O chá de canela possui inúmeros benefícios para saúde humana, tanto que é utilizada desde épocas antigas por conta de sua capacidade “medicinal”. Tem um efeito anti-inflamatório que ameniza e combate doenças, além de bactérias.

Seu efeito anti-inflamatório, ajuda a melhorar a sensibilidade a insulina, equilibra o colesterol e diminui os triglicerídeos também.

Benefícios do chá de canela. É bom pra quê?

  • É rico em antioxidantes;
  • Ajuda no controle da insulina e do açúcar no sangue;
  • Combate bactérias e fungos;
  • Melhora a saúde do coração e reduz inflamações;
  • Reduz cólicas menstruais e sintomas da TPM.

É rico em antioxidantes

O chá de canela contém muitos antioxidantes, particularmente em antioxidantes polifenóis. Eles combatem a oxidação causada pelos radicais livres, que são as moléculas que danificam as células e contribuem para causa de várias doenças. Entre as especiarias ricas em antioxidantes, a canela só perde para o cravo e o orégano, conforme foi constatado por este estudo de 2005 que comparou as especiarias e este outro de 2016 que comparou a atividade antioxidante.

Ajuda no controle da insulina e do açúcar no sangue

O chá de canela pode fornece efeitos antidiabéticos, diminuindo os níveis de açúcar no sangue. Ela aparenta agir semelhantemente à insulina, que é o hormônio responsável por transportar o açúcar para fora da corrente sanguínea e para os tecidos, conforme aponta este estudo de 2001.

Os compostos encontrados na canela contribuem ainda mais para reduzir os níveis de açúcar no sangue, diminuindo a resistência à insulina e aumentando assim a sua eficácia, conforme um estudo de 2010. E ainda retarda a quebra dos carboidratos diretamente no intestino, impedindo que os níveis de açúcar no sangue aumentem após as refeições conforme informou este estudo em 2011.

Combate bactérias e fungos

A canela possui propriedades antibacterianas e antifúngicas muito interessantes. Esta pesquisa de 2006 e esta outra de 2019, mostraram que o cinamaldeído, que é o principal componente ativo da canela, impede o crescimento de bactérias, fungos e bolores, incluindo as Staphylococcus, Salmonella e E.coli, que causam doenças em seres humanos. E mais, estes efeitos antibacterianos, ajudam a reduzir o mau hálito e também impedem a cárie dentária conforme este estudo de 2011.

Melhora a saúde do coração e reduz inflamações

A canela contém compostos que fazem bem ao coração e que podem reduzir a inflamação, além de aumentar os níveis de colesterol bom (HDL). Pode ainda reduzir a pressão arterial e os níveis de triglicerídeos e colesterol ruim (LDL).

Um estudo de 2013 relatou que a canela reduz a pressão arterial, assim como os níveis de triglicerídeos e colesterol ruim (LDL). E ainda, a canela aumenta os níveis de colesterol bom (HDL), o que melhora a saúde do coração, fazendo a remoção do excesso de colesterol dos vasos sanguíneos.

Reduz cólicas menstruais e sintomas da TPM

Um estudo muito interessante e bem controlado de 2018 forneceu às mulheres 3 g de canela e outras receberam um placebo que foram consumidos diariamente durante os 3 primeiros dias do seu ciclo menstrual. Foi verificado que as mulheres do grupo que consumiram a canela obtiveram significativamente menos dor durante a menstruação do que as que receberam o placebo.

Muitos outros benefícios são atribuídos ao chá de canela, entre eles estão: combater o envelhecimento da pele (veja este estudo de 2012), propriedades anticâncer (confira neste estudo de 2019), reduzir a acne (estudo de 2013) e até combater o HIV (estudo de 2016).

Porém estes estudos não foram feitos em seres humanos e mais pesquisas se fazem necessárias para comprovar tais benefícios, porém estes estudos são animadores.

Chá de canela emagrece?

Frequentemente apontado como contribuidor para a perda de peso, o chá de canela é objeto de vários estudos, porém nem todos eles controlam adequadamente a ingestão de calorias durante o processo e a maioria não conseguiu distinguir entre perda de gordura e perda muscular.

Este estudo de 2006, controlou adequadamente os fatores citados acima e constatou que os participantes perderam 0,7% da massa gorda e ganharam 1,1% da massa muscular após tomarem o equivalente a 5 colheres de chá (cerca de 10 g) de canela em pó por dia durante 12 semanas. Essa grande quantidade de canela pode causar problemas à sua saúde.

Estas grandes quantidades de canela contém altas doses de um composto natural chamado de cumarina, que se consumido em excesso, pode aumentar o risco de sangramento e causar ou mesmo piorar a doença hepática, conforme informou este estudo de 2010 e este outro de 2013. Dito isto, mais pesquisas são necessárias para comprovar este benefício em doses menores e seguras.

Para que serve chá de canela?

O chá de canela retarda o esvaziamento gástrico. Desse modo, essa ação reduz o pico de insulina no corpo e aumenta a saciedade, o que diminui grandemente a quantidade de refeições em horas erradas, por exemplo.

Somado a isso, a canela é um digestivo natural e, portanto, não só auxilia na digestão dos alimentos, mas também aumenta a quantidade de nutrientes que serão absorvidos deles. Ele possui substâncias anti-inflamatórias que inibem a produção de prostaglandinas pró-inflamatórias.

Desta forma, o chá age de uma forma capaz de reduzir o processo inflamatório geral do corpo, aliviando dores musculares e até mesmo melhorando conexões sinápticas entre os neurônios.

Como o alimento demora mais para passar pelo intestino, devido ao retardamento gástrico por ela proporcionado, há uma grande diminuição do pico de glicemia e, consequentemente, da necessidade de altas produções de insulina.

Em seu vídeo a nutricionista Patrícia Leite explica mais sobre canela:

Existem diversos outros benefícios oriundos desta incrível especiaria que são apontados por especialistas de todo o mundo. Leia este artigo completo com todos os benefícios da canela.

Como fazer chá de canela?

Existem maneiras diferentes de se fazer o chá de canela e os ingredientes podem varias, alguns usam o pau de canela, outros usam o pó e outros usam a casca da própria árvore. Veja abaixo as maneiras de se fazer com cada ingrediente diferente:

Tempo necessário: 10 minutos.

Como fazer o chá de canela?

  • Como fazer o chá de canela em pau?
    • Basta utilizar 4 unidades de canela em pau em aproximadamente 1 litro de água e deixar ferver durante 10 minutos. Após pronto, retire os pauzinhos de canela e consuma o chá em no máximo 3 vezes ao dia, antes do café da manhã, antes do almoço e antes do jantar. Você irá consumir aproximadamente 333 ml por refeição.
  • Como fazer o chá de canela em pó?
    • Utilize a medida de 6 g de canela em pó (cerca de 2 colheres de chá) em 300 ml de água. Misture a água em temperatura ambiente com a canela em pó em um recipiente ou na própria panela e coloque para ferver. Após fervido, deixe o recipiente tampado e descansando por 10 minutos, passado este tempo, você já pode colocar em sua xícara e beber.

Chá de canela usando as cascas retiradas da árvore

  1. Em um recipiente de vidro com 1 litro de água em temperatura ambiente, adicione as cascas da árvore de canela (cerca de 60 g) e deixe descansar por 24 horas em temperatura ambiente;
  2. Passado o período de 24 horas, despeje tudo (cascas e líquido) em uma panela e leve ao fogo por 30 minutos em fogo baixo;
  3. Passado os 30 minutos, despeje o chá em um recipiente de vidro com a ajuda de um coador para retirar as cascas da canela. E o chá já está pronto;
  4. Você pode ir bebendo durante o dia, sem ultrapassar o prazo de 24 horas.
  5. Esta dose serve para várias pessoas e uma dose de 100 ml já é o suficiente para beber de uma só vez. Caso queira fazer o chá somente para uma dose, ajuste a proporção dos ingredientes para: 100 ml de água para cada 6 g de canela.

Esta maneira de fazer o chá foi objeto deste estudo do ano de 2015 realizado pelo Journal of Diabetes Research.

Caso prefira um chá de canela em pó mais suave, simplesmente adicione mais água até no máximo 1 litro, mas sem aumentar a quantidade de canela em pó e então consuma durante o dia em no máximo 24 horas. você pode manter o recipiente do chá na geladeira, ou em temperatura ambiente. Esta dica foi dada pelo nutricionista Henrique Lima e pode ser visto no vídeo abaixo:

Além da infusão, existe a facilidade de se adaptar ao pó, que vai bem com quase tudo. Um excelente uso dele, por exemplo, é no café ou também em cima de frutas.

Ao invés de colocar açúcar, que é prejudicial à saúde, polvilha-se a canela em pó sobre o café pronto. Os benefícios para saúde são imensuráveis.

Perguntas frequentes respondidas:

Chá de canela aborta?

Não há evidências científicas que liguem o aborto a canela. Mas saiba que este chá não deve ser consumido durante a gravidez, pois ele estimula a contração uterina, podendo causar um parto prematuro ou sangramentos.

Contra indicações do chá de canela

Apesar dos benefícios, o consumo desta bebida requer alguma atenção. Ele não deve ser consumido por quem tem úlcera gástrica ou intestinal. Pode também causar danos ao fígado se for consumido em excesso por causa da cumarina.

Se você faz uso de medicação contínua, é importante consultar o médico antes de consumir a bebida. Ele também pode interagir com o ibuprofeno, a aspirina e também anticoagulantes dependendo da dose.

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