produzidos pelo organismo, normalmente são descartados. Quando isto não ocorre, o organismo é prejudicado.
Os nutrientes presentes na alcachofra atuam diretamente neste processo, de tal forma que o organismo elimina com maior precisão os radicais livres.
Sem dúvida, ela atua como antioxidante, contribuindo também com o sistema imunológico.
Ajuda na perda de peso
De acordo com o dr. Siebra, a alcachofra auxilia na perda de peso, reduz a retenção de líquidos e favorece a microbiota, as bactérias presentes no intestino; além de combater o inchaço nas mulheres em período pré-menstrual.
Devido às fibras, a alcachofra é útil para o intestino, proporciona saciedade e isso contribui diretamente para alcançar a tão sonhada perda de peso que tantas pessoas buscam.
Um detalhe importante é que o extrato de alcachofra serve tanto como diurético natural, como auxiliar contra a retenção de líquidos no organismo, que também favorece o ganho de peso.
Reduz o risco de câncer
Da mesma forma, uma alimentação rica em fibras ajuda a controlar a constipação intestinal e os riscos de câncer de cólon, pois reduz o tempo que as fezes permanecem no intestino e a absorção de compostos tóxicos.
Auxilia com problemas no fígado e bile
Outra característica importante para quem sofre com problemas na digestão ou no fígado, é que a alcachofra tem uma substância chamada cinarina.
A cinarina é um componente químico biologicamente ativo da alcachofra. Ela auxilia no fluxo biliar.
Siebra relata que as folhas secas da alcachofra melhoram a produção da bile, líquido armazenado na vesícula e que participa da digestão, principalmente das gorduras.
Para isso, é importante fazer o uso do chá das folhas secas da alcachofra, sem açúcar, antes ou depois de refeições gordurosas.
Pessoas que fizeram a colecistectomia, cirurgia para a retirada da vesícula, podem usá-la como alternativa, de forma a liberar a bile de forma mais adequada.
Pode substituir certos alimentos
Na alimentação, a alcachofra, também funciona como substituta para determinados alimentos.
O arroz e o feijão, preferidos nas mesas do brasileiro, podem ser dispensados da refeição, cita o Dr. Siebra, para quem come alcachofra.
É rica em vitaminas e minerais
Também é importante lembrar que os minerais presentes nela contribuem para a saúde dos ossos, inclusive para quem tem osteoporose, relata o fisioterapeuta e naturopata André Resende.
Isso se deve à vitamina K, além do magnésio, fósforo e manganês. Estes minerais são excelentes para a conservação dos ossos. Ademais, a vitamina K limita danos neurais e tem papel importante na formação das plaquetas.
Esta vitamina também oferece proteção contra a degeneração das células do cérebro, ajudando no combate e melhoria de doenças como o Alzheimer.
As alcachofras contêm aproximadamente 10% de toda a vitamina K aconselhada para a nutrição diária do organismo.
Além disso, a cada 100 gramas de alcachofra fresca, há praticamente 20% de vitamina C estipulada pela OMS como necessária. Alimentos ricos dessa vitamina ajudam o sistema imunológico e na eliminação dos radicais livres.
Em virtude da presença de minerais como cobre, cálcio, potássio, ferro, manganês e fósforo, a alcachofra é pode ser utilizada para o controle da pressão arterial.
Isso se deve a eliminação do sódio consumido na alimentação, que favorece a retenção de líquidos nas células e artérias, devido a sua capacidade de atrair líquido para si.
Já o cobre e o ferro serão bem aproveitados na produção e formação dos glóbulos vermelhos, fato que leva a alcachofra a ser procurada por pessoas com anemia.
Por consequência, quando o sangue possui níveis adequados de glóbulos vermelhos, a oxigenação das células por todo o corpo ocorre da melhor forma.
Alcachofra contra indicações
Pessoas com obstrução do ducto biliar confirmada ou cálculos na vesícula devem evitar o consumo de alcachofra. Mulheres grávidas ou lactantes também não devem consumi-la.