Talvez você nunca tenha ouvido falar no sorgo (Sorghum bicolor) e nem saiba para que ele serve, mas o uso deste cereal não é novidade no mundo da alimentação saudável e principalmente sem glúten.
Ele já existe há séculos e é o quinto cereal mais produzido mundialmente com uma produção anual de cerca de 57,6 milhões de toneladas. Em países como Moçambique por exemplo, onde é mais conhecido por (mapira), ele é um dos alimentos da dieta básica da população.
O que é Sorgo?
Ele é um grão sem glúten muito nutritivo que está começando a fazer parte da dieta de muitas pessoas principalmente no Ocidente. Ele pode ser cozido assim como é feito com o arroz e também a quinoa, ou moído e transformado em farinha. Como já foi dito, ele não é novidade e foi publicado no livro “Methodus Plantas Horti Botanici et Agri Marburgensis, a staminum situ describendi” pelo autor Moench, Conrad em 1794.
Informações nutricionais do Sorgo (100 g):
- Água: 12,4 g;
- Cálcio: 13 mg;
- Calorias: 329;
- Carboidratos: 72,09 g;
- Cobre: 0,284 mg;
- Ferro: 3,36 mg;
- Fibra: 6,7 g;
- Fósforo: 289 mg;
- Gordura: 3,3 gramas;
- Magnésio: 165 mg;
- Potássio: 363 mg;
- Proteína: 10,62 g;
- Vitaminas:
- B1 (tiamina): 0,332 mg;
- B2 (riboflavina): 0,096 mg;
- B5 (ácido pantotênico): 0,367 mg;
- B6: 0,443 mg;
- Zinco: 1,67 mg.
Para que serve o Sorgo?
Ele é rico em antioxidantes (ácidos fenólicos, taninos e flavonóides). Uma dieta rica em antioxidantes ajuda a diminuir o estresse e a inflamação no corpo. A saber, em 100 g de sorgo, nós consumimos aproximadamente 20% da ingestão diária recomendada de fibras, e isto nos proporciona uma boa saúde intestinal, além de estabilizar os níveis de açúcar no sangue, o que favorece no controle do peso e emagrecimento.
Dentre os variados nutrientes do deste grão, ele é principalmente rico em vitaminas do complexo B, e elas desempenham um importante papel em nosso metabolismo, como por exemplo no desenvolvimento neural, na saúde da pele e também dos cabelos.
É ainda uma fonte de magnésio, um mineral essencial em nossa formação óssea, além da saúde do coração e mais de 600 outras reações bioquímicas no corpo, entre elas estão a produção de energia e o metabolismo de proteínas, conforme publicado nesta pesquisa de 2015.
Além disto ele também é uma excelente fonte de proteínas, quase tão boa quanto a quinoa, que é considerado um super alimento e já é mais conhecido no mundo da alimentação saudável.
Em que é usado o sorgo?
Ele é usado na alimentação de animais e até mesmo na produção de combustível, como por exemplo o Etanol.
Mas em se tratando de alimentação humana, ele pode ser introduzido em sua alimentação de diversas maneiras, como por exemplo: Farinha moída sem glúten; você pode substituir o arroz por ela; pode usar na forma de flocos, assim como a aveia e há até mesmo quem faça um tipo de pipoca com ela, o que é feito da mesma maneira que a pipoca tradicional.
Há ainda o xarope de sorgo, que é utilizado para adoçar receitas, assim como o melaço que é feito a partir da cana-de-açúcar. Este xarope é rico em frutose, portanto use com moderação.
Benefícios do sorgo
Já foi informado neste artigo os vários usos e nutrientes deste maravilhoso grão, agora faremos um resumo dos principais benefícios do sorgo:
- Melhora a circulação sanguínea;
- Aumenta o nível de energia;
- Ajuda a saúde do coração;
- Auxilia o sistema digestivo;
- Contribui para a perda de peso;
- Bom para a saúde óssea;
- Controla os níveis de açúcar no sangue;
- Livre de glúten.
Melhora a circulação sanguínea
Por conta do minerais cobre e ferro presentes neste grão, ocorre uma melhoria na circulação sanguínea do corpo. Ao consumir o grão, você está ajudando a melhorar o desenvolvimento dos glóbulos vermelhos e a circulação geral do sangue no corpo que são realizados pelo ferro, além de reduzir as chances de anemia. Já o cobre colabora para aumentar a absorção do ferro pelo nosso organismo.
Aumenta o nível de energia
A niacina presente no grão, é essencial para transformar os alimentos em energia para o organismo utilizar. Ao invés de um pico de energia como é fornecido pelo café ou pelo açúcar por exemplo, a niacina garante que a energia seja consistente o longo do dia.
Ajuda a saúde do coração
Por ser rico em fibras, isto acaba ajudando a diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim) em nosso corpo, e desta maneira reduz o risco de ocorrer um ataque cardíaco.
Auxilia o sistema digestivo
Devido ao alto teor de fibras alimentares, o sorgo ajuda a melhorar a digestão, pois as fibras ajudam as fezes a passar lentamente pelo trato digestivo. Por isto as fibras também são úteis no tratamento de diarreia, dores de estômago, inchaço e até em casos de constipação.
Contribui para a perda de peso
Também por conta das fibras, o grão acaba por contribuir para a perda de peso, pois proporciona um alto nível de saciedade, fazendo com que você tenha menos vontade de comer a toda hora. Uma porção de sorgo, tem quase 50% da necessidade diária de fibras.
Bom para a saúde óssea
Ele possui ainda altos níveis de magnésio, e este mineral ajuda a manter os níveis de cálcio no organismo, aumentando a absorção de cálcio. E o cálcio contribui para a nossa saúde óssea.
Controla os níveis de açúcar no sangue
Por ser um carboidrato complexo, ele é lentamente digerido em nosso organismo, e isto leva a um aumento gradual do açúcar no sangue.
Livre de glúten
O grão também é bastante recomendado para aqueles que por motivos de saúde não podem consumir o glúten. Pessoas que por exemplo sofrem da doença celíaca ou tem sensibilidade não-celíaca ao glúten.
Mas uma ressalva importante deve ser feita, pois ele e os produtos derivados como a farinha por exemplo, podem ser fabricados em instalações que tratem outros produtos que contenham glúten, por isso leia sempre a embalagem em busca deste tipo de informação.
Consulte um profissional de saúde
É sempre recomendado consultar um profissional de saúde antes de introduzir novos alimentos à sua dieta, se você faz uso de medicamentos, tem alguma doença ou no caso deste grão se também está com excesso de ferro no corpo, pois o excesso de ferro no organismo pode provocar a hemocromatose.