Existem várias opções de farinha low carb para substituir a farinha branca em nossas receitas do dia a dia. Com isso continuamos comendo praticamente todos os tipos de alimentos com os quais já estamos acostumados.

A farinha branca é prejudicial à saúde, mas está presente nas receitas mais tradicionais e gostosas como o bolo por exemplo. Conheça neste artigo quais são as opções de farinhas low carb mais utilizadas na dieta low carb.

Você pode ver abaixo todas as vantagens e possíveis usos da farinha low carb, conforme orienta a nutricionista Patrícia Leite. A substituição da farinha branca pela low carb é possível na maioria das receitas, onde as vezes é necessário a adição de outros ingredientes de acordo com a farinha utilizada:

Saiba mais sobre as farinhas Low Carb com a Nutricionista Patrícia Leite.

Farinha de amêndoas

amêndoas
amêndoas

O processo para fazer a farinha de amêndoas consiste em branquear as amêndoas na água fervente e remover a sua pele (casca), após ela é triturada e peneirada até ficar com a consistência de uma farinha fina. Existe também uma farinha de amêndoas um pouco mais grossa que é feita moendo as amêndoas sem retirar a casca.

Certamente a farinha de amêndoas é uma das preferidas nas receitas low carb, sendo tão utilizada quanto a farinha de coco. Ela é pobre em carboidratos, porém repleta de nutrientes. E tem um sabor um mais adocicado que as outras farinhas. Tem ainda uma vantagem com relação à farinha de trigo, pois contribui com a redução do colesterol LDL e da resistência à insulina conforme atesta um estudo de 2014.

Como ela não contém glúten, tem que ser evitada apenas por aquelas pessoas que têm alergia à oleaginosas e quem tem doença celíaca. Ela possui as gorduras: polinsaturada e monoinsaturada. Além de ser fonte de fibras, antioxidantes, magnésio, fósforo, proteínas, cobre, manganês, vitamina B2 além de vitamina E.

Por ser rica em vitamina E, que atua como antioxidante em nosso corpo, ela evita danos causados pelos radicais livres. Com isto ela evita o envelhecimento precoce, além de diminuir o risco de câncer, Alzheimer e doenças cardíacas.

Outro nutriente abundante na farinha de amêndoa é o magnésio. Ele está presente em vários processos em nosso corpo e fornece vários benefícios, como por exemplo o controle melhorado do açúcar em nosso sangue, resistência à insulina reduzida e pressão arterial mais baixa. Isto tudo foi demonstrado em uma pesquisa publicada pela Nutrients em 2015.

Farinha de amêndoas é melhor para o açúcar no sangue, pois ela é pobre em carboidratos e rica em gorduras e fibras. Por conta disto ela libera o açúcar lentamente no sangue. Já os alimentos feitos com trigo são ricos em carboidratos, mas são pobres em gordura e fibras.

Isso acaba causando altos picos nos níveis de açúcar do sangue, seguidos de rápidas quedas, o que deixa você cansado, com fome e vontade de comer mais alimentos calóricos e ricos em açúcar.

Uma das vantagens de se usar esta farinha é que ela aumenta a saciedade, fazendo com que você sinta menos vontade de comer a toda hora.

Farinha de coco

A farinha de coco é muito popular no meio da dieta low carb, sendo citada em vários vídeos e receitas. Ela é rica em fibras, e tem poucos carboidratos. Ela possui mais carboidratos e menos gordura que a farinha de amêndoas. É mais rica em ácido fítico do que a farinha de amêndoas. E também acelera o metabolismo contribuindo para o aumento da queima de gordura. Ajuda também a diminuir os níveis de colesterol.

Possui proteínas, mas não contém glúten. Por isto é recomendada para pessoas com certas condições de saúde, como por exemplo quem sofre de alergia ao trigo, doença celíaca, ou sensibilidade não-celíaca ao glúten. A farinha de coco se mostra como uma alternativa ao trigo e as outras farinhas que contêm glúten.

O glúten é encontrado nos grãos, incluindo trigo, cevada e centeio, e é difícil decompô-lo durante a digestão. O glúten pode até desencadear uma resposta imune.

Pessoas com intolerância ao glúten podem ter sintomas como gases, cãibras, diarreia, além de danos ao intestino e má absorção dos nutrientes.

Farinha de semente de abóbora

A semente de abóbora também é utilizada para fazer farinha.

A farinha de semente de abóbora não contém glúten e é fonte de de vitamina A, vitamina E e vitaminas do complexo B. Ela também possui fibras, magnésio, zinco, ferro, potássio e cálcio.

O beta-sitosterol está presente nas sementes de abóbora. Ele tem propriedades anti inflamatórias. Além disto a farinha de semente de abóbora possui ácidos graxos.

Farinha de linhaça

A farinha de linhaça possui 0 g de carboidratos, e ainda as vitaminas C, K, B1, B2, B3, B5 e B6.

É rica em fibras e também contém lipídios, proteínas, ômega 3, além dos minerais sódio, magnésio, manganês, cobre, selênio, potássio, ferro, fósforo e cálcio.

Farinha de amendoim

A farinha de amendoim é mais uma opção de farinha low carb, porém alguns detalhes devem ser levados em consideração.

Além do cuidado com as pessoas alérgicas, este é um alimento bastante calórico, portanto se você está na fase de emagrecimento e ainda não atingiu o seu peso ideal, recomendo que use outro tipo de farinha.

Ela possui niacina (uma vitamina hidrossolúvel do complexo B3), além de folato, ferro, potássio, manganês, cálcio, vitamina E e vitamina B6.

Fontes deste artigo

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