A dieta low carb é baseada na diminuição da ingestão dos carboidratos. Ela ficou muito famosa e ganhou grande repercussão, principalmente por conta dos digitais “influencers fitness”, e de sua capacidade em proporcionar um emagrecimento rápido e saudável.

Algumas pessoas a confundem com a dieta cetogênica, que é muito mais restritiva quanto ao consumo dos carboidratos com cerca de 20 a 50 gramas ao dia. E iniciam uma dieta que não é indicada para todos. Para saber mais sobre a dieta cetogênica clique aqui. Para saber sobre a dieta low carb, continue lendo o artigo.

Perguntas frequentes respondidas:

Apesar de ser bastante conhecida, muitas pessoas ainda possuem dúvidas e não sabem como começar ou quais são benefícios e cuidados.

O mais recomendado é sempre buscar o auxílio de um profissional da saúde para iniciar esta dieta, recebendo assim o direcionamento necessário, principalmente em pessoas que já possuem colesterol ou triglicerídeos alto.

Vale ressaltar que esta quantidade diária é correspondente a 26% da energia necessária para o organismo funcionar adequadamente, então o restante da energia deve vir do consumo de gorduras boas e proteínas.

Já foram realizados centenas de estudos comprovando que a dieta low carb é boa para a saúde, melhora o sistema metabólico do organismo e oferece um emagrecimento saudável.

Neste artigo, apresentaremos esclarecimentos sobre como o que é dieta Low Carb, como começar, detalharemos os benefícios para a saúde, principais alimentos que devem ser consumidos, índice glicêmico e carga glicêmica. Você tem interesse sobre o assunto? Então, continue a leitura.

O que é Dieta Low Carb?

Esta dieta define-se pela redução da ingestão diária de carboidratos, permitindo, apenas, um baixo consumo diário desse nutriente por dia de acordo com os seus objetivos, como por exemplo emagrecer, manter o peso, ganhar massa magra, etc. Você não irá cortar os carboidratos, apenas irá diminuir o consumo deles e os que forem consumidos deverão ser carboidratos de qualidade.

Na dieta low carb é importante restringir e retirar as maiores fontes de calorias do consumo diário dos carboidratos, é isso que favorece o emagrecimento.

Este processo é decorrente da melhora do metabolismo, isso é de grande benefício para o organismo. Com isto queremos obrigar nosso corpo a retirar a nossa energia da gordura.

Dessa forma, há a redução de inflamações presentes no organismo e a diminuição da retenção de líquidos por conta da ingestão de gordura boas e alimentos protéicos, os quais auxiliam no melhor funcionamento do organismo.

Primeiramente, é importante mencionar que na dieta low carb as calorias diárias vindas de carboidratos são de até 40%, diferentemente da alimentação comum que pode vir de até 60%.

Nesta dieta, deve-se sempre priorizar o consumo de carboidratos integrais. Além disso, a pessoa precisa deixar de lado o consumo de alimentos refinados e processados, os quais facilitam o acúmulo de gordura no organismo.

Não existem carboidratos essenciais à vida. Todo o carboidrato que o organismo necessita, pode ser produzido através da sua gordura na gliconeogênese, na lipólise ou no ciclo de krebs.

O corpo tem 3 vias metabólicas:

  • Glicolítica: Usa o carboidrato;
  • Lipolítica: Usa a gordura;
  • Proteolítica: Usa os aminoácidos.

Seu cérebro não vai ficar sem açúcar se você parar de consumir carboidratos. Nosso corpo é uma máquina perfeita e sabe onde conseguir energia para o cérebro independente do que comemos.

Estudos Comprovam a Sua Eficácia

Ela é apoiada por vários profissionais famosos da área de saúde como por exemplo: Dr. Dayan Siebra, Dr. Barakat, Dr. Lair Ribeiro, Dr. Uronal Zancan e também a Nutricionista Patrícia Leite. Clique no nome do profissional para visitar seu respectivo canal no YouTube.

Dr. Barakat fala sobre a dieta low carb

Porque esta dieta é tão recomendada?

Nós vivemos em uma época de intoxicação alimentar, em especial por carboidratos, e além disso, seu consumo é em excesso.

Quando você diminui o consumo dessa quantidade de carboidratos, o corpo responde de forma positiva dando mais disposição, saúde e qualidade de vida, equilibrando o funcionamento do nosso organismo.

Um exemplo de que uma dieta alta em carboidrato gera uma infinidade de doenças é o que aconteceu anteriormente nos Estados Unidos. Conforme estatísticas de obesidade daquele país dos anos 1960 a 2010.

E a partir daí foi passado aos americanos as diretrizes de alimentação que deveria se basear em uma dieta baixa em gorduras e alta em carboidratos.

Então se desencadeou uma série de doenças como diabetes, câncer, problemas cardíacos e outros males para a saúde como aumento de peso por exemplo, relacionados a uma alimentação errada.

Dieta com carboidratos vs dieta com poucos carboidratos

Uma “alimentação cotidiana e normal” tem cerca de 65% de carboidratos e por consequência, esses carboidratos acumulam gorduras em nosso organismo quando consumidos em excesso. 

Pois há uma diferença muito grande em consumir carboidratos vindos de saladas, legumes, frutas e de alguns grãos comparando a uma alimentação recheada de muito doce, bolo, pastel, sonho, salgadinhos como coxinha e etc. Vamos preferir os carboidratos que possuem fibras.

Não existem carboidratos essenciais à vida. Todo o carboidrato que o organismo necessita, pode ser produzido através da sua gordura na gliconeogênese, na lipólise ou no ciclo de krebs.

Tipos de dieta low carb

Saiba que existem diferentes tipos de dietas que também são dietas low carb. Conheça algumas:

E elas podem ser mais flexíveis ou mais restritivas com pouco ou quase nenhum carboidrato. Veja abaixo:

  • Por indução – rígida com menos de 50 gramas de carboidratos
  • Moderada – consumo de 50 a 100 gramas de carboidratos
  • Leve – consumo de 50 a 150 gramas de carboidratos ao dia

Muitas pessoas utilizam-se dessa dieta não para emagrecer mas sim para controlar os níveis de diabetes, levando em conta que deve ter o acompanhamento médico para fazer de forma correta.

Por que Dieta Low Carb Emagrece?

low carb emagrece
Dieta Low Carb Emagrece

A dieta low carb trabalha em 3 macro nutrientes. São eles:

  • Proteínas;
  • Carboidratos;
  • Gorduras.

É necessário ter o equilíbrio entre estes três macronutrientes para alcançar uma dieta ideal e ter benefícios para a saúde, além do emagrecimento.

Como tanto a gordura quanto as proteínas também fornecem energia para o organismo, pode-se ter a diminuição da ingestão de carboidratos, principalmente os carboidratos de má qualidade.

Existem muitos benefícios em torno da diminuição do consumo de carboidratos, são eles:

  • Auxilia no controle do sobrepeso;
  • Melhora a qualidade do sono;
  • Dificulta o desenvolvimento de células cancerígenas;
  • Promove maior saciedade;
  • Regula o controle dos níveis de colesterol e triglicerídeos, melhora o colesterol bom, consequentemente reduz o risco de doenças cardiovasculares; 
  • O maior consumo de fibras melhora o funcionamento do intestino;
  • Combate a retenção de líquidos.

Índice Glicêmico e Carga Glicêmica

O principal foco da dieta low carb é comer comida natural, evitando, assim, alimentos industrializados que possuem altos índices de açúcar e sódio, além de conservantes, e outras substâncias prejudiciais à saúde.

Primeiramente, é importante saber que os carboidratos são classificados e divididos em dois grupos, os de alto índice glicêmico e os de baixo índice glicêmico. Mas por que é importante entender isso quando se faz a dieta low carb? Para compreender o que está sendo ingerido e o que isto acarretará para o corpo.

Saber tanto o índice quanto a carga glicêmica dos alimentos ressignifica a relação com a comida, e consequentemente facilita o processo da dieta low carb, pois com o passar do tempo a pessoa fica mais familiarizada com os alimentos que precisa consumir.

O consumo de alimentos com alta carga glicêmica está ligado ao desenvolvimento de algumas doenças crônicas, como: diabetes tipo 2; doenças cardiovasculares; doenças crônico-degenerativas.

Embora muitas pessoas acreditem que na dieta low carb não deve-se consumir nenhum carboidrato, isso não é uma realidade, pois o indicado é ingestão de carboidratos de baixo índice glicêmico. A dieta ideal deve ser sempre construída por um profissional da saúde, porque, somente assim, a pessoa consumirá a quantidade ideal em relação às suas necessidades diárias.

Dieta Low Carb e o Índice Glicêmico?

A maior vantagem da dieta low carb é a manutenção dos níveis glicêmicos e também mantém o nível de insulina baixo no sangue. Para isso ocorrer devidamente, a pessoa precisa ingerir alimentos que provoquem pouca descarga de insulina, isso é relevante, principalmente, para diabéticos.

Primordialmente, deve-se atentar para como os alimentos são preparados, pois quanto mais assado ou cozido maior o índice glicêmico. Então, o ideal é priorizar o consumo de alimentos crus e al dente.

Como Fazer Dieta Low Carb?

Inicialmente, deve-se entender qual é a fonte de carboidrato ideal para gerar impactos benéficos à saúde. Há diferenças entre o consumo de carboidratos que vem de frutas, legumes e grãos dos que são obtidos por meio de pães, bolos, pastéis, etc. Logicamente, é necessário consumir o carboidrato que vem dos alimentos naturais.

É estritamente recomendado que a ingestão de proteínas e gorduras seja realizada por meio de uma dieta personalizada montada por um profissional da saúde. Isso é de grande relevância, pois cada pessoa possui um funcionamento distinto do metabolismo, consequentemente o consumo diário de calorias é diferente para cada pessoa.

Primeiramente, é necessário começar a excluir os chamados “carboidratos simples”, como refrigerantes, açúcar refinado e farinha branca. Somado a isso, dependendo da redução de carboidratos que almeja-se atingir, será necessário restringir o consumo dos chamados “carboidratos complexos”, como pão, macarrão e arroz.

A redução de carboidratos deve ser feita de forma gradativa com o intuito de que o organismo se acostume com a mudança e não apareçam os efeitos colaterais quando a mudança é brusca, como tonturas, dor de cabeça e alterações do humor. Antes de iniciar uma dieta, sempre consulte um profissional da saúde.

Ao comprar os seus alimentos evite a todo custo alimentos industrializados, pois eles contém produtos que podem prejudicar nosso organismo, como conservantes entre outros.

Por exemplo no caso do bacon, dê preferência ao comprado diretamente no açougue, e não aquele em tirinhas nas embalagens de supermercado.

Prepare os alimentos sem fritura, prefira assados, cozidos ou grelhados. Caso precise usar óleo, não use os vegetais (girassol, canola ou soja), prefira o óleo de coco ou use banha de porco.

Dieta Low Carb Não é só Comer Gordura?

Carne Gordurosa
Carne Gordurosa

As hortaliças são super importantes para seu sucesso na dieta low carb. Isso porque se uma pessoa come proteína o dia inteiro, ela vai ficar com intestino preso por não consumir as fibras que as verduras, legumes e frutas proporcionam.

Couve-flor, espinafre, couve, rúcula e demais hortaliças pode comer à vontade isso porque são pobres em carboidratos e ricos em fibras que geram sensação de saciedade.

Tomate, cebola, abobrinha, berinjela podem ser preparadas de maneira diferente para diversificar um pouco (indicamos no fim da página ebooks com receitas low carb variadas).

Entre os alimentos que você deve consumir estão o abacate e ovos (com a gema, pois ela é o principal). Aliás, o abacate pode ser preparado como um alimento salgado por exemplo, a guacamole caseira. 

As frutas vermelhas ou “berries” são ótimas em uma dieta low carb. O coco é outra opção super versátil que pode ser usado de várias formas. 

Faça um lanche com nozes, castanhas, macadâmia e amendoim (pequena porção por causa do aumento de ômega 6 em seu organismo) que são ótimas fontes de gorduras boas, lembrando que deve ser tudo moderado pois o amendoim é famoso por ter mais carboidrato que as demais sementes oleaginosas.

Alimentos Permitidos na Dieta Low Carb?

Na dieta low carb deve-se priorizar o consumo de carboidratos que advém dos cereais integrais e também de outras fontes naturais, como as frutas. Há espaço sim para o consumo de carboidrato na low carb, pois esta dieta não visa cortar definitivamente e sim reduzir a sua ingestão para até 40% das calorias diárias.

Indica-se, primordialmente, o consumo integral dos alimentos. No caso das frutas, só para exemplificar, ingerir também a casca, como a da maçã, pois contém as fibras alimentares. Se estiver ainda na fase de emagrecimento, evite as frutas ao máximo que conseguir, está apenas liberado o limão, que pode ser adicionado à sua água.

Citarei aqui alguns exemplos de alimentos permitidos em uma dieta low carb, mas saiba que estes alimentos pode variar de pessoa para pessoa, dependendo dos objetivos individuais de cada um, como por exemplo, algumas pessoas querem emagrecer, outras ganhar massa, umas são atletas outras não e assim por diante:

  • Ovo (com gema e tudo);
  • Frutos do Mar:
    • sardinha;
    • atum;
    • tilápia;
    • truta e salmão.
  • Carnes:
    • suínos;
    • cordeiro;
    • carne vermelha (picanha, filá mignon, ancho, contra-filé, etc)
    • carnes de frango, peru e pato;
  • Frutas:
    • As do tipo berries (morango, mirtilo, amora, etc.) por conter pouco açúcar;
    • abacate;
    • tangerina;
    • maracujá;
    • coco.
  • Verduras:
    • rabanete;
    • chicória;
    • salsa;
    • espinafre;
    • couve;
    • rúcula;
    • alface.
  • Vegetais:
    • berinjela;
    • alcachofra;
    • vagem;
    • abobrinha;
    • tomate;
    • couve-flor;
    • aspargos.
  • Castanha do pará, amêndoas, macadâmia, lentilha e grão-de-bico;
  • Azeite de qualidade (0,5% de acidez, importado e em vidro escuro);
  • Óleo de coco (se seu objetivo é emagrecer não use ele, pois primeiro será queimada a gordura do óleo de coco, e só depois seu corpo irá queimar a sua gordura em excesso);
  • Leite de coco ou de amêndoas em quantidades controladas;
  • Ricota, cottage, iogurte natural, creme de leite e manteiga também deve ser controlados.
  • Banha de porco e óleo de peixe.

Esta é apenas uma pequena lista de exemplo para quem quer começar, não se esqueça de beber bastante água pelo menos uns 3 litros ao dia. Para receitas completas clique aqui.

Se possível compre alimentos orgânicos, principalmente a carne, pois você irá tirar mais proveito das vitaminas e minerais presentes nelas, tendo uma maior quantidade de ômega 3, vitaminas E, K e B.

Os animais que proverão a carne orgânica, são alimentados de maneira natural, e livres, diferente dos animais de abatedouros que são confinados e muitas vezes alimentados com grãos que contém hormônios e são tratados com antibióticos que podem fazer mal à sua saúde.

Isto não quer dizer que nas carnes não orgânicas não há vitaminas e minerais, porém neste tipo de alimento a quantidade é bem menor.

Os melhores vegetais low carb:

  • Abobrinha;
  • Alcachofras;
  • Alface;
  • Alho;
  • Aspargos;
  • Berinjela;
  • Brócolis;
  • Cebolas;
  • Couve de Bruxelas;
  • Couve-flor;
  • Espinafre;
  • Feijão Verde;
  • Pepinos;
  • Pimentão;
  • Rabanetes;
  • Repolho;
  • Salsão;
  • Tomates.

Bebidas Low Carb

Em relação às bebidas low carb, o café, o chá-mate (feito em casa e não o comprado no supermercado, pois contém açúcar ou adoçante químico), a água com limão ou limonada (ambos sem açúcar) são indicados.

Pode-se usar um adoçante permitido na dieta low carb, como por exemplo o xilitol, eritritol, taumatina, sorbitol ou stévia. Conheça mais sobre os adoçantes neste artigo, incluindo os low carbs.

Dieta Low Carb Pode Tomar Cerveja?

A resposta é: Não. Bebidas alcoólicas não podem ser consumidas durante uma dieta low carb, pois o álcool aumenta a insulina, seja ele da cerveja, vinho ou uísque. Ele vai atrapalhar a sua fase de emagrecimento.

No caso da cerveja, é ainda pior, pois ela possui álcool, maltose e cevada. Ela dá um pico glicêmico muito alto. Não é a toa que ela é chamada de “pão líquido”.

Quanto Tempo Fazer Dieta Low Carb ?

É preciso ter a consciência de que uma dieta low carb pode durar para sempre, pois não é só uma dieta, e sim um estilo de vida.

Existem casos de pessoas que seguiram a dieta por um tempo e depois pararam e voltaram a comer pizza, sorvete, frituras, ou seja, não adiantou de nada tanto sacrifício.

Você pode deixar o consumo destes alimentos que estão fora da dieta para o “dia do lixo“, porém com moderação.

O “dia do lixo” seria o dia para você matar a saudade daquele pãozinho, daquele pedaço de bolo, ou daquele café com açúcar por exemplo. Veja o que diz o Dr. Dayan Siebra a respeito neste vídeo:

https://www.youtube.com/watch?v=5I9ZMGlQGDg
Escolha o seu dia do lixo e seja feliz

A dieta low carb como descrito anteriormente deve se adequar de maneira cômoda ao seu estilo de vida e não o contrário. Seu organismo vai entrar em colapso, é preciso haver um equilíbrio constante.

Antes de tudo, consuma os alimentos existentes na sua casa, antes de iniciar seriamente uma dieta low carb.

Pois não existe coisa pior que um bolo de chocolate te chamando quando abre a porta da geladeira!

Planeje a Sua Dieta

É imprescindível que aja um planejamento alimentar pois comer a mesma coisa todo dia, vai fazer sua dieta durar somente uma semana.

Se for preciso, faça um cardápio dos alimentos que você vai comer durante a semana, é mais um incentivo para continuar firme na dieta.

É difícil ter uma noção de carboidratos, principalmente na questão de alimentos industrializados.

Por isso, é indicado um orientação de um nutrólogo ou nutricionista. Para varias os pratos, veja as leituras sobre receitas low carb indicadas no fim do artigo.

Porque nada adianta pensar que está abafando na dieta, sendo que a quantidade está toda desequilibrada. Um nugget tem muito carboidrato embutido, não se iluda, seja consciente e faça o certo.

O Corpo se Adapta rapidamente

Tudo que consumimos é metabolizado em nosso corpo para se tornar uma energia essencial para nossa sobrevivência.

O corpo pega tudo isso como energia porque nossas células “pedem comida” o dia todo. Quanto mais você der, mais elas querem, é algo bem óbvio. Em resumo isso quer dizer que quem come muito carboidrato sempre vai ter fome e sempre vai engordar cada vez mais.

Quando nosso corpo não tem mais fonte de açúcar, ele vai ter que “se virar nos 30” e achar uma fonte de energia alternativa.

O fígado passa a processar corpos cetônicos que tem a função de quebrar a gordura do corpo e transformá-la em energia.

Isso acelera o metabolismo, tira a gordura do corpo e enfim, traz uma saciedade muito maior se consumir carboidratos sem nenhuma restrição.

A Saciedade na Dieta Low Carb

Digamos em um dia qualquer, você consuma somente carne, que seria a proteína. Este alimento te dá uma saciedade de no mínimo 7 horas consecutivas. Mas quando você come um lanche ou macarrão que contém muito carboidrato, certamente em até 2 horas, você vai sentir fome.

Então é verdade afirmar que para o nosso cérebro quanto mais proteína no organismo, menos fome nosso corpo tem.

Efeitos Colaterais da Dieta Low Carb

Nos primeiros dias da sua “odisseia low carb” é possível que você sinta dores de cabeça e até mesmo uma alteração no seu humor, causando irritabilidade sem razão aparente.

Isso porque o seu organismo, que tomou um choque sem sua porção diária de carboidrato e fica consequentemente, mais lerdo. Pode também causar tontura e lentidão nos movimentos e até pensamentos.

Não se preocupe, seu cérebro não vai ficar sem açúcar ou energia se você parar de consumir carboidratos.

Nosso corpo é uma máquina perfeita e sabe onde conseguir energia para o seu cérebro independente do que você come.

Se você queima gordura para obter energia, o seu pâncreas não libera insulina, pois não há açúcar envolvido.

Isto quer dizer que você se sente mais satisfeito por mais tempo. Você não estará mais comendo durante todo o dia como se estivesse em uma dieta padrão rica em carboidratos.

Receitas Low Carb?

Você faz ideia de como é simples e rápido aplicar as receitas da dieta low carb em sua vida? Uma simples mudança de ingredientes pode fazer toda a diferença.

Suas principais refeições do dia como café da manhã, almoço e jantar podem ser totalmente low carb, e caso sinta necessidade de comer em outros horários, poderá fazer rápidas receitas de lanches low carb, além de doces e sobremesas.

Um campeão de vendas que está com um preço promocional é o ebook 200 Receitas Low Carb. Ensinando a perder 3 a 5kg em 15 dias com saúde e sem passar fome. Mais de 15 mil pessoas já aderiram a estas receitas.

As receitas low carb é que vão definir o sucesso da sua dieta. A variedade de pratos à sua disposição é muito importante nesta dieta, pois do contrário corre o risco de não saber o que preparar em cada refeição ou até mesmo começar a enjoar dos pratos repetidos.

Alimentos Proibidos na Dieta Low Carb

Como já mencionado anteriormente, é necessário evitar na low carb alimentos que possuam uma elevada quantidade de carboidratos. Se for consumir algum alimento industrializado, mesmo que seja intitulado como “fit”, sempre leia o rótulo. Primordialmente, deve-se evitar os seguintes alimentos:

Carnes processadas: linguiça, hambúrguer, presunto, bacon, mortadela, etc. No caso dos embutidos, alguns profissionais de saúde indicam estes alimentos e outros não.

É indicado principalmente para aqueles que estão saindo de uma dieta com péssimos hábitos alimentares e não conseguem mudar de vez, tendo então que fazer uma adaptação para gradualmente ir eliminando estes alimentos de sua dieta.

Portanto, não se espante se ver em alguma receita low carb alimentos embutidos entre os ingredientes. Há também quem defenda o uso de alguns deles, como por exemplo o bacon.

Gorduras trans: Nem todas as gorduras são permitidas na dieta low carb. Um tipo de gordura que deve ser evitado a todo custo são aquelas provenientes dos produtos industrializados, como por exemplo: Salgadinhos (batata-frita, bolachas, etc), comidas congeladas (pão de queijo, lasanhas, nuggets, etc), margarina (aquela que parece manteiga).

Açúcar: Isto inclui todos os produtos industrializados ou não, que possuem açúcar em sua composição. São eles: Refrigerantes, suco de caixinha, sucos naturais, doces, etc.

Grãos: Arroz e derivados do trigo são os maiores ofensores ao nosso organismo e contribuem para o aumento de peso.

Farinha branca: Pão, bolos, torradas e tudo que tiver farinha branca em sua composição. Ao invés disso, experimente as opções de farinha low carb.

Óleos de sementes e vegetais: Canola, girassol, soja, etc.

Produtos Diet e Zero: Podem até não conter açúcar, mas estão cheios e químicas e conservantes prejudiciais à saúde.

Farinhas Low Carb

Felizmente temos opções de farinha low carb e com isto podemos continuar comendo praticamente todos os tipos de alimentos com os quais estamos acostumados, porém agora com ingredientes diferentes e mais saudáveis.

Veja quais são as opções de farinha low carb: Farinha de amêndoas, de coco, de semente de abóbora, de linhaça e de amendoim.

Para mais detalhes sobre cada uma delas, visite o artigo sobre a farinha low carb.

Usando as farinhas low carb você vai poder fazer pão low carb, pizzas low carb, bolo low carb entre outras delícias sem perder o foco na dieta.

Nem todas as Frutas são Permitidas

A fruta é açúcar, a tal da frutose. Então é importante tirar da sua lista de alimentos como a manga, uva, laranja e maçã.

É necessário passar a consumir frutas com menos açúcar como as do tipo berries além do abacate, tangerina, maracujá, coco e limão (água com limão) por exemplo.

É importante saber que a dieta low carb mexe com os hormônios. Isso porque a produção de cetose feita pelo nosso corpo, acelera o metabolismo e cria um quadro de resistência insulínica.

A insulina é o hormônio que pode desencadear uma diabetes no futuro, sendo assim, a low carb reduz o hormônio da insulina, promovendo saúde com o emagrecimento.

A gordura da barriga é a principal responsáveis por vários tipos de câncer e demais doenças. Uma retirada drástica de gordura externa como por exemplo, uma lipoaspiração não traz necessariamente saúde.

O low carb proporciona a perda de gordura visceral diminuindo com ela os riscos de doenças e aliás, isso é comprovado pela medicina através de ressonância magnética.

Como sempre é importante o acompanhamento de um médico na dieta. Então pessoas com cálculo renal, insuficiência renal e outros problemas nos rins, deve obrigatoriamente ter orientação médica antes de tudo.

Esta Dieta Não é Para Todos

A low carb é uma boa dieta? Sim! Mas nem para todo mundo. Um exemplo é de uma pessoa que tem diabete tipo 1 e quer fazer uma dieta low carb. A pessoa com diabetes tipo 1, naturalmente não tem insulina em seu corpo.

E quando é feito o desequilíbrio cetogênico da low carb, é alterado o hormônio chamado glucagon, o que pode causar uma cetoacidose, que seria uma descompensação grave do diabete tipo 1.

Mulheres grávidas e crianças não devem fazer esta dieta sem consultar um profissional de saúde para receber orientações e cuidados. Mulheres em fase de amamentação também deve evitar a dieta. Idosos também devem consultar um médico antes de realizar esta dieta.

Exercícios também são importantes

A prática de exercícios físicos associado à dieta, lhe trará benefícios à saúde e irá acelerar o emagrecimento, porém é preciso ficar atento a algumas mudanças em seu organismo, pois ele estava acostumado a quebrar a glicose rapidamente para fornecer energia para a atividade física, mas agora que a glicose abaixou será preciso quebrar a gordura e isto demora mais e diminui a quantidade de energia disponível.

Normalmente reduzir a intensidade do treinos durante os primeiros 10 a 15 dias facilita esta adaptação e não corre o risco de passar mal durante as atividades, porém cada indivíduo é único e nem todos sentem estas mudanças de maneira que impacte na intensidade de seus exercícios. Caso não sinta diminuição em sua energia para os treinos, poderá treinar normalmente.

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Cardápio Low Carb

Imagine aquela mesa de café da manhã digna de um filme: com bolos, tortas, pães doces e salgados, biscoitos, bolachas recheadas, suco de laranja e leite. Parece tudo lindo e harmonioso mas, não se engane.

Este arsenal de comida gostosa aos olhos, é um verdadeiro atentado ao pâncreas! Isso porque estes alimentos estão gerando um pico hiperglicêmico, ou seja, um aumento absurdo de glicemia no seu sangue somente no café da manhã!

Você terá mais saúde consumindo produtos vindo da terra do que desembrulhando produtos industrializados para consumir. Essa dica vale não só para dieta mas sim, durante sua vida toda. Evite fazer sucos e prefira sempre comer a fruta em seu estado natural.

Essa dica vale não só para dieta mas sim, durante sua vida toda. Evite sucos e prefira comer a fruta. Quando a fruta vira suco suas fibras são perdidas e ele será apenas mais açúcar para o seu corpo, prejudicando também o seu fígado. Para entender melhor, assista ao vídeo: Não tome suco de fruta do Dr. Dayan Siebra logo abaixo.

Comece a retirar da sua alimentação bebidas como sucos naturais, os de caixinha e é claro os refrigerantes.

Ao virar suco a fruta perde as fibras e acaba prejudicando o organismo.

Como Funciona a Dieta Low Carb?

  • Menos carboidratos =  Menos injeção de glicose no seu sangue;
  • Menos insulina no seu sangue = Aumento de glucagon;
  • Gera mais energia, disposição, vigor;
  • Acontece a queima de gordura que agora é a energia.

Dieta Low Carb ou Cetogênica?

Saiba que ambas são dietas com poucos carboidratos, porém a dieta cetogênica é mais restritiva quanto ao consumo dos carboidratos. Leia o nosso artigo sobre a dieta cetogênica para mais detalhes.

Vale a Pena Fazer a Dieta Low Carb?

Sim, vale. Entretanto, lembre-se de ter acompanhamento nutricional realizado por um profissional da saúde, para que o seu progresso possa ser acompanhado adequadamente.

Há grande preocupação que sem o acompanhamento necessário, a pessoa volte a ganhar peso e acabar no tão temido “efeito sanfona”, porque é preciso que se faça a medição da bioimpedância (taxas de gordura).

Então, vale procurar um profissional da saúde de uma destas três especialidades, endocrinologista, nutrólogo ou nutricionista, pois o cálculo de carboidratos é complexo e sempre varia de pessoa para pessoa.

Além disso, o profissional da saúde desenvolverá uma dieta personalizada, pensando a quantidade ideal de consumo diário e também irá apresentar qual é a quantidade de carboidratos presentes em cada um dos alimentos, a fim de que não seja ultrapassado o limite de consumo diário.

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